小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

風が強くて

2024年04月26日 05時55分50秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

前日の雨が朝まで残り草取りもお休みです。

食いしん坊仲間と今回のお題、筍でランチ会をする約束を前回の食事会の時していたらしい。アハハ。

酔って記憶にない。

それでわざわざ遠方の田上町の道の駅まで筍を買いに行ったらしい。

売り切れで温泉街に近い八百屋さんで買って来た話でした。

凄い人気で開店前から並ばないと買えない。

ゆかりが下茹で迄して置いてくれたので煮物と筍ご飯を炊き、後は何時ものプロ御用達のスーパーでお寿司を買い冷蔵庫の作り置きで好きそうな物を選びました。

塩分控えめで出汁が効いた優しい味が好み。

昭和レトロ人の和食も好き。

自宅ならゆかりが作るイタリア風で楽しめますが畑はキッチンが無い。

リタイアしているので時間はたっぷり。

畑の方が友人の自宅に近い。

「本気で遊ぶの難しい。」そんなこと言いながら作り置きの総菜でも楽しめるらしい。

畑のタラの芽とアスパラガスをバター醤油で焼き一品。

1分で作った甘めの卵焼きも喜んでくれました。

フキノトウの醤油煮も気に入ったようです。

 

前年種落花生・郷の味発芽して来ました。

ランチ会の後苗棚に水やりして帰って来ました。

ハウスの外は突風。

風が強くて庭に出れないままでした。

タケノコの穂先の柔らかい所を出汁醬油で煮て畑に生えてる三つ葉と卵とじ。

畑に常備している小型のガスコンロで温め直し仕上げだけしたら簡単。

次のお題は庭にピザ窯を出しピザを焼くことにしました。

特別な物は何も無くても季節の美味しい物でおなか一杯。

数日晴れて暖かそうなので畑で新緑を楽しめそうです。

ニュースで新潟駅の新しいショッピングモールが開店し賑わう様子です。

買い物好きの食いしん坊仲間数日の間に行きそうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗の植え替え用に資材を買いに

2024年03月22日 07時01分46秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温が低いままです。

畑は街中とは違う風が吹き寒いです。

日中曇予報で無く成りそうな植え替え用のポリポットを買いに行きました。

直ぐ近くのホームセンターなのに帰りはドロドロ意外に知人に会うので靴が汚れる前に行きました。

ハウス脇に夜中のアラレ溶けずに残ってました。

ゆかりも資材の取り寄せ始めてます。

菊用なのか県内産の篠竹です。天然物早めに手配しないと売り切れになるらしい。

前年使用したものは病気を引き継ぐ可能性が有るので焼却処分です。

堆肥は夫に資材屋さんへ引き取りに行ってもらいました。

他に5日分の食材。

畑で庭遊びするために一度に全部回ります。

寒くて草取りも無理感覚的には5度程度。

 

定刻には帰り夕食の準備。

物は試し数日前のワサビ菜食べるサイズに切り冷凍して見ました。

少し青臭いですが茹でるより簡単で辛味も残ってます。

 

今朝は晴れてますが最低気温1度の様です。

日中は晴れそう。

最高気温8度予報風が強く吹かなければ草取りは出来そうです。

暫く最低気温5度以下日が来ないようなのでスイカやピーマンの種蒔けそうです。

お弁当作ります。

速報追記

突然暗くなったと思ったらアラレが降り外真っ白。

3月はこれが怖いです。

昨日のホームセンターの花苗どうなったかしら、一般的な園芸店止めて良かったー。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日でした

2024年03月14日 05時59分59秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

年明けの地震で延期になっていたらしいエクステリア系の卸屋さんの展示会が有りました。

液状化現象で被害が出た直ぐ近くの地域です。

畑は農地なので素敵な物は設置出来ませんが長い付き合い防草シートの手配も兼ね出掛けて来ました。

今週末は最高気温10度越え日が続くようです。

雰囲気だけ撮影。

建設業は細かく専門分野が違います。

植木の植栽や造園はエクステリア工事の後の仕事です。

 

