気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

今年の桜前線は?

2013-02-25 16:18:19 | Weblog

2月も後数日というのに日本列島を真冬並みの寒波が覆い
連日最高気温が5度前後という厳しい寒さ
酸ヶ湯温泉では553センチの積雪を記録したとか・・・
梅の開花も遅れがちで当地の梅の名所でも
お祭りが終わるころになって見物客で賑いだしてるようだ
さてそうなると桜はどうなのかなあ?
予報では東京は平年並みの25日とか・・・
少しでも気分を高めるために「大貫茂著 桜の話題辞典」を読み
[日本人に愛される花木はサクラのほかない]というのには同感
春めいて欲しいという願いを込めて焼きました。

     

                       エンゼルケーキ
           卵白140g 砂糖80g 薄力粉80g BP小さじ1 サラダ油40cc 
           桜リキュール少々 サクラミンチ 桜の花の塩漬け適宜 色付けの食紅
           シフォンケーキを焼こうと思いましたが丁度牛乳をきらしていたので


     

               桜ついでにホワイトチョコとドライクランベリーを刻んで入れ込んだクッキー
       

                サクラの型で抜くか桜の花の形のアイスボックスクッキーにしたかった
                中にフルーツ類を多く入れすぎて手で丸めてしまいました
     
                             今日の吾妻神社のカワズサクラ

     

                         恒例の芝焼き
             虫の駆除と芽吹きをよくするためといいますが、もう緑の小さな芽が出ています
             途中でボンベが切れてしまい求めに行きましたが、合うのがなくガッカリ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年よろぎかい

2013-02-16 20:23:07 | グリーン

今年度最初の内部自然観察会が菜の花を見に訪れる観光客が
少なくなる時期と冬は鳥が見やすいということで企画されました
上って行くとハシブトガラス ハシボソガラスこの鳥は鳴き声の
カアカアーが濁るのときれいな声の違いがあるようです
シメが群れで裸木の梢に訪れていました
キブシやクロモジ ドウダンツツジ レンギョウ ミズキ等々の
冬芽の観察もしました
神社に行く途中の茂みの中にコゲラの姿が・・・

   

                   境内にカワヅサクラが数輪咲いてました
    

             曇りがちで気温が低かったのですが四阿(あずまや)では10数人で楽しそうに
             お酒を飲みながら話に夢中のグループも見うけられました

   

                 メジロも夢中でティータイムだかランチに忙しい
    途中オオミドリシジミの卵も観察しました

    解散する前に川沿いを覗いてみました
    住人のおばちゃまが呼び止めてカワセミがいると教えてくれました
    ジート止まっていて動いて餌でも取りに飛び込んでくれないかと待ってましたが・・・・

   

                  白いのは糞だそうです
    帰り道で町の鳥のヤマガラ ジョウビタキ カワウ セグロセキレイを見ました
    トコロジストを目指す我々グループは今年はどんな出会いがあるのでしょうか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ ザッハトルテ

2013-02-14 09:08:57 | チョウ

昨夜用意するのを忘れてまして急遽作りました
クオカのお店で購入したキットを使ってプチザッハトルテ
便利ですが3個分で数が足りない
けっきょう手持ちの材料を足して倍の6個焼きました


       

                    お世話になっているお魚屋さんに買い物に行きながら届けます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート焼き菓子

2013-02-12 20:05:28 | ケーキ

そろそろ今年のバレンタインに向けてのお菓子作りも終わりかなあ
用意した製菓用のチョコレート素材( スイートチョコ・ミルクチョコ・ビターチョコ)も
今回で1.3キロほぼ使い終わることとなった。

      

                            オレンジ入りケーキショコラ
              オレンジとチョコレートは相性が良いといわれているので
              昨年作って冷凍しておいた甘夏の砂糖煮を中に刻んで焼きました

      

                          オレンジチョコクッキー
                                         厚めのハート形に成形したつもりだがうまくいかず・・・

        

                                       ショコテリーヌ
              生クリームが50g残っていたのでそれを使い切るレシピを探す
              チョコレート200g(ビターの方が良い) 無塩バター50g はちみつ大匙2
              卵黄3個 卵白3個 グラニュー糖50g 生クリーム50g 薄力粉 ココア各10g
              チョコレートリキュール小さじ1(これ手持ちがなかったのでコーヒーリキュールで代用)
              型に入れてオーブンのバットにお湯を入れて150度で30分湯煎焼きにする
              何度も確かめながら結局1時間ほど焼いた

                    

                               濃厚な生チョコのような味わい ヨーグルトを添えて食べると良いらしい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気者のクマモン

2013-02-10 20:24:19 | Weblog

菜の花ウォッチングの最後の行事
蘇峰堂での野点がもようされました
今年は天気も良くその上徳富蘇峰生誕150年を記念して
蘇峰が熊本出身ということではるばる飛行機に乗って(?)
クモもんが現れるというのでお茶席は開店早々行列ができる

   

       

          ライブ中継中 ユーチューブに上がりました                          新島八重の手紙
           クマモン 徳富蘇峰記念館に現れる

                       

              

           午後もう1度PRのお仕事あります
           11時には用意したお茶席の券も完売ということで 中継もお昼頃で終了
           戻ってきてから気になっていた簡単なお菓子つくりました  

              

                 クックパッドのレシピから  マシュマロ入りのチョコクランチ

             

                        シュガーナッツをのせて焼いたチョコブラニュー

         昨夜焼いたタルトショコラフランボワーズ  

            

               
    お菓子の材料を求めるサイト掲載されてました
                                   始めて作ったので心配です
                   

   

                

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子

2013-02-09 21:05:54 | ケーキ

恒例のチョコレートやココアを使ってハート形で焼くので
目新しいことがないし進歩もない
でもこの時期これをしないと忘れ物をしたような気がする
今回見た目を変えて小田原産の無農薬のレモンを使ったお菓子を・・・

    

                                   カトルカール
        全卵180g グラニュー糖140g レモンの皮(すりおろし)1個 塩少々 薄力粉140g
        無塩バター150g レモン果汁小匙2 
        ナパージュ用 アップリコットジャム160g レモン果汁小さじ2 水小さじ4
        アイシング用 粉糖60g レモン果汁小匙1強 水小さじ2
        飾り用 レモンの皮1個( 細く切る)グラニュー糖30g 水30CC ビスタッチオ少々
        初体験 ピンクのチョコペンでチョウチョを作りました

     

             もう1点定番のチョコレート菓子  ダブルチョコマフィン

     

      無塩バター200g 砂糖120g 卵4個(別だて) チョコレート240g 薄力粉200g BP小さじ1
      チョコレートの半量を細かく切って生地に練りこむのでダブルチョコマフィン        

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を探しに・・・・

2013-02-09 19:33:56 | グリーン

我が町の一大イベントの吾妻山菜の花ウォチングも
残すところあと3日となりました
今日は地区社協で春を求めるウォーキングが催されました
昨日はテレビ東京で榎木孝明が訪れたもようが
詳しく放映されていたのでかなりの人出が見込まれる
20人ほどの参加者とともに風は冷たかったが
頂上にのぼるころには汗ばんできた

          

                     河津さくら
               吾妻神社の境内に幼木が3本ほどあります
               膨らんだ蕾見つけました
               今年は本家の河津でもお祭りは今日から始まったようですがこんな状態とか・・・・
          

                頂上の菜の花は満開か?
                今日は生憎富士山は望めませんでした
                でも珍客が????
          

             明日本物のクマモンが梅の名所の蘇峰堂を訪れる予定
             このクマモンは海老名のゲームセンターで親をゲットして
                       子供は買ったのだと・・・
             簡単に手に入るということは人気者なのかなあ
             我々も吾妻山から下山して徳富蘇峰記念館へ移動
             今年は寒さが厳しいかったので開花は遅れているようだ
             心配されていた梅園の梅も陽当りのよい所はかなり咲いていた

          
                                 ここの梅園は古木が多い

          

               園内でフキノトウが1袋100円で販売されていた
               戻ってフキ味噌を作り香りを楽しみました
       

           蘇峰堂記念館では現在NHKで放映中の大河ドラマ「八重の桜」の
           新島八重からの6通の手紙も公開されている
                    明日クラブで野点ライブ予定してます
           

           13500歩余り歩きました

          

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニシリコン型

2013-02-06 12:12:12 | ケーキ

降雪の予報が幸いにも外れて一雨毎に木々の芽吹きも進み
春の足音が一歩一歩近づいてくるようだ
先日新しいミニクグロフ型を手に入れたので
焼き具合を試してみました

    

          作るのは混ぜるだけの簡単な焼き菓子なのでつい型が次々欲しくなる
          早速 ココア風味のスポンジケーキ焼いてみました
          卵2個 グラニュー糖大匙6 無塩バター20g 薄力粉50g ココアパウダー小匙4 
   
    


   

   シリコン型はお手入れ簡単ですが少し冷まさないと型離れがきれいに出来ません
     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする