小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

11月下旬畑の様子

2019年11月30日 05時51分11秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

今年も後残りわずか、一年を振り返るよりイングリッシュローズの輸入苗入荷で一年の販売始まりです。

 バラ苗が入荷、検品や品種名着けを手伝えないので種まきをトレー一枚。ワイルドなので赤花です。

これを72穴に均等に蒔く、草取りの次に細かい種まきは修行。3月初旬に9センチポットに植え替え出来るかしら。

 

10月末種蒔きのレタスは今このサイズ、

こんな感じ少し肥料を与えました。

 畑のイタリアンパセリ食べ放題になってきました。

畝は他の主役野菜ついで植え。

これもトレビス

2日で食べ切る予定量と加工できる範囲の収穫です。

畑を見回ると、

多分スペアミント、バラに付いて来て一年経ち育ってます。

アップルミントこれを雑草扱いするか苗を作るか。放置すると辺り一面に育つけれどケーキの飾りに少し欲しいはず、最低気温4度は抜いた草も枯れない温度、挿し芽や挿し木適温です。

オープンガーデンのお土産用にしようかしら、貰い手無かったら困るーーー。

 

初雪の後の晴天、畑でカニを本当に茹でる事になり夫外用の焼却ストーブを設置。

それも市場に入荷次第、準備は晴れ間にしました。遊びの準備は早い。

 

バラの植え付けでゆかりは忙しい、自分で出来る範囲にします。晴れたら冬剪定を始められそうな週間予報になってきました。

雪が降る前に荒切りだけでも終わりたい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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ご飯と味噌汁

2019年11月29日 07時09分00秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

前日は気温が上がらず初アラレでした。

今朝は燐家の屋根がうっすら白い。

ご予約のお客様がお帰りになり配送を終えて早めに帰ってきました。寒くなりましたーーー。

今年も残りわずか。

 

偶然見かけた玄米ご飯で認知症予防の記事から少しだけ事前に炊いた玄米ご飯を白米に加え食べ始めました。雑穀米ももち麦ごはんも少し飽きてきたところで乗り換えです。もう少しで夫70歳農家なら未だ若いーーー。らしい。認知症が強めだと介護施設も受け入れてくれそうも無い、今はどうか分からないけど義父の頃はそうでした。夫の心配しているけれど自分はどうなの。

 

  農家の知人が白米は「粕だよーーー。」ダジャレかと思ってましたがそーーーよね。玄米だけだと傷みにくい。冷凍しなくても冷蔵庫で一週間は持ちました。

 朝はゆかりが忙しい時期なのでご飯番で少しでも体を休める時間を確保してあげたい。ノンビリしていたので家族全員少しふっくらし、味噌汁とご飯でダイエット何て本をつい買いましたが、突っ込みどころ満載。おかずは無いのーーーー。

 

汁なし具だくさんの味噌汁が嫌いな子供でした。だから味噌汁を飲まなくても平気なオトナに育った。そして娘も和食に味噌汁無くても平気。

祖母を困らせました。暖かい物を食べさせたいから味噌汁、今ならガスや電気で一度に数個の鍋を煮炊き出来る。

 具の少ないサラリとした出汁の効いた味噌汁好きなんです。

 

虫除けネットのお陰で綺麗なミズナが育ちました。

畑から帰る時刻に野菜の収穫、出来るだけ多品種少量栽培が出来るのが家庭菜園の楽しさ。ミズナの浅漬け出来ました。忙しい朝に直ぐ出せる。

 お袋漬けです。簡単です。

夕方家に帰り漬け、翌朝トウガラシを刻み入れました。次の日は柚子を加えようかしら。最近お気に入りの浅漬けの素は少しでしっかり野菜の水が出て来ます。本当は野菜の鮮度のお陰かしら。

納豆にこれを混ぜタレなしで食べられるようになりました。婆さんも孫に言われないうちに苦手克服してます。ほほほ。

発酵食品ほぼ全部苦手でした。祖母が生きて居たらびっくりするハズ。

 二日分一緒に作る味噌汁「食べなくても良いでーす。」家庭菜園愛好家は鮮度が命。「マメに動けば痩せソーーー。」マーそうなんです。

 

 

畑の脇道散歩の高齢者を見て運転免許証の住所の変更手続きに行って来ました。万が一倒れたら身元確認と家族に連絡出来るようにと思いました。平日で記載事項の変更は5分ほどで夫と二人分終了しました。

受付のお姉さま「同じ住所何ですねーー。」住民票を見ながら呟いてました。「んー。」夫が少し腰の曲がった老人、杖を持つ私が老婆、免許返納に娘さんが付いて来ていた方の次でした。

受付開始まで時間が有りお茶を買ってもらったらキーンと冷えたお茶を私に、自分は暖かいミルクコーヒー、向かい合わせに座らず離れていた姿を見られたかしら。どんな関係に見えたのかしら。

 

幸せな晩年の為に妻を大事に仲良くしたほうが男性の寿命は延びるそうですよ。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。 

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薬味の寄せ植え

2019年11月28日 06時48分56秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

 プレゼント用に植えて見ました。

意外と役立つ薬味野菜です。

23日 ネギ立ち上がり始めミズナは発芽してます。イタリアンパセリとレタスの苗も植えこみました。

16日植え付けと種まき

外が寒くても日が照ればハウスの中はポカポカです。

ミズナの芽が出始めたのでお節介しています。アハハ!ネギは一人で立ち上がります。

27日撮影

ハウスの冷蔵庫の電源を切っても基本料金は掛かるので又畑ランチの為に電源入れました。

今日はサバのハーブ焼き、キャンプ料理も慣れてきました。

外は一段と冷えて来てます。

ハウス前に杉の葉が沢山落ちてます、食いしん坊仲間とカニを茹でようかと話しています。

晴れているうちに拾い集めようかしら春のバーベキュー用と思った焚火台に火を起こせそうです。早く解体整備屋さん来ないかしら伐採待ってまーす。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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赤ダイコン・紅クルリ麴漬けの準備

2019年11月27日 06時12分13秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

種が古くなり3年目それでも発芽してダイコンに育ちました。

家庭菜園を始めた頃、普通の野菜は買えば良く地元で見かけない物を栽培して見ようと思ってました。どう食べるかは育つ可能性も低いのでその時考えようと産直さんの「珍しい野菜」カテゴリーの野菜です。アイキャッチ用の野菜は普通の新潟ご飯のおかずには馴染みが無い。

古い種なので出来るだけ蒔いたら結構育ちました、どうしましょう。

味噌汁にも流石に色も生かせない、サラダの飾りだけでは食べ切れません。

 

偶然今日の収穫は葉の茎が全部赤いから緑半々迄有ります。

 

 特別辛いトウガラシ味噌が意外と好評だったので最後の青唐辛子で作るついでに麹コーナーに塩麴も並んでました。どんなにブームになっても継続しないのが新潟人らしい、有名店の鮭の親子漬けは塩麴漬けです。お刺身用のサーモンで作って見ようかしら。

ハクサイの漬物用収穫出来ました。 

 

食材屋の知人が最近出来た激安弁当店の話をしてました。既製品が大好き、料理しない人が一定数以上存在する事に危機感を募らせている様子でした。材料で売れなくなっている様子。

そう言えば通勤途中のスーパーでも総菜コーナーは充実してます。調味料だって意外と高価、お弁当ならお醤油やソースは付いて割りばしも貰えます。ただ揚げ物や味の濃い物が多くて我が家向きで無いので見るだけで通り過ぎてます。

激務時代外食が続いていたのに今はシンプルな家ご飯。何だかわからないジンマシンとか痒みに悩まされてました。家庭菜園を始めて血液検査で要注意は無くなり、それだけでも手間暇かける価値は有ります。

バラ苗の到着で忙しくなり手抜きです。

糠床ならぬ麹床が馴染む頃が美味しい、最初は塩分多めです。

買うのが応援です。

  やはり不作ニンジン

バラの仮植えの為に全て抜きました。

 家庭菜園はあくまでもお楽しみ、場所を空ける為に野菜選びしてます。

 

気温が下がりハウスも戸を開けていると晴れていても冷えてきます。続く。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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2019年第1便入荷、明日は植え付けします

2019年11月26日 19時36分50秒 | ガーデンダイアリー

 

午前11時10分過ぎ鉢と苗到着です。何とか暗くなる前に検品完了しました。

入荷が遅くなるという品種もありましたが、ほぼ予定通りです。次は12月10日の入荷になります。

外の気温が15度、ハウス内が17度。外の方が気温が低いので受け取りは屋外で。外だと風が吹いて根が乾きやすくなるのでひと箱ずつハウスに入れながら検品し、終わったら畑に仮植えしていきます。例年より少し暖かいような・・・無駄に芽が伸びませんように。伸びても寒さで枯れこみ新しい芽が春先出てくることが多い新潟。芽が出るころ(2月~3月中旬)に1度殺菌剤を撒いておくと病気は持ち越しません。

 

明日はご注文いただいている苗から植え付けです。植え付け完了後ご注文いただいた商品が揃ったお客様からお届け予定日をお知らせしていきますので、ご都合が悪い場合には希望日時を教えてください。

三角コーナーの水切りネットが鉢底ネットに丁度良さそうなので今年は使ってみます。凸凹で大きな鉢底穴、昨シーズンまで赤玉土大粒をそのまま入れていました。朝晩2回水やりしていた時は気にならなかったのですが、1日1回の水やりで水持ちを良くしようと思うと必要なようです。土もこぼれにくくなるので頻繁な移動を行わなければ植え替えをもう1年くらいしなくてもよくなるかも?土はこの数年使っている土と同じ、きれいに咲かせるバラの土です。

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ル・レクチェ

2019年11月26日 05時34分16秒 | 新潟の逸品

 

雨降りで畑はお休みでした。

 

追熟して出荷が解禁になりました。

何時ものプロ用スーパーにもお歳暮用の大玉から家庭用の小玉まで並び始めました。

大好き。きめ細かく香り良し。

流通量が少ないので意外と知られていません。

雨降りになり買い物に何時ものプロ用スーパーへ、

ギフト箱が積みあがっていますが、12月に入ると大きめが並びます。

 

これは自宅用サイズで一個200円程度

 

新潟県はかつて人口も多く作物は地産地消が多かったようです。

今人口減少社会農業も農園ごと貸出す時代になったようです。従弟が南区産のブドウを持って来てくれた時に農園は一緒だけど栽培家が変わった話をしてました。

果樹は収穫まで親世代やその親が苦労し収穫期は子や孫世代、世の中変われば重労働で引き継ぐ人も多くは無い。

栽培方法が確立されない時代、先人の努力のお陰。桃栗三年柿八年レクチェのバカヤローー18年だったかしら。同級生も栽培農家。

子供の頃農業高校の試験栽培品を食べた記憶に繋がります。

頑張れーーー。

買うのが一番の応援です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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ブログ5000日達成しました

2019年11月26日 05時31分50秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

日々の記録に書き始めたブログ夏には4900日に到達、読んで頂ける方を励みに、飽きずに一人遊びを続け脳梗塞再発も無く無事暮らしてきました。

感謝です。

パソコンは3代目カメラは数が分からない程泥まみれで壊してます。

最初の頃上手く画像を取り込めなくて娘に依頼、今は何とか一人で書き続けてます。

ここ数年は耕作放棄地をバラ園に造る過程を記録、すっかりはまった家庭菜園。

日々楽しいです。

仕事では無くあくまでも定年後初老夫婦の庭遊びした記録です。小さな会社もさらに小さくしてノンビリ娘ペースの仕事を出来る事を出来るだけ。

 

 お会いすることも無いだろう多くの方に何となく共感したり感動したり。日本は案外広い、有名観光地も大勢の目を通して楽しませて頂きました。

 

心から感謝申し上げます。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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追肥前に草取り

2019年11月25日 05時30分04秒 | 家庭菜園

 

11月下旬の新潟では珍しく無風で暖かい、南側の畑を日陰にしていたコブシの葉も落ちニンニクの畝も日当たりが良くなっています。越冬サイズなので追肥前に草取りしました。

