気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

今年もチョコレートケーキ(1)

2022-01-30 22:02:08 | ケーキ

今年の冬はラニーニャ現象のようで
昨年12月から寒気の影響を受け
北海道はもとより、
日本海側や東北地方は大雪に見舞われ、
コロナ禍で換気をよくしなくてはならないし
燃料の高騰もあり、
年齢的にも寒さが大層堪える
あと半月もすれば、
春の気配が日ごとに増してくるのを期待する
嬉しいことには、長期予報では
3月の気温は平年より高く
桜の開花も早まるのではないかとのこと。
お菓子材料のサイトで
何日がバレンタインの締め切りとあおられ
今年も入手してしまいました
でも今年は例年とは違ってました。
お正月過ぎて、急に親戚で不幸があり
入院して10日で、一言も言葉を交わすことなく
お墓を守ってもらわなければならないのに
先に逝ってしまいました。
仕事が趣味のような人で、
医者嫌いの人でした
チョコブラニューが好きだったと聞いたので
一切れ御棺に入れてあげました
  

チョコレートのお菓子は、大体材料が決まっている
クーベルチョコ、バター、卵、砂糖
薄力粉、ココアパウダー、あとは生クリーム
中にナッツ類やドライフルーツ
ラム酒やブランデェー、リキュール類
先日生クリームが消費期限の迫っているのしか
棚になく、急遽これを使ったレシピを2種作る



     しっとりガトーショコラ
生クリーム70g 卵黄3個 砂糖45g 卵白3個 砂糖45g
バター55g 薄力粉20g ココアパウダー45g 
コーティング用チョコ100g 粉糖 ピスタッチオ 
ストロベリーフレーク クルミ



       濃厚ブラニュー
スイートチョコ200g バター120g  生クリーム70g 
ココア50g 薄力粉50g 卵黄2個 グラニュー糖50g
卵白2個 グラニュー糖50g
ヘーゼルナッツ50g ドライフルーツ50g
ブラニューも卵を別立てにすると、軽く焼きあがる



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花ウォッチング始まり

2022-01-08 20:43:22 | Weblog


2年ぶりに当町最大のイベント
早咲きの菜の花と富士山
360度の展望を楽しむ吾妻山
コロナの終息を願って
春を先取りして下さい
オープニングに合わせて
JR二宮駅に横浜管内のマスコットキャラクター”浜電ちゃん”と
観光協会のマスコットガール(?)音ちゃんも
応援に駆けつけてくれました
駅から15分で吾妻山の頂上に立てます。
感染対策に気遣いながらぜひお越しください




今日は雲が出ていたので、
昨日上って撮った様子をお見せしましょう
前日、南岸低気圧の影響で4年ぶりに積雪を見ました。






  夜にはもう溶けかかっていました
  滑らないように神経使いながら
  久しぶりに上りました










  くっきり見えました








   期間中、いろんなイベントも計画されてます
   お待ちしてます




 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする