男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

口直しで作ったつけ麺大成功!

2014年11月07日 | 自宅グルメ

 11月7日(金)

 武蔵浦和の『中華富士』の油まみれのモツ炒め喰わされて、自宅で口直しで作った

 和風豚骨つけ麺がマジ旨かったです。

 昆布と鰹でとった出汁に、玉ネギの微塵。ニンニク、刻みチャーシューと豚骨スープを

 合わせた、和風とんこつスープ最高でした。

 麺はいつもの、つけ麺専用中華麺300g

 ピリッと辛めの和風豚骨スープは絡みも十分です。

 野菜にも良く合ってくれましたよ!!


散歩の途中に富士登山(笑)

2014年11月07日 | 散歩・ウォーキング

 11月7日(金)

 今朝、散歩の途中でもの凄い富士に登っちゃいましたよ・・・・・・

   さいたま文化センター

  道路沿いに大きな水槽

  大きな鯉が泳いでます。

       南浦和陸橋

     JR南浦和駅東口

 国道17号武蔵浦和駅入り口

      JR武蔵浦和駅

 武蔵浦和駅から約100ⅿ程の場所に変わった店が・・・・・・・

 なんなんコレで御座いますよ(笑)


富士山の頂上から滑落(笑)

2014年11月07日 | 中華料理

 11月7日(金)

 武蔵浦和の近辺をよく知る人に『中華・富士』と聞いてもおそらく、何それっ?となりますが、

 店頭の写真を見せれば『あぁ、あそこ!』と答えると思いますよ!

 でも、入った事ない!そういう方が多いんじゃないかな。

 しょっちゅう通るボクでさえ、薄気味の悪い店があるな!くらいの認識しかありませんからね(笑)

 その店が『中華料理店である』との意識は完全に抜けてますね。

 今朝、1時間チョッとのウォーキングの途中判断力が鈍っていたのか、冷たいビールが

 飲みたかったのか、ついフラフラと何の身構えもせず、その店に入ってしまいましたよ(笑)

 店に入ってすぐに、あっ、しまった!と感じ、なんか夏のベトナムかなんかの市場に来たような

 匂いが漂ってます(笑)

 まぁ、ここは中華料理の店なんだからと、自分に言い聞かせある意味本格的な店と思うしかありません

 でした。

 入り口近くのテーブルに着くと、かつては白衣だったと思われる様な物を身に着けた店主らしき

 じいさんがヨタヨタと冷たいお茶を運んできました。

 店に入る前は歩き疲れていたので、ビールと何かサッパリした物でもと考えていましたが、

 この店じゃ、しっかり加熱したモノ以外口にする勇気はありません(笑)

 取り敢えず、じいさんの持ってきたお茶をスッと遠くに寄せて、ビールにホルモン炒めを注文!

 お通しに冷奴が付いてきたけど、大丈夫かなと心配になりましたよ!

 恐る恐る厨房を覗くと、かつては白かった白衣のオッサンじゃなく、エプロンをかけたおばさん

 が中華鍋を振っていたので少し安心しましたよ(笑)

 そして、やってきたホルモン炒め!!

 楕円形の皿が縦向きに置かれ、これじゃ食べ難いだろう!と思える配膳で、じいさんが

 置いていきました(笑)

 肝心のホルモン炒めと言えば、MOCO‘Sキッチンの、もこみち君ばりにオイルを惜しまず使って

 いる様で、途中から皿を斜めにして食べる羽目になりました。

 ここで、顔色一つ変えず全て平らげるのが、真の中華・富士の登山家なんでしょうが、生憎ボクは

 ウォーキング気分でやって来た『ナンチャッテ登山家』志半ばで下山しましたよ(笑)

 まぁ、ここは勇気ある撤退と言えるんでしょうね!

 自分の身体が一番大事(笑)

 この中華・富士、それなりの装備と頑丈な胃袋を備えて挑戦するべきでしょうね(笑) 

 


酒蔵・力の煮込み&もつ焼きで晩酌!@自宅

2014年11月07日 | 自宅グルメ

 11月6日(木)

 久しぶりに食べましたが、やっぱり旨いですね!

 何がって!

 [酒蔵・力』のモツ煮込みに決まってるじゃないですか(笑)

 この『酒蔵・力』のモツ煮込みとの付き合いも、かれこれ20年以上になりますかね!

 最初食べた時よりも大分値段は上がりましたが、やっぱりここの煮込みを喰うと値段は上がっても

 納得しちゃいますよ!

 しかも、値上がりした分パワーUPしてますからね(笑)

 たまには家でのんびりと、ビデオを見ながら『酒蔵・力』の煮込みともつ焼きで晩酌です。

 散歩の途中、武蔵浦和駅近くの『酒蔵・力』で煮込みともつ焼きをテイクアウト!

 本日の晩酌は、秋深しって感じかな(笑)

 やっぱり酎ハイ旨いです!

 今日の煮込みは特に旨かったですね!

 じっくり煮込まれたホルモンが最高に良い味を出してますよ!

 以前見られなかったプクプクした脂の付いた丸腸みたいな部位が入ってて、コレが濃厚なスープ

 を吸い込んで、もう言葉は要らない至福の時をプレゼントしてくれます(笑)

 それとモツ焼きは、シロ、レバー、ハツ、タン、カシラそれぞれ2本づつだったかな?

 まぁ、これからジワジワと寒くなっていくんでしょうね・・・・・・・・・

 その前にもう1回位、煮込みで一杯も良いかなと思った秋の夕暮れで御座いました(笑)