小針方向からバイパスを走りサッカー場の脇に出て帰って来ました。

映っている建物は野球場、左側がサッカー場と公園です。

ミゾレや雪も降り寒い日です。

軽のワゴンで走ると揺れ怖いです。

ハウスに戻り配送の梱包が終わるまで苗棚見て回ります。

畑に来る前にランチし近くのホームセンターで買い物して来ました。

食いしん坊仲間に好評だった細ゴボウの味噌漬け又作ります。

太い物から歯ごたえが残るように茹でます。

 熱いうちに浅漬けの素を回し掛けます。

先回の物食べ終わりそうです。

野菜種も少し買いました。

矢張り素通りできませんでした。アハハ。

 

容器に合わせて切ったゴボウの太い部分は豚汁で無駄なく食べ切りました。

今日は遅くなっていたバラの土入荷します。

植え替えはお彼岸前が新潟ではギリギリ最後でしょうか。

畑は広いので気が付かないと申し訳ないのでご連絡の上お越しください。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みチキンピラフ

2024年03月13日 06時42分35秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雨降りで庭遊びお休みです。

前日2日分の片付けや種蒔きしたつもりなのでのんびりします。

バラに施肥しながら剪定の手直しでハサミも使い肩と指が痛くなってます。

オーバーワークは無理なお年頃。

お天気と調子の良い日に頑張ります。

 

鶏もも肉一枚使い3合のケチャップ味のチキンライスも続いたのでカレー粉を入れカレーピラフを作りました。

お米を研いで野菜ブイヨンを入れセットし室温に戻した鶏肉を入れ炊くだけ。

カレー粉は市販のフレークタイプ、焦げ付くと嫌なので半分だけ炊く時に入れ、蒸らす時に残りを入れます。

簡単。残ったら冷凍します。

スライスチーズを乗せレンチン。

お弁当は冷めても美味しい物や汁の無い物にした方が傷みにくい。

鶏肉を前日に切って置けば時短です。

 

段々忙しくなっている様子のゆかり、配送が増えれば雑務も増えます。

仕事は手伝える事が無いのでご飯番人続けます。

後少しでイングリッシュローズの鉢植え付け終わるようですが、入荷予定の土がまだ来ないので止まってます。

2月下旬暖かい日も有りバラの新芽の動きは早い。

一日畑の日がもう直ぐ来ます。

クタクタになり帰って来てから献立を決めるのが難儀です。

無駄にしやすいキャベツの下半分チキンスープで蒸し煮冷たくても美味しい。アハハ。

夕食は畑のキャベツで餃子です。

キャベツも挽肉も冷凍出来るので一度に2回分の具を作ります。

1キロ700円程度の豚挽肉は餃子、麻婆豆腐の素 辛い肉味噌に途中まで作り置きにしました。

 

皮が残ったらワンタン風にスープに入れます。

夏の終わりに種蒔きしたキャベツ一族失敗した品種が多い中で「越の味」地元の品種大きく育ちました。

叔母にもフキノトウと一緒に届けたようです。

「大きいわねー。」

やっと叔母に褒めてもらえるサイズに育てられました。

最後のロマネスコ収穫しました。

美しい造形美に見惚れます。

アブラナ科の野菜アオムシやナメクジにヨトウムシと害虫も多いです。

手持ちの種が蒔き終えたら越冬後収穫の手の掛からぬ春キャベツ栽培だけに成りそうです。

地域ルールで野菜栽培始めてます、遂種蒔き好きは種から育てたい。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキノトウ味噌とワサビ飯

