【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

黒いグリースが一番・・

2021-09-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
【R-101には関係のない話です。】◆ 標準の「白色」食用グリースは、プロは使いません。これは耐熱温度が、多分低い130℃くらいだからダレる。食品機械には安全に使えるかもしれないが、機械にはどうかな?◆ 古くからやってるベテラン焙煎者が、黒色から「白色」に変えることは聞いたことがない。 私は「黒色」の耐熱温度が高い、ダレないタイプを常用しています。好みの問題です。◆ どこか公的な機関に問い合わせれ . . . 本文を読む