気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

春は早いの?

2024-02-20 21:40:11 | スイート&グリーン

能登半島の大地震の犠牲者の
49日の法要の様子が
放映されたり
伝統産業が再開されたりと
復興に向かって歩き出している
明るいニュースもきかれるようになり
長い時間がかかるには違いないが
ライフラインの復旧だけは
急がねばならない
今日は太平洋側は南風の影響で
5月並みの気温と
被災地にこの暖かさを運びたい










       馬酔木


    クリスマスローズ
 今日自転車に乗って移動していた時
道路際で満開の銀葉アカシア







  ハクモクレン
先日またまた夏ミカン頂きました


    冷凍庫がいっぱいなので
 オレンジピールと
 果肉のゼリー寄せ


チョコレートのお菓子を作る時
買いすぎた生クリーム
何に使おうかとレシピを
探していましたらミッケ



    ファーブルトン
 ファーとは牛乳で煮たおかゆ
 ブルトンはブルターニュの事らしく
 フランスのおやつのようです
 生クリーム200㏄ 牛乳180CC 砂糖50g
 卵2個 薄力粉100g ラム酒大匙1
 底にプラムの紅茶煮とキンカンのグラッセ
 180度で50分 
 歯の治療中の私には
 寒天寄せと、この焼き菓子最高!!!

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穏やかに年越し

2023-12-31 11:00:10 | スイート&グリーン

とうとう大晦日
世界では争いが絶えませんが
頭の何処かに引っかかり
手を上げて喜ぶわけには....
私も一昨日、
庭の蝋梅切ろうとして
指を痛めてしまい
来年はより一層注意深く
過ごそうと思ってます。
最後の配達の方へのプレゼント
渋皮煮の入った抹茶ケーキ
少ししかなかった金箔飾りました


冷凍庫の整理にと渋皮煮を使いました



 左上は渋皮煮を入れて
 ネットで簡単に作れるレシピで
 でも色が黒ずんでしまいました
 下のは杏子の蜜煮を入れて
 水あめやみりん加えて
 照りよくしました
 後はローストビーフを焼くだけ
 喪中のお正月でも神様と仏様には
 お雑煮を供えなければいけないようです







  カンアヤメももう咲きました











もう今年は終わりにしようと思いましたら
友人から庭のかんきつ類頂きました
夏かんは来年にして
可愛いピンポン玉ぐらいの
カボスの種類だというのを頂きました
色は良いけれど酸っぱい

 
   バレンシアリトルレモンだそうです




    ジャムと2種類作りました
冷蔵庫が満杯です
どうか来年は一つでも良いことありますように


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平和な日常

2023-12-05 23:04:15 | スイート&グリーン

師走の夜を飾る都会のイルミネーション
テレビにはウクライナとロシア
イスラエルとパレスチナ
目を覆いたくなる惨状が
いつどんな形で終わりを告げるのか
我々は平和が当たり前と思っているが
決して永続的に続くものではないと
今日の天声人語にも書かれていたが
「お金があれば幸せになれる」とも
「武力があれば身が守られる」とは
決して思ってはいないが
取り分け弱者の犠牲者が出ないように
ストップをかけられないものだろうか?
善悪の分別だけは維持したいと
常々思っている
同じような日常の繰り返し
逃げかもしれないが
年齢相応のなりあいが大切と思っている


       シュトーレン
 定番ですが、中種と本だねを作ったり
 発酵させたりと、工程があり
 時間を要します
 2本焼きましたが
 1本は成型が拙かったのか
 途中で折れてしまいました




  買い置きの生クリームを使って
  キャラメル生地に砕いたクルミを加え
  冷やしておいて、
  ビスケット生地を焼いて挟みました
  硬めで歯を痛めそう~
 サツマイモのおいしい時期に
 サイコロ状に切ったリンゴと
 サツマイモをキャラメリーゼして
 練りこんで焼きました