2024年03月10日 06時01分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

風が強く朝方早くに起きました。

天気予報を確認しブログを書き前日の様子の記録です。

その後朝食の用意日々同じ、最近目玉焼き定食も温泉卵に替え更に手間なし。

美味しい食材は節約せず洗い物を減らしてます。アハハ。トータル経費削減よねー。

朝食を食べて居る時間から雪が斜めに降り始めました。

又小雪です。

寒い。

何時も動き出す時間は青空です。北国寒さも続いてます。

気温が低く風も強いので自宅です。

我が家の作り方

奇麗に洗った少し茎が伸びたフキノトウを荒く刻み小鍋に入れ、大白ごま油を回し掛け火を着けます。

炒めて火が半分程度の時に日本酒大匙一程度入れフキノトウ完全に加熱します。

一旦火を止め味噌とフキノトウを混ぜ合わせます。

余熱で少し水が出たところで火を着け水分を飛ばします。

日本酒が甘いので砂糖は要れません。

苦味を楽しみます。

 

冷凍する場合は熱い内に蓋を閉めて冷めたら冷凍庫。

今回は少ないので数日で食べ切ります。

「絹揚げを暖めてフキ味噌乗せ」日本酒好きに喜ばれそう。

誕生日に間に合わなかったワサビが届きました。

ステーキにワサビ醤油の予定がニンニクバター醤油に変更しました。

何方も好みなので良しです。

取り寄せワサビに花ワサビがおまけでした。梱包の仕方からワサビ愛溢れてます。

超嬉しい。

季節物一期一会です。

最近物を買うのも楽しいけれど美味しい一品も嬉しいです。夫もそうだと思ってます。

ワサビ飯の為に白米の「新之助」炊きました。

炊き立てご飯に擦り下したてのワサビと削り節にお醤油。

新潟人の多くはご飯好き。

お店のお隣に有った割烹のご亭主さんが静岡出身で〆に先端の辛い所だけ集めマグロ節と梅干しを混ぜたのや茎の醤油漬け出してくれてました。お腹いっぱいなのに食べれるの。

ご飯のお米は新潟の奥さんの実家の美味しいお米でした。

互いに病気でリタイアしてます。

健康有ってのご馳走です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯番人お休み

2024年03月07日 06時06分26秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

狭いと言いながら暇に任せ少しづつ物が増えてます。

不要な物は早めに処分。

朝起きた時に部屋で転倒、一人で床に座って周りを見渡しました。

「落ち着け自分。」こんな時に限って散らかってます。アハハ。前日買い物した梱包資材が大きな袋に入れたまま部屋の真ん中にドン。こんなごみ散乱の中救急隊員さんでも恥ずかしい。

時々不用品処分してもそんな日も有ります。

何処も痛くないのでゆっくり椅子を使い立ち上がれました。

無理に逆らわずコロンとしたようです。

前年は野ネズミ穴に落ち畑で転んでます。

これで庭遊びが始まっても気を付けようと気が引き締まりました。アハハ。

3月3日の雪の日から不調です。

出掛けた時遂うっかりエアコン止めていて、帰った時に冷え冷え温まらないままでした。

冷えの不調は怖いです。

ご飯番人お休みしゴロゴロしてました。

ゆかり作です。

後一週間程で最高気温15度前後日が来れば庭遊び再開です。

各地で雪が降ったりお天気春に向かいながら安定しません。

体調管理が難しいお年頃皆様ご自愛ください。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残の真鱈と旬の蕗の薹

2024年03月06日 06時16分18秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温低いままですが曇り空です。

数日振りの畑です。

自宅500歩の暮らしは退屈します。

午前中に何時ものプロ御用達のスーパーへ魚を買いに行きました。

冬シーズンの終わりと考え真鱈を一匹物で買いました。

白子が美味しいのもそろそろお終い。

それと一緒にバター焼きしたい「天恵こ」漢字が出て来ません草カンムリに姑肉厚のシイタケです。

驚きのビッグサイズ。

 

午後からですがハウスの屋根に降った雪脇に残ってました。

2月14日種蒔き苗双葉しっかり育ってます。

水やりしました。

雀は移動したらしく静かでした。

雪も消えていたのでフキノトウ摘んで来ました。

 

