小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

柿の保存食作り

2015年11月09日 14時03分38秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

曇り空、いつ雨が降っても仕方ないような暗さです。あと数日でバラ苗入荷。伐採予定のところに植えられているので今年最後の収穫になるかもしれない平種柿。焼酎で渋抜きして食べますが新潟で庭に植えられている家もあります。手が掛からないイメージだったのか、手を掛けなかったのか大きくなって手が届かないまま雪景色にオレンジ色の柿。

柿の種の浪速屋さんの缶デザインそのままです。

果物なので大量消費も出来ないまま袋の中で柔らかくなって行きます。勿体ないので皮を剥いて一口サイズにして冷凍。干し柿は湿度の高い地域なのでカビが生えてしまいやすいので作りません。少しだけ干した後冷凍品を頂いたことがあったので、手抜きで直接冷凍。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする