気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春は早いの?

2024-02-20 21:40:11 | スイート&グリーン

能登半島の大地震の犠牲者の
49日の法要の様子が
放映されたり
伝統産業が再開されたりと
復興に向かって歩き出している
明るいニュースもきかれるようになり
長い時間がかかるには違いないが
ライフラインの復旧だけは
急がねばならない
今日は太平洋側は南風の影響で
5月並みの気温と
被災地にこの暖かさを運びたい










       馬酔木


    クリスマスローズ
 今日自転車に乗って移動していた時
道路際で満開の銀葉アカシア







  ハクモクレン
先日またまた夏ミカン頂きました


    冷凍庫がいっぱいなので
 オレンジピールと
 果肉のゼリー寄せ


チョコレートのお菓子を作る時
買いすぎた生クリーム
何に使おうかとレシピを
探していましたらミッケ



    ファーブルトン
 ファーとは牛乳で煮たおかゆ
 ブルトンはブルターニュの事らしく
 フランスのおやつのようです
 生クリーム200㏄ 牛乳180CC 砂糖50g
 卵2個 薄力粉100g ラム酒大匙1
 底にプラムの紅茶煮とキンカンのグラッセ
 180度で50分 
 歯の治療中の私には
 寒天寄せと、この焼き菓子最高!!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレート焼き菓子 | トップ | 秋田縦貫鉄道とマタギ文化 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイート&グリーン」カテゴリの最新記事