午前中の早い時間で無いと中々買えない三条市のこなかわさんの絹揚げ、気が付いたら大豆国産からアメリカ産に成ってました。

人気過ぎて製造が追いつかないのかしら。

食いしん坊仲間がスーパー回りしたのに買えなかったようです。

スライスした紅芯ダイコン美味しく成ってました。

一匹丸ごとの佐渡のマダラそろそろシーズン最後です。

好きな物全部バター焼き

ブロ友さんから教えてもらった三升漬けの辛い唐辛子味噌で美味しく食べました。

冷えたのでお湯割り焼酎です。

〆は刻んだフキノトウに冷ごはんを乗せレンチンしお醤油少し。

追記

美味しかったです。

足腰悪く旅にも行けなくなりましたが全国のブロ友さんが色々観光地もご紹介くださるし、地域の美味しい物も知ることが出来ます。

gooブログ20周年感謝です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコンの梅酢漬け

2024年03月04日 06時45分26秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

梅が数輪咲き始めたのに冬に戻ったような寒さです。

花が咲き始めている所に雪。

今年実るのかしら。

前年沢山実ったので今年は裏年に成るかしら。

ひな祭りに何か美味しい物買いに行く予定は雪で中止に成りました。

3月は夫の誕生月なので一緒に祝います。

 

新潟風のクルミとヒジキ煮が入った稲荷寿司です。

食べ残しにしやすいダイコン食べ切りサイズの縦4等分にし、塩少しと浅漬けの素で下漬けし水分を少し抜きます。

頂き物の紅芯ダイコンも漬けてみます。

野ネズミが減れば又栽培出来るかも知れないし、美味しい物が作れれば豊作になっても嬉しいです。

3月1日開始

  

サンドイッチ用にニンジンのラぺも序に刻んでもらいました。

大根はブロ友さんが旅で出会った「梅酢漬け」を2023年物のゆかり作の梅酢で漬けてみます。

大量に梅を漬けてるので未だ残ってます。

ピンクに染め上げるのでお弁当のアクセントに成ります。

梅酢で漬けるのに桜漬け?色からのネーミングでしょうか。

翌2日水が上がったので捨て、梅酢をひたひた迄注ぎます。

ブロ友さんこんな感じですかー。

何時もは銀杏に切りで漬けてました。ピンクの沢庵漬け?。

3日撮影

紅芯ダイコンは真っ赤。

夕食時間の様子です。先週の黄色の沢庵風は食べ頃です。

梅酢漬けはあと数日芯まで染まるまで待ちます。

 

35年程前の事ですが娘たちが謎のアレルギー時代に何でも手造りを始めてます。

アトピー性皮膚炎の子供の話が聞こえて来た頃です。

当時食品添加物の保存料人工甘味料が気に成りパンやうどんも手作りしました。

その頃からタラコやイクラも自分で加工してます。

その後野菜も畑を無料で借りた方に大量に頂いてスタッフと美味しく食べてました。

お陰で腸内環境整ったのか皮膚炎も収まり始めてます。

今はイネ科のアレルギーの様で咳程度。

人と犬猫違ってもペットなら皮膚炎に成ると食事の見直ししますよね。アハハ。

今は家庭菜園で採れる野菜や産直さんで手に入る野菜で面白がる程度です。

新潟県広いので地域が違えば同じものでも違う食べ方の様です。

植物関係の講習会お茶時間に色々な専門外の質問に答えるために手作り話も役に立ちました。

講習会はマニアックな質問が多いので分厚い植物図鑑暇さえあれば読む暮らしと枯れそうな植物の再生。

知識の受け売りなど通用しない、マイクの前に立てば緊張で身に付いた知識以外役に立ちませんでした。

 

冬おかず作り置き最後の越後の「煮菜」

 