今年は植え付け後芽が出たタイミングで2度の台風、一回目は何とかマルチ穴に合わせられましたが2回目は既に葉が育ち諦めマルチを剥がしてしまいました。

こんな草の種何処に有ったのかしらーーーー。

追肥前に草取りです。

何時の間にか夫は1列娘は3列の株間を草取りしてます。証拠撮影に成功。

それぞれが仕事終わりの時間を日暮れまでコツコツ草取りしました。

途中で夫ズルし始めたので、知らぬ顔で菊芋ほりしました。

加工しやすそうなものだけ持ち帰りました。先回の味噌漬け点検しなきぁ。

キクイモを掘り、加工しきれない分は鉢に入れ埋め戻しました。

ネズミがかじったのはそのまま埋め戻しました。来年発芽するかしら。

ついでに収穫もう実ることは無いトウガラシ、葉トウガラシの佃煮風にします。

一緒に草取りしてると老人の夫、負けたくないのか範囲を狭め距離だけ進んでズルします。娘のゆかりもやはり気付いてました。

帰りの車の中二人で大笑い。

負けるが勝ち。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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今日の畑ご飯

2019年11月24日 17時01分41秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

昨日のランチ会で食べられなかった鮭のちゃんちゃん焼きをします。

普段忙しいので会話を楽しむ為で、大した量も食べれない。

しっかり育って来たキャベツ、トンカツの添え物だけでは勿体ない。何時ものプロ用スーパーでは無塩の切り身鮭も販売されてます。現地調達の野菜、出来るだけ綺麗に収穫するのがコツ、キッチンが無いので手洗い場で洗います。

家から持参品はキノコと辛い麹味噌と鮭。

洗い米と何時もの玄米ご飯を持参して鍋炊きします。白米1カップに炊いた玄米ご飯同量です。

冷凍ものは解凍したら早めに食べ切る。

ざく切りなら誰でも名料理人、面倒な事より鮮度重視。家庭料理は何でも有、余計な作業や調味料を少なくしハードルを下げる。スタッフと賄いランチ時代に何が面倒の原因かしら、観察すると下ごしらえでした。

材料を知っていても切り方やその他の手順が分からない、キッチンが狭いのでオトナと一緒に作るの無理です。新潟人カレー好きは古いコマーシャルのお陰かも某カレールーメーカーさんのルーを入れる前の画像のお陰でイメージしやすい。今は出来上がりの映像、レトルトにトッピング時代到来。

 

最近食べに行ったお店で2軒とも野菜の鮮度が悪く、気にならない方がシェフらしい。食いしん坊仲間がサービスで付いていたキャベツサラダの話「こんなドレッシング掛かっていて。」「そーなのよ、だから乾いていて食べ残したわー。」

家庭菜園愛好家はやはり外ご飯の幸せ失いつつ有るようです。「このおかずに家のご飯が欲しい。」農家の知人が言ってました。

 

レタスも終盤、春キャベツ元気が出てます。レタスの収穫が終わったら絹サヤを植え付け予定。

雨降りなら最近食べて居ない野菜の種を買います。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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架空居酒屋「おばんです」で勤労感謝

2019年11月24日 05時53分57秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

晴天ですが風が強く仕事に向かない日でした。

ハウスの中で細かい種でつい後回しにしていた草花の種まきをしました。これで23日の予定完了。

中々細かい種を数種類蒔くと集中力が必要、出来なくなるのが老化かしら。

これは大きいので簡単。

春蒔きにしようと考えていたけれどハウスの中で蒔いた種が順調に発芽したので、種袋の中の半分程蒔いて見ました。例年なら冷たい雨続き、絹サヤとソラマメの育苗スロースタートですがどうなるかしら。植え付け畝がやっと空いて来ました。絹サヤもバラの季節に咲くので観賞用に今回は赤花を選んでみました。 ハウスも張り替え一年目様子見です。

 

 お昼になり食いしん坊仲間と畑ランチです。

互いに家庭菜園とイングリッシュローズの愛好家、畑の野菜で収穫祭です。

勤労感謝の日です。

ゆっくりキャンプごっこ。

 今回の食材買い出しで何かイベントが沢山あるのか何時もの魚たちは高価で、ならば最近売り場デビューで気になるオランダ産のムール貝をイタリアンパセリと白ワイン蒸しにします。

前日レタスやハーブを収獲するかどうかゆかりと相談「当日にします。」でローストビーフだけ作りました。ローストビーフの撮影は普通過ぎて忘れてます。

最近通勤途中のスーパーでウナギ大奉仕日に手に入れ、玉子焼きも鰻巻にしてみました。無理しないといつでも遊べます。全部手作りして頑張らない、美味しい物は何時も売られてます。おつまみは美味しい物を探してくるのを楽しみます。

