それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

もやしだけ炒めが最高のご馳走に思った夜☆高砂屋☆堺市堺区♪

2017-01-16 05:15:23 | グルメ

仕事帰りのふら~っと堺東。

う~ん、あんまり行ってないお店に行こうと企てておりました。

最近ブログでよく見かける昨年8月OPENの中華そば屋は・・・ノーゲストやん!!

その隣のお店です。しっかり大きな字で”立呑”って書いてますけど、椅子よ~さんあります。

入ったら、『や~ん!お久しぶりやね~!!』っていつでも明るいお姉さん、覚えててくれたの?

寒いから温かいの・・・って思って入ったのに、店内入った途端、瓶ビール!

むっちゃ温かいんですもの。店内が。

ただ、瓶ビール1本飲んだらお腹も冷えて、その後は麦湯で。

あてには・・・温かい野菜が良いな。って、もやし炒めをお願いしたのですが。もやし

見事だ!!見事なもやし炒め!!全く、もやしだけしか入ってないの。

あちこちでもやし炒め注文しましたが、全くもやしオンリーの、馬鹿正直なもやし炒めは初めてですよ。

ご店主(社長って呼ばれてる)自らカンカ~ン!ってフライパンを一振り。

しっかり火が通って熱々なのに、しゃきしゃき感が心地よく残り、味付けが最高に美味しい!!

もやしだけの1品勝負、こんな美味しいもやし炒め、ほんま初めてよ。

で、既に麦湯をちびちび飲みながら、『きずしは浅い?深い?』って聞いたら・・・『浅めよ』ってお姉さん。

じゃあ下さいな。自家製のきずし

綺麗だ。とっても美しい。

ここのは、もうあらかじめ調味料かかってるんだった。何もかけないでって言えば良かったが。

濃い醤油ではなくって、だし醤油なのかな?まろやかな味がするやつ。

綺麗だ~。しっかり漬かってるのも好きなんだけどね。

こんな赤味が残ってる、まだ生きてる身~って気もする浅いのも最高に好きだ。

噛むと、まだ生の鯖の旨みがお口の中で広がる感じ。ああ、こんなの食べられるんやで。

この日、この店に来てほんと良かった~って感じさせてくれる浅いきずし。

大根と紅生姜が添えられてるんだ。なかなか、他にない組合わせのような気がするのだけど。

うん、新しい。この組み合わせ、一緒に食べたら、全く新しいメニューが出来上がった。

溢れる鯖の旨みを紅生姜が引き締めてくれて、大根がさっぱり爽やかにしてくれる。

美味しかったよ~。とっても元気でホッとするよなお店。皆さん、中華そばついでに寄ってけば?

そんなこんなで、さ、丁度バスの時間が近づいたので、ご馳走様でした~

立呑 高砂屋

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-18

TEL 072-221-3769

営業時間  12:00~21:00