冷蔵庫の野菜室を空けるためにタイナの塩漬け食べ切ります。

暖かく成ると発酵の匂いも苦手臭に変化します。

知人が毎年沢庵を漬け家族に臭いと言われるらしい、昔の漬物小屋が有るわけでも無い現代それはそうよね。

義母は雨が当たらない洗濯用の風よけの中で漬けてました。

「煮菜」の味は姉の夫氏のお母さんの味を真似て塩だけです。

発酵したタイナの味を生かし塩味です。

群馬でゆかり青菜の塩漬けで汁風にうどん入りを食べたそうです。

塩抜きしすぎると本来の味は抜けてしまうので加減が難しく手慣れるまでその味は作れませんでした。

後で塩を足すのは簡単でもそれは失敗作。

祖母の時代に塩は貴重でした。

毎年2回から3回程度しか作らないので、ゆかりに合格貰える味に作れた時は当時のお母さんの年齢に私成ってます。

再現するために煮干しも買い、新ジャガイモの小芋も用意しました。

打ち豆買い忘れたので冷凍庫の茹で大豆と薄い油揚げ。

記憶の中の味再現します。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズン最後のカキフライ

2024年03月03日 07時21分06秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

3月は春。

雪明かりで窓の外は明るい程雪が積もってます。

新潟市3日名残雪です。

外真っ白。

 

生食用のカキも大きく育つ時期に成りましたが味は美味しい。

数年佐渡のカキも格安に出会わなくなりカキフライは冷凍物でした。

寒い時期にカキ剥きも大変な仕事今後お安くなる気配も無いです。

寒風の中レタス収穫して来てくれました。

ゆかり配送品を梱包に畑でした。

足元が凍っていたので私は留守番。

こんな画像送られてきました。荒れてます。

カラスの大群が近くの田の上空に集結。

スズメも集団行動。

朝は焼き魚定食でお昼は釜めし風に舞茸飯

香りが立ち美味しい。

味を楽しむために一手間ザルに広げてエアコンの風で部屋干し2日です。

お米も30分前に研いでザルに上げ炊く寸前に昆布水を注ぎ日本酒と醤油と塩少しの味付けです。

舞茸がさらりと煮えます。

薄い油揚げと先に煮付けて炊き込みも美味しいけれど、今は食用禁止のスギヒラダケ風にそのまま炊き込みます。

キノコ採り名人さんがご近所に住んでました。

最近美味しい物食べて好きな花を眺めて暮らしたい。

そんな日々です。

ひな祭りに美味しい物買いに行こうと話してましたが、今日も自宅500歩暮らしです。

最近ルーターが悪いのか途中でパソコン繋がらなくなり全部消え書き直し日が多く遅くに成ってます。

老人には解決しにくいです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモの種芋

2024年03月02日 06時43分15秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

3月2日朝起きたらお隣の屋根真っ白です。

夜中真冬並みの風でした。

種蒔き再開したとたんです。ハウスが有って良かったー。

コツコツ苗棚が空くと種蒔きしてます。

 

雪が少なく雪と地面の間を野ネズミが移動した跡は今年無かったです。

最近迷いネコなのかオスネコ出入りしてます。

鼻の頭の傷も目立たなくなってます。

以前のネコと違い他所で餌を貰っているらしいのでこちらも知らぬ振り。

知人が「最初から野良で無いとネズミ何て追いかけない。」そうかも知れません。

今年も土中物春は諦めます。

ジャガイモは買えば簡単。

キクイモは野ネズミに全部食べられる前に大き目の物種用に保存しておきました。

小さいのは素揚げ少し大きめを味噌漬け、ゴツゴツしているのは泥が挟まっているので種にします。

腐ったら以前よりお高く成ってますが産直さんで買えば良しです。

食いしん坊仲間味噌漬けを食べ「不思議味」ゴボウでもなくレンコンでも無い。

キクイモはキクイモよ。

産直さんで赤いの見つけました。

これは300円程度で未だお安かったです。

野ネズミに根を食べられ続けてるアーチチョーク今年も懲りずに種蒔きします。

発芽適温20度程度ハウスなら3月初旬の温度です。

保温や風よけ設備がないならメーカーさんの種蒔き時期は桜の花が咲いてからの4月から6月です。

種大きいのと根が伸び植え付けまで時間が掛かるので7.5センチポリポット2粒蒔きです。

午後からハウスに居る2時間の間に突風や通り雨でお天気病の私めまいがしました。

 

