2月も後数日というのに日本列島を真冬並みの寒波が覆い
連日最高気温が5度前後という厳しい寒さ
酸ヶ湯温泉では553センチの積雪を記録したとか・・・
梅の開花も遅れがちで当地の梅の名所でも
お祭りが終わるころになって見物客で賑いだしてるようだ
さてそうなると桜はどうなのかなあ?
予報では東京は平年並みの25日とか・・・
少しでも気分を高めるために「大貫茂著 桜の話題辞典」を読み
[日本人に愛される花木はサクラのほかない]というのには同感
春めいて欲しいという願いを込めて焼きました。
エンゼルケーキ
卵白140g 砂糖80g 薄力粉80g BP小さじ1 サラダ油40cc
桜リキュール少々 サクラミンチ 桜の花の塩漬け適宜 色付けの食紅
シフォンケーキを焼こうと思いましたが丁度牛乳をきらしていたので
桜ついでにホワイトチョコとドライクランベリーを刻んで入れ込んだクッキー
サクラの型で抜くか桜の花の形のアイスボックスクッキーにしたかった
中にフルーツ類を多く入れすぎて手で丸めてしまいました
今日の吾妻神社のカワズサクラ
恒例の芝焼き
虫の駆除と芽吹きをよくするためといいますが、もう緑の小さな芽が出ています
途中でボンベが切れてしまい求めに行きましたが、合うのがなくガッカリ