立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

▲最近、追記されたお店

2017-04-25 14:47:23 | お知らせ/コラム
千葉 寒川町 「寒川そば」 '17/4/25追記 冷やし始まってた♪
津田沼 「つだ沼そば」 '17/4/23追記 今度の限定は「じゃこカツ」♪
市川 「文殊 市川店」 '17/4/22追記
葛西 「葛西めんや」 '17/4/20追記
九段下 「むさしの」 '17/4/18追記
市川 「鈴家(すずや)」 '17/4/16追記 今年の初 冷やし
JR西船橋駅 「菜の花そば 西船橋店」 '17/4/11追記 定点観測
JR新検見川駅 「花見川そば」 '17/4/7追記 17/3/31閉店
日本橋 「蕎麦一心たすけ 八重洲店」 '17/4/5追記
西神田 「うちそば」 '17/4/4追記
船橋 「梅もと 船橋店」 '17/4/1追記 正油ラーメン 300円

高田馬場 「幸寿司」 '17/3/29追記
茅場町 「そば処 亀島(かめじま)」 '17/3/28追記
神田錦町 「河北や (かほくや)」 '17/3/22追記
仙台駅東口 「福はら」 '17/3/21追記
仙台 名掛丁 「福はら 西口店」 '17/3/21追記
馬橋 「そば処 兎屋」 '17/3/20追記 饅頭の箱の中身が!!
JR柏駅 「喜多そば 柏2号店」 '17/3/20追記 なおも健在...
JR千葉駅 「菜の花そば 千葉西口店(旧 湾岸そば)」 '17/3/19追記 空いてる…
JR西船橋駅 「二八そば あずみ」 '17/3/18追記・期間限定メニュー履歴
市ヶ谷 「瓢箪」 '17/3/13追記
JR目黒駅 「あじさい茶屋」 '17/3/4追記 →いろり庵きらく 3/16オープン
JR本八幡駅 「ご利益そば」 '17/3/4追記 →いろり庵きらく 3/21オープン/ご利益は消滅!!
神保町 「いわもとQ」 '17/3/2追記 メニュー改定
九段下 「小諸そば 九段下駅前店」 '17/3/1追記 春盛りスタート♪

東京メトロ西船橋駅 「めとろ庵」 '17/2/27追記
京成高砂 「新角 しんかど」 '17/2/25追記 アド街に出たよ♪
南行徳 「すみちゃん」 '17/2/23追記
新京成 新津田沼駅 「我孫子 弥生軒 新津田沼店」 '17/2/19追記
目黒 「田舎」 '17/2/16追記
市川 「せね家」 '17/2/12追記
仙台 名掛丁 「そばの神田 東一屋 名掛丁店」 '17/2/3追記
JR仙台駅 「杜」 '17/2/3追記

新橋 「丹波屋」 '17/1/24追記
神楽坂 「神楽坂そば」 '17/1/12追記
京成高砂駅 「都そば」 '17/1/7追記
JR西船橋駅 「二八そば あずみ」 '17/1/6追記
都営新宿線 船堀駅 「船堀そば」 '17/1/4追記 休業中~リニューアル後は「船堀そば 文殊」に

新小川町 「稲浪」 '16/12/19追記 パクチー天♪
箱根ヶ崎 「田村製麺所」 '16/12/16追記 半年ぶりに行けた
JR柏駅 「喜多そば 柏店」 '16/12/3追記 10/末閉店→「いろり庵きらく」へ
JR我孫子駅 「弥生軒」 '16/12/3追記
神保町 「梅もと 専大通店」 '16/12/1追記 休業→閉店でした...