気温が低いので午後から畑に行くのに付いて行きました。

お昼は有るもの挟んだホットサンドイッチ。

夕食は前日のワサビ漬けが食べたくて「新之助」を白米に精米して来ました。

冬は自宅だと1日500歩なんて日も多いので太りにくい8分つきにして食べてます。

美味しすぎて食べ過ぎ注意です。

食いしん坊仲間から貰った大きな冷凍ホタテ解凍しました。

少し価格下がったようですが我が家には高価過ぎ、お手軽な生きてるホタテ買います。

水が真冬ほど冷たくないのでスライス極薄でもヒラヒラしなくなりました。

 

2月新酒を絞るころ板粕が売られてました。

八海山の板粕を日本酒で緩めフードプロセッサーで練り粕にして湯がいた花わさびと塩を入れ馴染ませます。

祖母が手作りしていたのを思い出します。

育った地域も大きな酒蔵有りました。

一晩たち馴染んでいるかと味見です。

味見しているうちに無くなりそう。

来週バラの土が入荷するまで寒そうなので「作り置きの美味しいの素」の新作を作りながら過ごします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔き再開です

2024年03月01日 07時23分15秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪国新潟市も3月春が来ます。

一旦下がった気温は低いまま雨日も多いです。

ハウス脇の鹿児島紅梅の花が例年より10日ほど早く数輪咲き始めてます。

暫く自宅だったので面白そうな野菜苗が無いか探してました。

気に成ったのが花わさび取り寄せは早いし簡単。

長野県産「花わさび」です。

何時ものプロ御用達のスーパーに雪解け後、村松産の山ワサビの花付きが並ぶのですが最近熊出没の影響か見掛け無く成ってます。

子供の頃近くの山でも野草的に咲いてました。

先ず添付の美味しい食べ方通りに作ります。

お湯を沸かし一旦火を止め80度程度でサッと湯がき水けを絞り袋に入れ麺つゆ程度の味付けしお浸し。

「密閉容器に入れ」は少量なのでラップ袋です。

直ぐ漬かるようなので午後作り夕食に並べます。

美味しい素材は余計なことしないのが一番。さっぱりして美味しかったです。

フキノトウと大根の味噌汁

帰り際に少し摘んで来ました。

ハウスでお客様と待ち合わせだったのでゆかりに付いて行き種まき再開です。

これ多分イタリアの方も春告げの野草風の野菜かしら。

アグロステンマ発芽してました。

苗のうちに低温に会い花芽が付きやすくなる草花から蒔いてます。

苗棚を空けながら次の種まき準備です。

夏野菜は3月下旬からで間に合います。

植え付けは5月初旬です。

今朝も曇り空午後からは雨予報です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花苗に水やり

2024年02月29日 06時02分18秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温が下がり数日狭い自宅でした。

1日500歩です。

お天気が回復しない間にゆかり事務仕事が終わったようです。

資料を税理士さんに届け買い物に行けます。

毎日退屈してました。

行く前にハウスに寄り苗の様子を見て水やりです。

 

アブラナ科の野菜とキク科の草花発芽してました。

キヌサヤの芽が出てました。新潟市3月中旬に植え付け出来ます。

数日前のマダラの子のパスタの残りとミニトマトのソースでトマト味のタラコパスタです。

個人的にはクリーム系よりトマト味が好き。

鶏もも肉一枚でコスパ最強3合のお米の炊き込みチキンライス美味しいのに野菜ブイヨンで炊くだけで簡単。

日持ちするし忙しく成ると度々お弁当用に作ります。

数日前の物をレンチンしゆかりに乾燥タラゴン入りオムレツ乗せて貰いました。

これにフレッシュミニトマトを入れると夏の味です。

 

畑から西方向に見える新潟県のサッカー場近くの中条たまごさんの直営店で買えます。

黄身がオレンジ色です。

素材が美味しいと満足感も大きいです。

移転するまで自由気ままに買い物する時間も無い暮らしでした。

自営業定休日など有っても無いと同じドアの前で「開いてますか?。」

ご飯番人貯蔵品利用に慣れてます。

サラダは畑からのキャベツで簡単、緑が恋しく成れば鉢植えのイタリアンパセリやドライハーブです。

冷蔵庫のナンバンのワインビネガー漬けでアクセントを付けます。

前年夏の貯蔵品が減り空き瓶が増えてくると春です。

 

知人の蕎麦屋さんに絶賛されたカボチャ今年も種買いました。

畑で大きな実がゴロゴロ実るのを眺めて楽しみます。

我が家用はミニです。

前年7月初旬に蒔いて秋収穫出来たので今年ズラシ蒔きもしてみます。

少しづつ畑仕事の壊れた道具の入れ替えやポリポットの買い足しを始めます。

暖かい日も有ると焦りますが春はゆっくり天気予報を確認しながら作業します。

大型ハウスが有っても無加温です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カレイの煮付け

2024年02月27日 06時47分08秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

朝青空から曇り空そして雨に成り時々陽のさす時間帯も有りました。

お天気コロコロ変わります。

今日は何して食べようかしら。

朝定食は目玉焼きか焼き魚定食を選べます。

冬美味しい赤カレイの煮つけを作りました。

 

200CC程の水を煮立て味醂醬油を加え様子を見ながら煮汁を回し掛け煮ます。

皮が剥け易い魚はそんな風に祖母に習いました。

一緒に買った生ニシン直ぐ食べ切れそうも無く塩麹に漬けてみました。

 

お休み前で3匹で380円傷みやすいので売り切りたい価格で1匹だと200円なのに?でした。アハハ。

同年代に見える「面倒くさい。」売り場でお隣に立っていた方が食べたそうな夫氏にそう言ってました。

老化の呪文に聞こえます。

下ごしらえ時に献立を決め一度に処理したら簡単です。

繰り返し作り慣れれば更に簡単。

名残の柚子を保存します。

皮を奇麗にはがし果汁は絞ります。

ヘタが簡単に取れた2個の皮を剥き8等分してバラ凍結、しっかりしてたのはそのまま野菜室です。

雨降り日に成りハウスの温度も心配なく成りました。

ゆかりは夫の確定申告が最後の詰めらしい。

資料提出まであと一歩。

病気後私がやっていた事務仕事全部引き受けてくれて感謝です。

 

先回皮を剥かずに作ってみた紅しょうが今一つの出来栄えで今回は皮をむいてみました。

奇麗に染まります。

スライスしてお湯で下茹でし熱いうちに米酢をひたひたに掛けるだけ無塩です。

おでんの残りで沢庵風、浅漬けの素と塩少しで漬け水が出たら沢庵の素で染めます。

赤も黄色も天然色素地元のメーカーさんの物です。

これで半端な野菜全部作り置きにしました。

豚肉ロースと鶏むね肉少しづつ残っていたのでニンニク醤油で漬け片栗粉をまぶしカリッと揚げました。

数枚しかないのに凄い。

これで冷蔵庫生物奇麗に食べ切りました。

冷凍庫にはまだまだ食材有るので野菜を産直さんへ買いに行こうと思います。

県内雪無い地域も多く春野菜前倒しで並んでます。

早朝かなりの風ハウスも気に成ります。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミ味噌入り柚餅子

2024年02月26日 06時32分00秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

天気予報少し朝の最低気温上がり始めてます。

雪の無いまま2月が終わりそうです。

配送品が有りゆかりは畑、曇り空なのでハウス温度は30度越えは無さそうで私は留守番。

種蒔きできる野菜や花は既に蒔き終え発芽が始まってます。

後は本葉が3枚に育つまで待ちます。

 

