全然行ってないし。あの温かいご夫婦の顔・・・ああダメだ忘れちゃいけない。
行こう行こうと思いながらも、なかなか行けなかった、おふくろ料理のお店。
引き戸を引くと、『おかえり~』って言ってくれる。嬉しいな。
すっかり、普段は私が『おかえり』言う方で、帰ったら誰もいなくって『ただいま』言う相手が居ないのだ。
涼しくなってきたからね。麦湯をお願いして、ネタケースのおかず鉢を覗き込む。
えらい久しぶりやな~。前、コート着てたもんな~って、そうでしたっけ?
茄子もらったよ。大好きなやつ。むっちゃ美味しい!!どれもこれも美味しそうなおかずが並んでるの。
自分が食べたいって思うやつしか作らへんねん!!って、お母さん。・・ママって呼んでいいのかな?
そのお味そのバリエーションは、うちの母親もよく作るやつで、懐かしく”おふくろの味”ってのがぴったりで。
娘さんも元気にしてる?(はい、元気!!)まえ、歩いて通勤してたやん(はい、とっくに挫折しました!!)
・・・って、完璧にかなり久しぶりやのに、よ~覚えてらっしゃるわ。
70代80代の、ゴルフ仲間なのでしょうグループは、ヘビー常連な模様。
ね~ちゃん、これ!これ美味しいで!!って、おススメしてくれたん、食べましょ。
鯵の南蛮漬け このお母さん、結構”酢”好きやと思うのよ。(食べたいもんしか作らないらしいから)
すっぱ過ぎない、かと言ってけったいな甘ったるいのんじゃなく、その酢に魚のエキスや
玉ねぎのシャキッとする玉ねぎ汁(ってなんていうのか分からんくて)がええ仕事して美味しい!!
甘さは砂糖じゃないよな。玉ねぎの甘さなのかしら?むちゃくちゃ美味しい。まずはその酢が美味しい。
そして鯵の身が分厚いねん。ちっちゃな鯵を使ったもんじゃない。
大きな鯵仕入れてきて切り身にして~んらしい。両面よ~漬かってるけど、衣の中の分厚い鯵は、
全く綺麗に小骨も取り除いたふんわり食感なのだな。なにこれ!?ほんま、むちゃくちゃ美味しい。
家での鯵の南蛮漬けは、大抵小鯵。お頭付でざっくり揚げちゃうもん。凄いご馳走鯵南蛮!!
ほい、これこれ。ここではこれ飲んじゃうのだ。ジンロック
最近Barなんてしゃれたとこ行かないから疎遠なジン。後ろの大きなグラスはチェイサーのお水。
やっぱりジン飲んでくんやな~って、ここでジンロック飲むのって私だけだから覚えててくれるのかしら?
でもね。メニューにもちゃんとあるじゃん。”ジンロック”。
シャキッと美味しいな。そして、温かなお母ちゃんとお父ちゃんのお店だから、また来よう。
お久しぶり~って言われる前に。さくっと呑みだけでもね。さ、帰って晩御飯の支度しましょ。
ご馳走様でした~
おふくろの味 呑み処 でん
堺市北区長曽根町734-4
営業時間 17時~24時
定休日 日曜日 ・ 祝日