キクは頂き物の柿の元古い品種で色も薄い、熱湯を通し熱い内に米酢を掛けます。お砂糖は好みです。

畑でコンロ一つランチも回数を重ねると意外と何とかなる物です。マンション暮らしの狭いキッチンと同じです。

架空居酒屋「おばんです」は基本アルコールは接ぎ会わない。あくまでもマイペース。

養殖なので綺麗、洗ってオリーブオイルを掛けニンニク投入しサッと炒めた後、白ワインを掛け蓋を閉めて蒸し焼き。出来るまで5分簡単です。 いつもハズレが無いので冷凍もの、やはり生の良さふんわりしてました。

畑の真ん中なのにこれもご馳走、手付かずの人工林、畑のモミジも紅葉です。

 

何時ものタクシーを呼んで「ビニールハウスの所ですねーーー。」ソーなんです周りはイチゴハウス。

夕暮れなら狸に騙されていそうな場所に迎えに来てもらいました。

年内最後かもしれない気温でハウスの中は暖かでした。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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もうすぐ到着

2019年11月23日 08時06分23秒 | ガーデンダイアリー

ファームに移転してから初めてのバラの入荷です。26日入荷予定ですが、何時の到着になるのか。今まではお昼頃が多かったです。昨年は夜10時でも検品できたのですが、今年から照明のないハウスでの検品です。26日中に終わらせ当日中に全部仮植えしたい!順調に終わりますように。第1便ですべて商品がそろうお客様にはお届け日連絡しております。年内発送で第2便で揃うお客様は今しばらくお待ちください。鉢植えのお客様も植え付けが完了してからお届け日ご案内致します。

葉は落ち始めましたが、なかなか最低気温が4度以下にならず。冬剪定待ちです。予報では4度の日出始めたのでバラの入荷後、空いた時間で冬剪定始めます。雪でおれない程度のざっくり剪定。長いままが良いお客様はお早めにお問い合わせ、ご注文下さい。

↑ジエンシェントマリナー

去年の秋ほとんど咲かなかったのですが…やはりLEDの影響がないから?それとも1年経って苗が充実したから?8月下旬に咲いていて夏剪定遅くなったのですが晩秋でも咲いてくれました。

 

 

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ボーダー花壇のアーチ脇植え付け

2019年11月23日 06時55分24秒 | 耕作放棄地

 

少しの晴れ間を見ながら毎日少しづつ手直しです。

ボーダー花壇の間のアーチ脇に植え付けです。北側はウエッジウッド・ローズ反対側も迷い同じ品種を選びました。

 

今回は維持管理をしやすくする「草取りが簡単で無いと続けられない。」が最重要課題。

野菜部分の畑だって近隣農家さんの自宅用野菜畑より綺麗に見えるだけで褒めてもらえました。

イネ科の雑草は農家さんにとっても困る存在で、畑の近隣はセイタカアワダチソウとキク科の草。皆さん畦道も綺麗に仮払い機や田植え前に除草剤で綺麗にしてます。

先ずは北側畑の真ん中通路脇から植え付けて行きます。先週は古いリストから消えている品種を南側のメモリアルボーダーの方に移動しました。多分もう再販されないと思う品種ばかり注目を集めても、イングリッシュローズの追っかけの自己満足が自慢話になりそう。それは止めて置きます。

長く販売していればそれなりに手に入るし生育が悪く販売できなかった物も溜まります。

 

定年後ですが更なる老後を見据え病気に強い新しい品種を植え付けています。暖かい時期なら繰り返し咲、高温にも強い新潟の気候に合うと思える品種です。

 

40年近く販売に携わったので私は草花の魅力も紹介したいと思います。今回イングリッシュローズはゆかりセレクトが多いです。事業も趣味も上手く引き継げますようにアドバイスはするけど好みは押し付けない、これも難しい。「好みのもの植えて。」娘「嫌いな品種は。」そーくるわね。私たちが引き継いだ頃義父は年齢なりに新しいシステムに付いて行けなくなった頃でした。

世の中変わりました。

 

どんなボーダー花壇になるか開花が楽しみです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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キクイモの味噌漬け作り 2