日本橋 「よもだそば 日本橋店」 '16/11/25追記
飯田橋 「ゆで太郎 飯田橋店」 '16/11/18追記
JR千葉駅 「菜の花そば 千葉店」 '16/11/16追記 11/19(金)閉店

行徳 「やしま 行徳店」 '16/10/28追記
小伝馬町 「おか田」 '16/10/27追記
小伝馬町 「田そば (でんそば)」 '16/10/21追記
日本橋室町 「吉そば 日本橋店」 '16/10/21追記 ビバ!むらめん

京王線 明大前駅 「高幡そば」 '16/9/29追記
JR西日本 福井駅 「今庄そば」 '16/9/15追記
JR東海 米原駅 「井筒屋」 '16/9/15追記 JR西日本 在来線店舗を付記
JR東海 東京駅 「グル麺」 '16/9/15追記


馬喰横山 「みまつ」 '16/8/31追記
人形町 「六文そば 人形町店」 '16/8/31追記
JR北千住駅 「そば処(北千住下りそば)」 '16/8/20追記 通りすがりチェック
JR津田沼駅 「いろり庵きらく」 '16/8/13追記

JR飯田橋駅 「あずみ」 '16/7/28追記 8/6(土)閉店
新小岩 「そば処」 '16/7/9追記 7/13(水)閉店

飯田橋 「豊しま 飯田橋店」 '16/6/24追記 暗黒ツユの愉悦♪
JR天王台駅 「弥生軒」 '16/6/23追記 やってなかった
後楽園 「地下鉄 後楽園そば コーナー」 '16/6/7追記
原木中山 「原木そば」 '16/6/4追記

JR稲毛駅 「菜の花そば(旧 湾岸そば)」 '16/5/18追記

五香「我孫子 弥生軒」 '16/4/25追記
中野 「かさい」 '16/4/6追記

津田沼 「富士そば 津田沼店」 '16/3/18追記
JR蘇我駅 「イッツエル」 '16/3/13追記 '15/9閉店→いろり庵きらく '16/3/24オープン
八重洲 「わんぱく」 '16/3/9追記
稲毛 「陣八そば」 '16/3/9追記

船橋 「ゆで太郎 船橋北口店」 '16/2/14追記
JR下総中山駅 「あじさい茶屋」 '16/2/3追記 2/21~「いろり庵きらく」に

千葉 「富士そば 千葉店」 '16/1/29追記 他店の閉店情報を追記
JR海浜幕張駅 「そばいち」 '16/1/26追記
八重洲 「わんぱく」 '16/1/7追記

JR立川駅 3-4番線ホーム 「清流そば」 '15/12/28追記 「おでんそば」調査♪
JR高尾駅 「そば処 高尾山」 '15/12/12追記

亀戸 「元」 '15/11/28追記 閉店?
曳舟 「侍」 '15/11/21追記 閉店

JR松戸駅 「喜多そば 松戸店」→「大江戸そば」 '15/10/25追記 また、喜多そばが...2店も
金町 「そばっ子」 '15/10/12追記
JR亀有駅 「そば処(亀有そば)」 '15/10/12追記
JR下総中山駅 「あじさい茶屋」 '15/10/10追記 いろり庵きらく化

りんかい線 国際展示場駅 「あずみ」 '15/9/29追記 もう行かないよー
JR新木場駅 「湾岸そば」 '15/9/29追記
JR南浦和 「めん処 一ぷく 南浦和店」 '15/9/21追記 9/末 閉店
春日 「おか田」 '15/9/8追記 8/末 閉店('15/12 日本橋本町 新店舗オープン)
春日 「そば処 武田」 '15/9/8追記 7月閉店→「天かめ」になった!!