食いしん坊仲間又来たいらしい。

小馳走でも食べたい物だったらしい。

手の込んだ見た目も美しい物は星の付いたレストランへ行けば良しです。

酒も飲まずかなり濃いお茶を飲んで行ったコンサート会場で爆睡したらしい。アハハ。

割烹亭主の知人のご意見も同じでした。

色々作れても「妻の手料理が美味しい。」

 

天ぷら予定でエビを解凍したので残りのフキノトウと山菜天ぷらそば

これ出したら何時もの「田乃𠮷」へ行きたがるわよね。

山菜の頃行こうね。4月には毎日自由人ですよ。

謎の緑の茎は全部ワラビでは無く「いもづる」でした、鉢植えで茎の為にサツマイモ栽培しようかしら。

食いしん坊仲間に出し忘れです。

1年前柚子釜にクルミ味噌を詰め蒸してキッチンペーパーに包み冷蔵庫で乾燥させてました。

外に干すスタイルで作ってますが新潟市湿度が高いので多分カビます。

冷蔵庫の一番高い棚の隅で寝かせてました。

柚子の香りがします。

〆の茶漬けに一口美味しい。

御菓子の柚餅子の作り方をネットで調べた時に見つけ作ってます。

古い物を作りながら新しい家庭料理も楽しんでます。

美味しい物は幸せ。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキノトウ出てました

2024年02月25日 06時50分00秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

連休で普段用の食材だけの我が家のストック。

買い足しも食材が沢山で無理です。

さて何が食べたいのかしら。

家庭料理が食べたいのよね。

ホテルやレストラン料亭の料理は接待時代食べ飽きているのよね。

会議や集まりは何時も私達もホテルだったのでオボロゲに理由も分かります。

27日に古いレンジ台を入れ替える予定で片付け始めてたので、食いしん坊仲間突然のご予約でも「菜園亭」はお料理並べられます。

店時代から使い購入から20年以上経って事務用で金属製汚く成ってます。

捨てれば簡単。アハハ。多分すっきりします。

それが邪魔で次女家族が来ると子供椅子が出せません。

「一度に揃えず買うのを楽しもう。」老いてますから娘に従います。

住んでみないと何が有ると便利か想像出来ない程以前の暮らしサイズダウンです。アハハ。

足腰悪く成り苦手なお掃除廊下とリビングの掃除機掛けるの数分で済みます。

運良く生きてます。アハハ。

 

一品目手土産のホタテとアイスプランツをバルサミコ酢を掛け前菜美味しかったらしく完食。

ゆかり「多分家飲みしていてご飯作るの面倒で好きな物魔法のように出ないかなー。」のメールかしら。

ご飯番人も同意見です。

愚痴るより好みの合う人に頼みます。

食欲も生きる力よね。

 

マダラの子の塩漬けのパスタ

フキノトウはそのまま刻んで最近お気に入りの絹揚げ豆腐に乗せお醤油。

畑からの収穫物です。

いよいよ定年らしく春からのんびり家庭菜園楽しむようです。

「長い間御疲れ様でした。」

昨日出したゴボウの味噌漬け美味しそうに食べてました。

冷蔵庫から手作りの酒のつまみ次々と一口づつ味見していきました。

美味しいのツボが合う、手を掛け過ぎず足し算し過ぎない。

素材を楽しむ。

 

我が家で電気圧力鍋を見て帰り色々調べて手に入れた上位機種物でこだわりの大豆を買いに走り納豆を作りを楽しんで居る様でした。

最後に柚餅子を食べ次に行くコンサート会場で眠くならないようゆかりにお抹茶立ててもらってました。

ステーキも天ぷらも無しでもお腹一杯。

我が家に来ないと食べれない物三昧。

最近畑の貸主の方が亡くなられ農作業の休みに投資話が出来なくなり、寂しくて仕事や遊び話と手作りご飯に人生話色々体験談が出来る我が家のドアを叩いたようです。

ゆかりが畑用に編んだニットの帽子をかぶり元気よく帰っていきました。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする