今年もあと5日
12月に入って明るいニュースなし
せめて気分だけでもと我が町の元気の出る黄色の菜の花
26日 吾妻山にて
薄いピンクに染まった富士
クリスマスの精神は愛 分かち合い 思いやりとか
来年もこれを忘れずに送りたいと思います
新年は初日の出がみられるとか宣言します
吾妻山からの写真のせたいと思います
昼食用にスコーン作りました
小嶋ルミさんのおいしい生地レシピより
くるみとレーズン入りでしたが目に良いとされるブルーベリーに
薄力粉165g 全粒粉25g BP10g 発酵無塩バタ52g
グラニュー糖9g 塩少々 牛乳52g 生クリーム53g
卵42g くるみ ブルーベリー各50g
一昨日お子様向けのケーキのプレゼントを発送
今日は今年最後のクリスマス用のケーキ完成
少々くたびれ気味で手抜きしました
ネットに載っていたレシピから
リンゴは紅玉でなく頂き物のフジ
チーズクリームに加えてマスカルポーネという
カロリーが50パーセントオフのナチュラルチーズも使用
このパスカルポーネはどうもティラミスを作る時に
使うようですが・・・
リンゴ2個 グラニュー糖20g レモン汁少々 レーズン適宜
チーズクリーム250g マスカルポーネ100g 卵2個
生クリーム200CC 小麦粉大匙3 レモン汁少々
作り方
リンゴはいつもより厚めに切って(5ミリぐらい)
耐熱皿に並べ砂糖とレモン汁を振りかけ
ラップしてレンジでまず5分その後取り出して
混ぜてもう5分かけ透明にする
ざるに上げて冷ましておく
フードプロセッサーに室温に出しておいた
チーズ2種とグラニュー糖 卵 生クリームを入れて
混ぜ合わせ小麦粉レモン汁を加えてさっと混ぜる
この生地の中に冷まして汁けをきったりんごと
レーズンを加える
あらかじめケーキ型にオーブンシートを敷いておき
種を流し160度で60分焼く(少し焦げ目がつくまで)
荒熱を取って冷蔵庫で冷やした方が良い
リンゴが顔出してます
可愛い蛙頂きました
チーズの分量がレシピの三割増しでしたので
所要時間もかかりリンゴが紅玉でなかったので
レモン汁の量を増やした方がさっぱりとして
良かったかもしれません
本柚子だが摘果しなかったので木が
持ちこたえられないと悲鳴を上げるよう・・
まったく消毒しなかったし小さいので
差し上げるわけにもいかずどうやって消費するか
朝たまたまつけたラジオで男性が柚子の料理を
紹介していました。
とっさのことで聞き洩らしたところは適当に
上の方を切って中をくり抜く
シイタケ 牛蒡 人参を細かく切りだしでさっと煮る
味噌に味醂砂糖を入れ煮た野菜を加え
水分がとぶまで煮詰める
その味噌を柚子の器に詰める
これを蒸し器で40分ほど蒸す
紹介した人は酒の肴に最適といわれていたので
作ってみたのですが我が家の左党は半分しか食べず
お気に召さなかったようだ
産地のホームページで野菜入れず胡桃を入れて
同じように作りこれを1カ月ほど干して
薄切りにしてお茶うけや肴にすると紹介されていた
恒例のプレゼント用のお菓子を焼く
今回はチョコブラニューのトッピングに
クリームチーズとダークチェリーを
クリーム状にして上に流す
20×25角皿1枚分の材料
製菓用チョコレート120g 無塩バター220g 卵4個
グラニュー糖300g 塩小さじ1/2 バニラビーンズ1本
薄力粉80g くるみ80g
トッピング用クリームチーズ250g
ダークチェリーのピューレ100g グラニュー糖80g
チョコレートとバタは湯煎にかけて溶かす
溶けたらグラニュー糖と卵 塩 バニラビーンズを
入れて混ぜ振るった薄力粉と刻んだ胡桃を入れて
型に流す
その上にトッピング用の材料をフードプロセッサーに
入れてピューレ状にし型に流した生地の上に流す
170度で40分焼く
後は飾り付けるのみ
1年前に山梨県産の農家の人が作った
桃のシロップ煮を頂きました
気になっていたのですが何に使おうかと
考えて今回使わせていただきました
缶詰と違ってあっさりした甘みとしっかりした食感
18×25センチ角皿1枚分の材料
生地用として無塩バター150g 卵3個
グラニュー糖135g 薄力粉120g
アーモンドプードル105g
飾り用として桃6切れ1センチほどの厚みにスライス
アーモンドスライス30g
バターケーキの要領で生地を作る
その際アーモンドプードルの1/3量はとりわけておく
生地の3/4を型に流し桃を並べ残りの生地に
とりわけておいたアーモンドプードルを混ぜ
周りに絞る。その上にアーモンドスライスを散らす
180度で30分焼きその上にシロップに
ゼラチンを溶かした液をぬる
今日は1日で盛り沢山
ともかく1年の締めくくり
来年度からビスタでの講習会が始まるので
皆さんに感謝の気持ちをこめて
会場から望む足柄平野
霞んで富士山は見えず明神はじめ箱根の山々
冬枯れの中にアキノノゲシの花
たわわに実った柿
お仲間に尋ねられたヘクソカズラの実
かわいそうと話題になる名前別名サオトメバナ
お誕生日おめでとうございます!!
何にするか決めるまで楽しい日々でした
ただ自己流ですので温かみは差し上げられても
店頭に並んでいるようなものは出来ませんでした
リンゴとラム酒につけたレーズン入りのチーズケーキ
飾りに庭のアイビーにチョコレートをコーティングして
フユイチゴを添えました
星型のクッキーで作ったツリーとともに
来年の菜の花祭りに向けてもう動いている
http://snic.scn-net.ne.jp/~nanohana/
そのリンクの枝葉に昨年の菜の花ウォッチングに
拙いブログがリンクされているのを見て
6日に年賀状の写真を撮りに行ったのを
お見せする事にしました
この2日ほど前に一度上がったのですが
気温が高くぼやけて満足いくのが撮れず
前夜強い風が吹いた時が狙い目と聞き
上がった次第です
日の出は六時二五分ぐらいでした
赤く染まった富士山
年賀状に使うつもりだったのでアップしたくなかったが
吾妻山をPRしたかったので……
レモンがだいぶ色づきいわゆるレモン色に
変わりつつある
今年は春先マシン油を掛けてもらえなかったので
アブラムシやカイガラムシの絶好の住処となり
スス病となり肌のきれいなところをすりおろして
利用する始末です
最近買った福岡直子著
スクェアー型ひとつで作るケーキより
はちみつ煮のレモンでガトーウイークエンド
ガトーウイークエンドは週末に食べる菓子の事
何故かレモンを使ったお菓子のようである
レモン2個(小さめでしたので3個)
はちみつ30g
無塩バター100g卵2個グラニュー糖80g
薄力粉100g
レモン1個は皮をむきスライスしてはちみつで
弱火で5分ほど煮る
生地はバターを柔らかくして砂糖を半量加え
撹拌し卵黄を少しずつ加えて混ぜる
卵白には残りの砂糖を加えて硬く泡立てる
卵黄の生地にレモンを煮たはちみつの汁と
残りのレモンの皮をすりおろして入れ
レモン果汁を加え篩った薄力粉と
硬く泡立てメレンゲを加える
型にはちみつ煮のレモンのスライスを並べ
生地を流し180度で30分焼く
冷めてから裏返してレモン汁と粉糖を
合わせたアイシングを絞る
今日は画像を入れるのになぜか手間取る