気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

観梅

2018-02-18 12:54:29 | グリーン

1昨日72節侯の"魚上氷“と紹介され
氷が解けて下から魚が躍り出てくるという。
寒い寒いと言ってられない、
陽が出ると野山に出かけたくなるような季節。
ちょうどドイツにいる友人が、
箱根の帰りに、小田原に寄ってくださるというので、
昨日ご家族を案内いたしました。
梅を見たいというリクエストに答え、
小田原フラワーガーデンへ。
園内の梅は7分咲きと、ちょうどよい時期でした。
犬を連れた人などで、大そう賑わってました。
多くの種類があり、白梅の「八重野梅」が主役でしたが、
私は一重の白い梅と、薄いピンクの「淡路」が好みです。
香りを嗅いでもらいましたら、白梅のほうが香ると言ってました。

   

 

 

 

              トロピカルガーデン



 

          花おみくじのサービスがありました。
       その後市内へバスで移動して、歴史のある「だるま」で昼食
       待ち時間に近くの漆器屋さんでショッピング






    ご一緒した、ピアニストのお嬢さんが、金目の煮つけを
    きれいに食べられたのを見てびっくり。
    友人が、彼女は器用だからと言ってましたが、関係あるのかなあ?
    その後、建物の有名な「ういろう」へ立ち寄り、小田原城へ。
    城内で、忍者姿の外国人の親子が、
    イベントの、手裏剣投げをしていました。
    同行したお孫さんが、興味深く見てました。
  

       耐震工事が終わって、新装なった天守閣に上りました。
       北条氏の勉強に行っている友人の案内で、
       次回ゆっくり説明を聞きたいと思いました。
       その後駅前で、小田原名産のかまぼこを、
       お土産に買い求め、お別れしました。
       無事に帰国されますように・・・・ 

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バレンタイン事情

2018-02-14 14:29:51 | ケーキ&料理

バレンタインって?
ローマで殉教した、キリスト教の聖人ヴァレンティーノが
3世紀ごろ、国王が若者同士の結婚を禁止していたのを憂いて、
ひそかに結婚させていたことのようです。
キリスト教徒のヴァレンティヌスが、改宗を命じられ、
承諾しなかったので、処刑されたのが、2月14日だったようです。
聖人を奉る行事として、200年ほど前に
お互いにメッセージカードを送りあうようになったようです。
日本でチョコレート業界のたくらみか、
1970年ごろから、女性が男性に、「チョコレートと一緒に愛の告白を、」と・・・
しかし昨今は、愛の告白ではない(そのような人も多少は?)
「普段お世話になっている感謝の気持ち」
潤滑油のようなものですね。
私もこれがなければ、チョコレートがらみのお菓子も作らないと思うし、
差し上げる人を思い浮かべながら作業するのは楽しい
夫から、昨年あの人に、あげていたと言われ、急遽昨夜焼いて、
ストレッチ行く前に、デコレーションして、お昼前に届けました。

   


   

         卵3個 砂糖120g ブランデェー大匙2 薄力粉45g
         アーモンドパウダー50g バター120g チョコレート50g
         トッピング用 ホワイトチョコ100g
       どうも焼型を間違って、ミニのクグロフ型を使うのが、
       ドーナツ型を使って焼いてしまい、ホワイトチョコを、
       真ん中に流し込んで固めようとしました。
       ところが、真ん中に穴が開いていたので、どんどん流れてしまい、
       穴の下を、クッキングペーパーで蓋をして、何とか形にしました。
       飾りのハートのチョコは、ストロベリーチョコを溶かして、
       板状にして、ハートで抜きました。
  

            チョコチーズケーキ
      生クリーム150g チョコレート100g 卵2個
      小麦粉20g ココア5g
      昨日クール便で、送りました。

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三浦半島中部地層、地質観察会

2018-02-13 23:04:26 | グリーン

最近少しかじっている、地質や地層の観察会があるというので、
昨日(12日)友人たちと参加いたしました。
今回は、神奈川県立生命の星・地球博物館友の会の講座で、
学芸員の笠間友博氏が講師でした。
天気は良かったのですが、冷え込みが厳しく、
冷たい強風の1日でした。