※原則1店舗1エントリーでやっている関係で自分でも追記/更新が判り難くてイカンので設置
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NRE新業態「そばじ」

2017-04-19 11:08:20 | 業界研究/価格動向
NREがJR錦糸町駅北口に隣接する複合施設「テルミナ2」に新業態となる「そばじ」を4/27にオープンする。

4月27日(木)JR錦糸町駅テルミナ2に「そばじ錦糸町テルミナ2店」オープン! [NRE]
プレスリリース [NRE]

錦糸町駅の南口改札外にあった「本所そば」は、今年の1/5に閉店。
駅ナカには総武線快速と各駅停車の駅ホームに「大江戸そば」がそれぞれ存在する。
今回の新店舗は「本所そば」の跡地かな?と一瞬、思ったが北口の方だった。

「そばじ」は「店内製麺による二八蕎麦」を提供し、夕方からは「ちょい飲み」にも対応。
せいろ 400円。席数は19席。

生麺提供の「いろり庵きらく」「そばいち」から一歩進んだコンセプトになるのだが、
蕎麦居酒屋は「きらく」の付かない「いろり庵」が存在し、店内製麺/二八蕎麦は「蕎香」もある。

中間的な新規ブランドをわざわざ立ち上げる必要性はそんなに感じないのだが...。

JEFBの「あずみ」も「乱切り」や「二八」の自家製麺に取り組もうとして上手く行ってないけど、
「そばじ」はどうなりますか?お手並み拝見ですね。

「そばじ」の字面を見てると、ちびまる子の「はまじ」を思い浮かべてしまう w

オマケ:皆に愛されていた「南浦和駅」駅ナカの「一ぷく」の閉店から約1年半。
 「いろり庵きらく」が4/25オープンとの事。また、「きらく」が増えちゃったぞ。
 4月25日(火)JR南浦和駅改札内に「いろり庵きらく南浦和店」オープン! [NRE]
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九段下 「むさしの」(営業再開後) '17/4/18追記

2017-04-10 11:14:09 | そば・うどん
昨年の12月初旬から休業していた「むさしの」。本日4/10 営業再開となりました。

再開告知を知らせるエントリーでお知らせした通り、営業時間は平日10時~14時のみに変更。
若旦那、見た目ほど若くないみたいだから仕込みのために超早起きするのはしんどいもんね。

店頭のお品書き。価格改定されておりました。10円~30円の値上げ。まだ、暗算もやや不安定。
※旧価格も参照できる休業以前のエントリーはこちら

いんげん天そば 400円 ※休業前から10円UP

休み明けの月曜の朝のツユに似た、気持ち浅めのツユでした。
茹で麺は変わらず、丸山製麺製だろう、麺ケースは「サッポロめんフーズ」だけど。

丼が陶器のものから、プラ/メラミン製の軽い丼に変わった。手首に掛かる負担軽減?
黒い器だとつゆが映えないのは残念だけど。

体調不良が休業の原因だった様子なので、無理のない範囲で続けてくれれば御の字かな。
おいしいツユで喰わせる貴重な茹で麺の立ち食いそばだからねー♪♪

立ち食い様式美:★★★

むさしの - 九段下(そば) [食べログ]

2017/4/11追記

ちくわ天そば 400円 ※休業前から30円UP

今日のつゆは激しくウマイ♪♪超うまい♪♪ 寒い雨のには格別に沁みる。
以前から月曜朝のつゆと火曜以降のつゆには差があるように思っていたが、継ぎ足しているのか?

昨日、ちゃんと見なかったけど、海苔巻き、いなり、おむすびもあるね。
店内のメニューには単品価格も記載があるが、例えば「月見そば」の単品(つまり生玉子)は60円。
ベースの「かけ」部分も270円に10円アップした計算か。

いやー、うまかった。ごちそうさまでした。
朝営業が無くなって売上の部分でどうなのか?と思う所はあるけれど、建物が自前だからね。
体調を鑑みながら、できるだけ長く続けて下さいませませ。

2017/4/12追記

いか天そば 430円

今日は13時半を過ぎての訪問。天ぷらは売り切れ間近。
早くも客足は戻っていて、みんな再開を待っていたのが判る感じ。愛されてるなぁ~♪

2017/4/18追記

ごぼう天そば 400円
衣のベースに細切りごぼう載せて♪
火曜日のツユはやはりうまい…というか気持ち濃い気がするね。

暗算の正確さも完全に戻った感じ。
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ
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九段下 「むさしの」 4/10(月)営業再開へ

2017-03-28 15:11:56 | お知らせ/コラム
昨年12月の休業から、何度も様子を見に来てましたが、今日、行ったら…。

あれ、貼り紙の位置が変わってる。

なになに?