2019年11月22日 06時22分06秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

一日晴れ日が少なくなり畑は半日仕事が多くなりました。後一週間ほどでイングリッシュローズの輸入苗の入荷です。

ノンビリも後少し、寒さに体を慣らして外仕事に耐えられるようにします。

ずっとバラの管理人の日々を送ってきましたが、2月末までは水やりも無い。

柵脇の冬剪定は夫と私の二人で3日程度で終わる予定、晴れ間が有れば一気に荒切りを済ませます。雪が降る前にこれだけは済ませ、余力が有れば穴を軽く掘り施肥します。後はノンビリ例年の冬眠暮らしです。

 

天気が悪い日は収穫野菜で保存食を作ります。

キクイモの下漬けで水が全体に上がって来ました。

20日撮影

一旦ざるに上げ水分を切ります。

水分はいい感じの抜け具合です。このまま薄くスライスして食べて見た所、既に美味しい。食べすぎ注意野菜らしいので煮物や汁物より漬物程度が良いのかも知れません。

人気が有ったヤーコンより癖が無い。シャキシャキした歯ざわりです。塩分が過ぎる様なら生のダイコンと千切りやアラレに切り混ぜると良いでしょう。

茎の片づけが大変だけど花も咲くし手も掛かりません。

 

余計な調味料を使わずシンプルに手作りすると素材の美味しさが感じられ、市販品とは違います。

叔母が喜んでくれたので思い出してラッキョウの酢漬けも出して見ました。アップルビネガーを使ったので砂糖なしでも酸っぱさが少ない。

作るのが好き。ほぼ口福の為に美味しいツボの合う知人に配ってます。

 

味噌漬けは長期保存ならもう一度勿体ないけど味噌を入れ替えると長持ちします。

早めなら味噌も使えます。

味噌味と言えば、

 キャベツとありあわせの野菜と鮭でチャンチャン焼き風、〆はおにぎりに味噌を乗せ焼きます。

畑でキャベツ育ってますよーーー。

栽培する野菜は食べたい献立に合う素材、野菜自給率80パーセント程度の緩い目標です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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頑固なカイガラムシ

2019年11月21日 07時07分35秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

東側ウメの木の古い幹にびっしり、植え付けた頃に乾燥したせいなのか無防除のままが悪かったようです。何処にそんなの居たのかしら。

弱ると更に増える気がする。

東側まで水やりするのは真夏だけ、後は古い鉢カバーに雨水をため時々倒して与えるだけ。

収穫後バラのついでに施肥したお陰か新しい幹に虫は居ない。

ふうーーーーん。そーなるのね。

 

果樹ならまだ石灰硫黄合剤が使えそう、しかし道具の劣化が心配。

使って見ます。

足元はモグラなのかフカフカしています。

鉢植えにしていたスイセンやヒガンバナ系の球根を植え付けて見ます。掘り上げ確認する事は無いのですが、根元をモグラが掘り細根がそのたびに切れて本体が弱り幹が太らないのでカイガラムシの居心地が良く殺虫剤を掛けても効果が薄いのかしら。

想像の範囲ですが風で幹が揺れるのも原因の一つかしら。冬期間に殺虫しておくとウメを収獲してから後悔せずに済みます。

先手必勝、数回散布してしっかり殺虫します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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収穫祭の予行練習

2019年11月21日 07時05分47秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

ハウスの中も少しづつ片付け始め庭に出していたベンチも入れました。

何時雪が降ってもあわてないように大物を先に取り込みました。久し振りに食いしん坊仲間とハウスでランチ予定です。

今回のメインの肉料理はローストビーフ、

粗びきコショウをたっぷり振り室温で戻しフライパンで焼き付けます。ジップロックに入れ予め沸騰させたお湯に火を止めてから入れます。

保温調理鍋を使いそのまま低温調理します。固くならず出来ます。

手間は焼き付けるだけで簡単。肉を冷蔵庫から出したままだと中まで火が通らず余程良い肉で無いと不味い。此処だけ。

スフレ風のオムレツ試作して見ました。鉄鍋なので重いけれど18センチ鍋で玉子2個でこんな、もう少し火を通しても良いかも知れません。

美味しくなって来たバターナッツで定番のスープ

畑にキッチンは無いので全部持ち込み、キャンプ状態です。

オトナになると自ら動かないと誰にも会えなくなります。いつか、そのうちより日にちを決め後悔しないよう病気後暮らしています。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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