 
    まずは三浦縦貫道の延伸工事の際に、現れた露頭です。
 なかなか入れないところのようで、許可を頂き、
 見学させてもらいました。
 

 

  

  

   


 

     ローム層 東京軽石 黒ボク土層 三浦砂礫層が見られるとの説明
    不整合面という言葉が何度も出てきて、
    よくわからなかったが、農道で風をよけながら、食事後、
    徒歩とバスで荒崎へ移動した、
    海岸で不整合面を何度か目にすることが出来た。
 

 

              三崎層と関東ローム層の不整合
       堆積した地層が隆起して、その上に新しい地層がたまること
       その関係を不整合というようです。
       今回これがわかったのが収穫でした。
       こんな初心者が参加させていただいて、申し訳なく思ってます。
 

        今日魚屋さんで、三浦のメカブを買おうと思いましたら、
        時化で入荷しなかったと言われました。
        昨日三浦で、荒れた海の様子を目の当たりにしたので、
        納得しました。
        植物関係の観察会とは逆で、いつもとは違って
        男性のトイレには行列ができてました。
        何回か参加すれば、地質や地層の用語にも触れる機会が増え
        親しみが出てくるかもしれません。

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プチ感謝!

2018-02-10 09:28:21 | ケーキ&料理

昨年10月から月2回ITクラブの新講座
「スマホ・タブレットをとことん楽しむ会」を開講中。
ただメールや電話、インターネットができるだけでは、もったいない。
受講してくださる人が、使っていられる機種が、
アイフォン、アンドロイド、楽々スマホと異なる。
バージョンも違うし、仲間同士、コミニュケーションをとりながら、
疑問を解決しあう、楽しい会。
今後も生活に便利な使い方を、学びあえればいいなあと思ってます。

   
      
       


         抹茶のフェナンシエ 
            (Tomizで紹介されていたレシピをアレンジ)      
       卵白90g グラニュー糖30g アーモンドパウダー50g
      薄力粉30g 粉糖30g 抹茶5g 水あめ12g はちみつ3g
      無塩バター80g チョコチップ50粒
      ホワイトチョコ40g 金粉

           ハート型で、生地を変えてみました

    

         卵1個 砂糖35g 製菓用チョコ50g バター40g
         薄力粉30g ココア6g アーモンドプードル15g
         ドライクランベリー32個 コーティング用チョコ40g
         ハートのピンクのチョコ 
         生地の中にラム酒漬けのレーズンを練り込みました
    スマホ・タブレットを使って、野山に出ようという企画も検討中です

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チョコレートの焼き菓子

2018-02-06 08:37:08 | ケーキ&料理

いつも代わり映えしないのですが、
(技術の進歩がないので)
どこか目新しさを出したいと、
少し頑張ってみました。

    


   

               春らしくストロベリーのチョコに、ストロベリーの
     パウダーを練りこみました。
            ケーキの生地は無塩バター110g 白砂糖120g 卵2個
     薄力粉120g BP2g 中にレモンの皮のすりおろし2/3個分
     ドライクランベリー80gを入れました。
     ストロベリーのチョコと、ホワイトチョコを湯せんで溶かし
     ストロベリーパウダーと、フローズンクランベリーを、
     カットして加え、上にシュガーペーストで作った、お花を飾りました。
     「春よ来い」の心境です。
 
          最初に作ったケーキは、ストロベリーのチョコだけを
          コーティングしたので、少々色がきつくなりました。

   
  


       オレンジ風味のチョコレートケーキ
      バター140g スイートチョコ130g 卵3個 グラニュー糖150g
      薄力粉120g オレンジピール140g グランマニエ大さじ2
      焼いてから、アーモンドダイスを入れたチョコレートを、
      コーティングしました。

   

    
   

           中にナッツ類を入れた、クッキーのような焼き菓子
           アーモンドダイスいりのコーティングが残っていたので
           掛けてみました。


       

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