おー、ついに復活♪ 4/10(月) 営業再開♪ 但し、【予定】。10時オープンなのねぇー

朝営業は無くして、10時~14時の昼営業だけにする模様。
天然だし、化学調味料不使用の貼り紙も「開業以来50年」になった。
アレ?木札でメニューを掲示してた木製の額が無くなっちゃってるね...。

近くの日本橋川沿いの桜も祝ってくれているようだ~♪ まだ、2分咲き位だね。


営業再開【予定】は、とりあえず、うれしい。若旦那、頑張って~。
いろいろ変わってしまわないといいなー。うまいツユに「茹で麺」でヨロシクね♪

立ち食い様式美:★★★

むさしの - 九段下(そば) [食べログ]
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仙台 柳町 「やなぎ庵」

2017-03-22 14:27:09 | そば・うどん
住所は「一番町」だけど古くから存在する伊達氏所縁の「柳町」にある店。
店の存在は、ばかぼんさんのblogで知っていたが、やっと訪問できた。先越してしまいワリーネ・デートリッヒ♪
ウエスティンホテルなどもある複合施設 仙台トラストシティの裏。

お店は1階なんだが、少しだけ階段を下りる半地下にある。

同じビルの通り沿い(柳町通りだよ)には牛タンの「利久 一番町やなぎ町店」もある。

近くには「大日如来」のお寺

柳町は長い長い歴史を持つ御譜代町なのだ~。

さて、前置きは終わりにして、お店に戻りまーす。

入口への階段の横にある窓にはメニューが貼られてます。

入口の引き戸。現在は「土曜」も一時的にお休みとのコト。11:00~


入口を入ってすぐ左に券売機1台。真ん中が高くなっている対面式の立ち食いハイテーブルが2つ。
奥にも立ち食いカウンターが1本ある。椅子を少しだけ置いていた事もあった様子だが、今は完全立ち食い♪

落ち着いた内装。壁にはメニュー一覧。席数はそんなに多くないね。

入って右手半分が厨房。受け取りカウンターの左に冷水機1台。
天かすフリー。「業務用専用工場 謹製」とある麺ケースに生麺が入ってる。


かしわそば 380円。仙台風の優しいツユに鶏出汁も加わってウマイぞ。麺は例によって細麺。
山形の肉そばとは違い鶏は柔らかい若鳥のムネ肉&モモ肉のスライスが7~8枚載ってる。
「福はら」にもあるし、仙台には「かしわそば」出す店が結構あるんだな。

メラミン製の超軽い丼、トレー無し、エコ箸。ネギ切るの上手いね。
ごちそうさまでした。次は「冷たい かしわそば」を食べてみよう。

券売機の写真を撮れなかったので、窓のメニューを撮っておいたよ。かけ 280円~






立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

やなぎ庵 - あおば通(そば) [食べログ]
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都営新宿線 船堀駅「船堀そば 文殊」

2017-03-14 12:55:55 | 駅そば
船堀駅の改札を出ですぐの好立地♪
長らく「船堀そば」として営業したきた店舗でしたが、
3/1より「船堀そば 文殊」として装いも新たにオープンしました。「文殊」としては12店舗目。

なぜ「船堀そば」を冠したのか?細かいトコは不明...

改札を出て、まず目に入るのはこの面。各種メニューをフューチャー。
店内に目隠しのある立ち食い用ハイテーブルがあるのが見えますね。

店頭に「Pasmo」対応の券売機1台。これは新品だな。
ご当地メニューとして「小松菜そば/うどん」がありますが、販売休止中。
その他、他店では見掛けない「温泉玉子」80円がある。
現時点ではタイムサービスの玉子無料をやっていないのは、やらなくても客が入るからかな?

生玉子/茹で卵が50円で温泉玉子のみ80円というのも変だから、茹で卵は無いのかも?
※オープン当初の3日間は生玉子or茹で玉子をサービスしていた様子なので...茹で玉子あるといいなー。

店内のハイテーブルから入口を望む。入口の両サイドにかわいい立ち食いスペースアリ。

壁沿いには椅子付きローカウンター席をL字に巡らせている。

厨房の位置は「船堀そば」の時と一緒で入口入って左側。
左に返却口、そのまた左側に冷水機1台。この辺の配置も前と一緒だねー。

春菊天そば 380円。トレー無し、割り箸。

開店から2週間経った事もあり、味もオペレーションも他の文殊と比べて引けを取らないレベル。

船堀駅は周辺のバス路線の結節点なので、店舗のある北口もすぐ近くにバス停があり、
西葛西のやしまと同様にバスを降りた、お年寄りがどんどんやってくる感じ。大繁盛♪
うん、これだけお客さんが入れば、玉子サービスは要らないね。

立ち食い様式美:★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

船堀そば 文殊@船堀駅 で 『岩のりそば』 [足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり]
船堀そば文殊 [雪月花 凸凹 雑記帖]

ハイカウンターの向かい側でお爺さんが食べてた「うどん」も細めでうまそうだったなー。
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ゆで太郎 '17春メニュー投入 / 価格改定

2017-03-01 15:13:52 | 業界研究/価格動向
ゆで太郎は本日から'17春メニューを投入開始。

まずは「ゆで太郎システム」から。
季節メニューは「肉野菜そば」と「小柱と水菜のかき揚げ」。Webサイト
「野菜炒め」をそばに載せる某店が以前からやっているヤツを意識したメニューかな?

そして、今回もグランドメニューをいじっております。

・「三陸産わかめ」を使用した「わかめそば」が登場......今までも単品組み合わせればあったけど
 単品の「わかめ」も「三陸産」になって価格据え置きの60円。
 「わかめそば」は420円。「かけそば」+「わかめ」単品との差額は40円...カイワレ大根の差額かな?
 追記:単品わかめの倍の量が「わかめそば」には載っているそうです。参照

・レギュラーサイズの丼物に「海老天丼」が登場。
 ※満腹の呼称はレギュラーサイズの丼物/カレーライスとそばのセットに付ける名称になった。
 ※その一方で「ジャンボ」の呼称は残っているが...これは「ジャンボかつ」の「かつ」に係る

・満腹セットはすべて「880円」で価格統一...これは純粋に「80円~100円」の値上げになってる。

・ミニ丼セットも地味に「30円~50円」の値上げになってる。※とり舞茸天丼セットだけ据え置き
 ※ミニ丼単品の販売は無くなった

・レギュラーサイズの丼物/カレーライスは単品だと「小そば」が付くようになった。
 (カレーライスの450円を除いて、650円に価格統一)
 「小そば」が付加されたけれど......ここでも「50円~70円」の価格上昇

・これまで温を「天そば」、冷を「天もり」としていたが温・冷とも「天そば」に名称統一。
 そして、天ぷらのラインナップが「海老天・とり天・なす天・ししとう天」に変わりました。
 うーん、「春菊天」は消失......大根おろしが付くようになってるが...「100円」値上げしてるぞ~

・地味なところでは「かきあげそば」に「冷」設定が追加された。
・海老天単品が「120円」→「150円」

かけそば/もりそばなど基本メニューは価格据え置きですが、
高価格帯の商品やセットメニューで結構な値上げをサラッと行っています。
店舗をガンガン増やしている「ゆで太郎システム」、色々と費用も嵩みますしね......。
でも...あれだけ頻繁にイマイチなクーポン配るより、値上げしない方がいいと思うけどなー。
※値上げしたメニュー一覧の店舗内掲示をQeticというサイトが上げていたので参照

'16冬メニューは下記エントリーを参照。旧価格を参照してくれろ。
ゆで太郎システム '16冬メニュー投入

一方でお得な施策も開始されました。平日の日替わり○得ランチ。

火曜は通常価格680円の(ミニ)かつ丼セットが「500円」になるから、かなりお得ですね。
金曜だけ丼物単品で「そば」とのセットでは無いので注意が必要(小そばは付くけど)


※船橋南口店 券売機 3/4撮影

そして「ゆで太郎(信越食品)」。
今回も、Webサイトの方はまた更新されていない...。まだ、冬。
※17時前に春メニューになった♪

仕方ないから、飯田橋店まで行って来るか。

行ってきた!!ちゃんと店舗には春メニューPOPありました♪♪
「豚天姫竹そば」、「山海とろ味そば」、「豚天とじ丼セット」だね。
「旬」と「筍」をかけてる。まぁ、筍は信越食品店舗の春メニューでは定番。
「豚天とじ丼セット」はちょっと食べたいぞ♪♪

券売機メニュー

こちらはグランドメニューに変更は無さそうだ。
やはり、メニュー構成は判りやすいのが一番。
ミニ丼セットの価格については前回(昨年9/12実施)の値上げの結果、システム店舗と大差なかったりするけれど……ミニ丼単品あるし。

システム店舗はメニューを弄りすぎるな。
季節メニュー投入の度にグランドメニューまで微妙に変えるのは感心しない。
ここまでメニュー展開に差が出てしまうと利用者の利便のためにも別々のブランドになった方が良いように思うね…「ゆで次郎」とかさ w
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NRE 2017冬メニュー

2017-01-23 19:39:54 | 業界研究/価格動向
1/11から開始されているNRE系列店の2017 冬メニュー。

まずは「茹で麺」店舗の冬メニュー。※「西船橋 菜の花そば」で撮影 1/23

金沢の白山そばなどで提供されている「白海老天」ですね。
冷凍かき揚げの提供元はNRE系列店やJEFBの「あずみ」でも実績のある「なかしま」でしょう。
これはなかなかお得感もありますね。

「生麺」店舗のメニューはこちら。※「津田沼 いろり庵きらく」で撮影 1/23

ごぼうとベーコン+紅生姜...個人的にパス。鶏南蛮はいかもね。

「そばいち」も冬メニューを投入していますが...こんな感じ...微妙かな。
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神楽坂 「神楽坂そば」 '17/1/12追記

2017-01-04 14:09:06 | そば・うどん
JR飯田橋駅からもほど近い外堀通りに面した2階建ての古い雑居ビルにある店。
隣のビルは一時チャレンジメニューで有名になった「神楽坂飯店」があり、同じビルにはホイコーローで有名な「えぞ松」や豚しょうが焼き/にんにん焼きが看板メニューの「インドール」などが入っている。
みんな、ここ飯田橋近くに通う学生たちの胃袋を支えてきた老舗でございますね。

「神楽坂そば」も創業1966年(昭和41年)の老舗。白い暖簾がイイ感じ。

この店、夜はワインバー「ル・トランブルー」になる二毛作店。
暖簾を外し、看板の上に折りたたまれている青い幕が下りて、明かりが灯れば模様替えになる。

店内は高めの丸椅子が置かれたローカウンターが入口から奥まで続き、階段下スペースにもギチッと席が作られている。
券売機は無く、口頭注文、現金引換え。

冷水用のニョッキリ蛇口からチャイニーズ御姐さんが水を汲んでくれる。
女将さん(というかマダム?)に終始、話しかけるチャイニーズ御姐さんはやや喧しい。

やさい天そば 390円。トレー無し、割り箸。

かなり濃いめのツユに、もっちりとした茹で麺。ディープフライド気味のかき揚げも合うネ。
これだけ濃いときっと茹で卵がバッチリだな。次は頼もう。

もっちり茹で麺は新座の「村上朝日製麺所(AM)」のものだそうで、創業以来のお付き合いらしい。
創業から50年を経過しても店内は清潔だし、女将さん(マダム?)の物腰は柔らかでイイ店です。