     スイートポテトも作りました





庭のウメモドキの実が豊作だったのに
すっかりヒヨドリに啄まれてしまいました


   1月ほど前(10月末)ウメモドキ


  
     中庭にも侵入してきてます






   百両の色づきが今いちです



 11月の庭の花ばなです




      ダイヤモンドリリー


     昨年の寄せ植えに頂いたパンジーを
 加えました


      アシズリノギク


   コンギク


      ナカガワノギク

       ヤマラッキョウ
友人のお宅では鉢いっぱい花が咲いたのを
見せていただきましたので
早速鉢の中を整理して
植え替えましたので、
来年は花がたくさん咲くのではと
期待してます


      ツメレンゲ


     夏の間水をやりすぎたクロホウシ
 多肉植物だからと言って
 夏は水やってよいとは限らない
 気が付いていくつかに株分けしたら
 なんとか枯れずに
 生き延びたようだ
   こんな植物でも命が続くと
 ヤッタという気になるのだから
 人間の命は取り分け救済して欲しい

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猛暑でも一踏ん張り

2023-08-20 09:33:41 | スイート&グリーン

5類になって、無縁かと思いましたら、とうとう捕まりました。
夏風邪かと思いましたら、連れ合いと受診

 夫は高齢なのでラゲブリオ頂きました
もう20日も経つので卒業でしょう
お盆中は自転車並みのノロノロ台風で、
せっかく楽しみにしていた人々には、
予定がクルクル変わり、
大変な思いをされた事とお察し致します。
今年の夏は記録づくめ、
お盆過ぎには少しはホッとするところですが、
これが異常気象ではなく、ニューノーマルな現象になるとか?
恐ろしいことです
家にこもっていましたので
誕生日とコロナ記念してスマホ買い替えました


 SIMフリーの機種替えも6回目なると
 心配するほどでなく1時間もかからず
 LINEもスムーズに移動できました
 2.3年は思うように使えることでしょう
 変えたのはカメラ機能が良いというのに
 食指を動かされました
 後は望遠がどのくらい効くか
 外に連れ出すのを楽しみにしてます
 今朝庭の花を撮ってみました










10年以上前に虫が入って
枯れたイチジクの子供の苗が
今年は毎朝10個ぐらいずつ熟すようになりました





 ワイン煮です
私は皮つきが好きですが、
おもてなしのデザートに
これからジャムとか工夫して加工する毎日


 道の駅で買った近江ショウガで
 シロップと砂糖煮


 


   梅シロップの梅にお砂糖をまぶして
1か月ほど置き、種を取って乾燥させました
PCの更新が入ったら
画像を圧縮してPCに移すソフトが立ちあがらず
ちょっといじくるのに時間がかかりそう

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梅仕事

2023-06-12 16:20:56 | スイート&グリーン

我が家の梅の木
種類は白加賀
樹齢は100年位になると思います
梅をもぐのは、ここ30年近く
私が木に上って
とりあえず落とすと

傷がつくので
手を伸ばして届くところは
収穫するようにしています
干支がお猿さんなので
今まではかなり楽しく作業していました
矢張り齢を重ねると
足を滑らしたらという不安を感じました
今年はどこでも豊作らしく
昨年はほぼゼロだったのに
今までに経験したことないくらい
採っても採っても、
なかなか終わりにならず
今日でもういいよ~と
終わり宣言しました








  2階の窓に覆いかぶさり
高枝切りで整理しました


 ご無理言って知人にも
 押し付けるようにもらったり、
 傷のついた梅も何とか利用しました
 今度は保存が大変です
 昨年、友人に頂いたラッキョウ酢につけた
 梅干が食べやすくっておいしかったので
  5キロほど漬けました
 瓶に入れたまま常温で2か月置いておけば
 出来上がるようです





    ラッキョウ酢も右は黒酢入り
   梅酒も2瓶 3キロ
   梅ジュースに1キロ




   梅のシロップ煮
 例年は塩水に3日ほど漬けて
 塩出しを2日ほどしてから
 シロップで煮てました
 今年は塩水につけるのを省略しました
 梅に穴をあけるのも竹串から
 縫い針にしました
    2回に分けて2キロほど作りましたが
 今までより皮の破れが少なく
 まあまあの出来栄えです
 青くって傷のあるの梅で梅エキス

  500㏄程の果汁から出来上がりが20g
黄色くなって傷の少ないのでは
従来の塩でつけた梅干し
4キロほどです
 
   
    2日で水が上がってきました
 時々覗いてカビが生えてないか確認
 残りの梅の傷のないので
 ジップロックでホワイトリカーを
 まぶして、塩分15%の梅干し

 

 バットをのせて上に重しをしました
 黄色くって少し傷のあるので
 黄色いシロップ煮
 かなりお砂糖を入れても酸っぱい



   残りの傷のある所を除いて
 梅ジャムを作り、
 とりあえず冷凍庫へ
 

   これらの加工品を入れて
   後は焼き菓子でも作ります
 
   先日作ったルバーブと
   クリームチーズ入れて焼いたお菓子
 


 

 

    途中で左手が痛くなりましたが
 元の状態に戻りました
 たぶん来年は裏年だと思います
 これから食する一方です
  

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サクラ(ソメイヨシノ)散り始める

2023-03-30 21:43:06 | スイート&グリーン

先週の土曜日(25日)に
地域協議会による講座
「湘南の桜を最高に楽しもう」という
元生命の星の学芸員だった
勝山先生が解説をしてくださいました
日本の野生種が10種類
これらがもとになり
雑種(自然交配や変種)とか
園芸種(里桜)が作られ
現在は400種にも及ぶと言われている
サクラの品種を代表するソメイヨシノ
国内で8割ほど占めると言われている
3月に入ると、桜の開花宣言に
一喜一憂する光景が恒例である
今年は早くも、
東京は3月14日に開花
満開はそれから10日ぐらいだったか?
少し寒い日もあったので
土曜日あたりまで何とか見れるようだ
そのあと遅咲きもあり
当分桜の話題が尽きないでしょう

Wordの図形を使って簡単にカットを
もう少し時間をとって手直ししたい
サクラの咲いているうちに
製菓用の桜グッズを使って



  下の桜を入れた台湾カステラと
  桜の形が模様になっている天板の
  出番が多かった


   春らしい型で焼いて、お子様向け
   同じ生地に、ブルーベリーと
   ラズベリーを入れた焼き菓子


  焼く時に薄力粉の1割程度を
  アーモンドプードルに変えると


塩漬けの桜の葉を刻んで
サクラの葉のパウダーを生地に入れ
中に桜餡を入れて焼きました



 

もう一つおまけに桜の蒸しパン

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雛の節句

2023-03-04 23:07:04 | スイート&グリーン

このところ、めっきり春めいて
花粉症の人には試練の日々が
上着が不要な、ポカポカ陽気
3年ぶりにドイツからの友人が訪れ
1日遅れのお祝いのランチとなりました
東戸塚にある築200年と言われる
古民家レストラン
ある業界紙に紹介されていて
気になっていたので
この機会にと訪れてみました







 我が家では、もう十数年出してあげてないし
特別な料理も、億劫で作ろうという気が起きません


  裏山の梅の大木が満開でした




  ちょうど友人の誕生日も近かったので
 障碍者の就労支援も行ってます


  併設する納屋で、福祉作業所で製造している
チョコレートやスイーツを販売しています
600坪ある敷地には、
季節には蛍も飛び交うようです
今回足を痛めている同行者を考慮して
ゆっくりおしゃべりして
次回も元気で会えるよう
笑顔でお別れしました
友人に頂いた庭の夏ミカンで
恒例のママレードと
ピールを作って今日持参しました







身近な春の様子








   ヒトリシズカ

 今年初めて咲いたヤシャビシャク



    最近仲間入りしたヒナソウ










  友人に頂いたクリスマスローズ

 40年ほど前に実家の父に
 植えてもらった岩根絞り
 今年は花付きが良い

株立ちの立派なサンシュユ
アップの花は我が家の植木鉢


   二宮の公園の河津桜


この調子ですと桜の開花は?








 



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一大イベント菜の花祭り

2023-01-12 14:26:24 | スイート&グリーン

昨日IT交流サロン“芝蘭”の新年会で
windows11へのアップグレードの
デモンストレーションありました。
クラブが解散してから
親睦を兼ねての会が
順調に滑り出しました
ただコロナ禍で、シニアが多いので
なかなか活発にとはいきませんが
皆さんのその後をお聞きしたり
疑問のIT関係のことを
教えていただく場として
継続的に開催されることを願ってます
その時に昨年迄、
この時期には
”菜の花祭り”で、
町の観光のお手伝いをしたという
思い出も話題にあがりました
私も今年はパスしようかと思いましたが
”早咲きの菜の花と富士山”の
記事が掲載されると、
登らざる負えませんでした
途中下山してくる男性が
「富士山見えるよ」と声掛けしてくれました



    吾妻神社


 見つけました
 カワヅサクラが数輪

  2月上旬までは楽しめるでしょう












  今年は何回登るでしょうか?
 駅の方に下りてきて、
 観光協会で、オリーブの塩漬け購入
 ついでに買い物をして、駅からはバス
 昨日作ったクリームチーズケーキ
 冷凍のブルーベリー入りです
 

 

 暮れに柚子釜作りました
 最低でも1か月乾燥させるようです

 
 
  昨年長野の方に行った折に
道の駅で購入したのを開けてみました



庭のキンカン、
ヒヨドリに食べられないうちに

 

  3日乾燥させました
 

    煮詰めたキンカンのシロップを
  固めました

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秋の訪れ

2022-09-23 09:54:57 | スイート&グリーン

先週大型の台風14号が列島を縦断した後、
やっと涼しい秋に移りつつある
ところが、お彼岸の連休には
又又天気が定まらず、
残念ながら予定していた観察は延期
その上、気象庁からの発表によると
今冬は寒さが厳しいとか?
もう北海道では最低気温が一桁の場所が続出
暑かった夏の後は暖冬かと思いきや
ラニーニャ現象とやらで
厳冬と日本海の積雪が多いとのこと
シニアの身にとっては、
緩やかな変化を望みたい



 裏庭で咲き始めたリコリス


  昨夜最後かなあと思う月下の美人

 
  大きくって、2階から
  動かすことのできない株
  バックが汚いので、映えません
なぜ一夜だけ咲いて、良い香りを放つの?
原種でない、交配した種類は
ピンクっぽいのや昼間で咲いているのも
あるらしいが、花言葉のごとく
儚さが魅力です
私のようにずぼらな人でも
簡単に増やせ、最近お仲間が増えて
この時期の夜のLineの話題です





  昨年購入したホヤ(サクララン)
  もう1種類はまだ花が付きません


  白萩はピーク過ぎ地面が真っ白
  今年は9月6日にキンモクセイの香りが漂い
  1枝に花を確認しましたが
  毎日眺めてますが、
  その後何故だか音沙汰なし


     今年もう1回刈って終わりかなあ?


   9月半ばごろの岩泉の松茸


   手配していただいた御礼に
  素朴な私のお菓子を送りました


  ヨーグルトを使ったチーズケーキ風
  中にルバーブのジャムを入れました


  ラム酒とマロンペーストを入れて焼いた
  バウンドケーキ



   キンカンの砂糖煮入りのマフィン



  柚子ピール入りの琥珀寒 
イチジクのお菓子作りたくって
2か所のスーパーに買いに行きましたが
手に入らず、我が家の小さなイチジクで作りました






    喜んでいただけました



 バナナ救済して、珈琲味スクエアーケーキ



    夏の名残りイチジク入りの涼果



  アザランを入れて、ブルーの色素で
  天の川銀河をイメージしました

 

友人が教えてくださった

里芋の花です

再度キンモクセイが咲くこと

を願ってます

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