飯田橋の「あずみ」は復活しないだろうし、「むさしの」再開もいつになるか判らないから、
これからは「神楽坂そば」ちょっと訪問頻度を上げてみましょうかねー♪

立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

神楽坂そば(かぐらざかそば) - 飯田橋(そば) [食べログ]

2017/1/12追記

いか天そば 430円
切れ目を入れて伸ばしてあるようなイカではなく、むっちり食べ応えあるイカは味も良い。
茹で玉子はちょうど品切れで…残念。


神楽坂そばの奥の席の横には裏口がある。

この裏口、神楽坂の数多ある横丁/小路の中でも味わい深い「みちくさ横丁」の袋小路に繋がっているのだ。

参考リンク: みちくさ横丁 [東京 神楽坂 ガイド]
今は移転した「米次郎」も写ってる写真が載ってます。
米次郎は移転後「よりみち」という店名になったんでしたね。「みちくさ」と「よりみち」似てるね。

参加リンク: 中華蕎麦きみの [神楽坂ごはん]
米次郎の後、「そば遼」などを経て、今は中華そばのお店になってますね。
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赤羽 「百万石」

2016-12-21 17:07:00 | そば・うどん
JR赤羽駅 北改札を出て右、東口からすぐにある店。

赤羽駅前交番とも目と鼻の先。朝からオッちゃんと警察官が仲良くしている街。

券売機2台、入口も2つ、中は繋がっている。
白地の暖簾には「百万石」「贈 村上朝日製麺所」の名入れがある特注品だ。

店内は入口を入って奥が広い厨房、厨房を囲むように立ち食いカウンターが壁沿いまで巡る。
冷水機は左手に1台。券売機の筐体が店内に張り出していて、いとをかし。割り箸、エコ箸の両方を完備。

カウンターと厨房は段差のないオープンキッチンの様相を呈していて愉しい。
外注品と思われる天ぷらの横には、ツユを湛えた大きい鍋、その隣はテボざる×6の麺茹で機。

天ぷらそば 360円。
村上朝日製麺所(通称 AM)のややボソッとした茹で麺
甘辛系の業務用っぽいツユ、出汁も緩く効いているね。
昔風のかき揚げがツユにほとびて行くと一体感が出て、程良~くウマイ。ウマ過ぎないのがイイ。
軽いメラミン樹脂っぽい丼も立ち食いにはベストだよねー。

店の前には麺ケース。

ここで、簡単に「村上朝日製麺所」に触れておくと、
昭和45年 谷口製麺所として個人創業。平成元年に法人化して「(有)朝日製麺所」になり、
平成10年に「村上製麺所」を吸収合併して「(有)村上朝日製麺所」となったそうだ。

吸収した方の社名が「後ろ」なのは語呂の問題なのか?
「朝日製麺所」という通り名を活かしたかったからかな?
通称(麺ケースにも使われている)が「M A」ではなく 「A M」なのは「A」が主体だからだね。

村上朝日製麺所にんじんうどん会社案内
※誰でもWebサイトが作れるようになって...残骸が残っていて助かる事もある...消えたりするが


券売機メニュー。
仕込み中だったカレーも今度は食べようかな。
...玉子かけご飯とミニそばセット 360円なんてのも最下段にあるねー。

立ち食い様式美:★★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

百万石 - 赤羽(そば) [食べログ]

すぐ近くには「梅もと」赤羽店もあるよ。

赤羽はクラシックな立ち食いそば屋が似合うね。ヒルから酒も飲めるし、実にステキな街だ。
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