気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

子供チャレンジ教室 自然探偵

2013-09-28 22:27:37 | Weblog

今回は今まであまり取り上げなかった海岸を選び
目の前の海から取れる魚と海岸の石について学ぶのがテーマです。
今日は月2回開かれる海の朝市の日でもあり
観賞用にこの海で取れたいろんな種類の魚が水槽に泳いでいる。

     

           定置網のオーナーが規模は大きい方ではないが、魚の種類も豊富で
       アジとかイシダイのような人気の魚が多く取れ、この海の豊かさを物語っているとの説明

    

                                                           頼もしい若手の漁師さん 
                                                           おさかなクンのように知識も豊富

    1時間ほどで後半のプログラム
      海岸で石を拾い まずツルツルとザラザラの感触で分ける
    その後、色で分ける。 黒っぽい石 緑っぽい石
    白と黒の混ざった石 灰色っぽい石に分ける。
    この海岸に昔丹沢から酒匂川が流れていたので丹沢に石が圧倒的に多い
    後は箱根の石と富士山の石

     

     その後強力な磁石を使ってくっつく石とつかない石 中間の石に分ける。

     子供たちも付き添いの大人も、なかなか海岸へ来る機会がないようで
     せっかく海の近くに住んでいるので、これを機に是非海の自然にも親しんでもらいたい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州別所北向き観音

2013-09-27 22:09:09 | Weblog

年1回催される菩提寺の研修に出かけました。
台風の影響も過ぎ、行いが良いのか快晴
都内を通過すると渋滞に巻き込まれるし、
コースを変更して、景色が良いので一部開通している
圏央道を走り、上田まで高速道で5時間
昼食を済ませ別所温泉の北向き観音に13時過ぎに到着

   

    圏央道の厚木でトイレ休憩 和風の風情                       どこだったかカブトムシの昆虫館が見えます。
   八王子まで繋がれば交通渋滞もかなり緩和されると思うが維持も大変そう

            

     平安時代初期の創建であったが                         川口松太郎が 愛染かつら書いたことで有名
    源平の争乱で焼失し1252年に北条国時によって再興           樹齢1200年ともいわれているカツラの木
    本堂が北を向いているのは例がないということで北向観音という

     

       参加者がお年寄りが多いということで、上の方旅館の駐車場に車を置かせてもらえたので
       余り歩かず参拝できました。
      

        常楽寺の前住職が天台宗第256代座主を務めてられます。
        江戸中期に建立されたお寺
        その後国宝八角三重塔のある安楽寺へ
   


     


     
  

         高野槇                                   ヒヨドリバナ
       1時間ほどで駆け足で巡りました。
       帰りは松本へ出て中央道を通って19時過ぎに戻りました。
       500キロの行程でした。
       差し入れした焼き菓子です。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2013-09-19 09:21:27 | ケーキ

18号台風被害はなかったでしょうか?
当地はお陰様で、一時風雨がひどい時もありましたが、たいしたこともなく
却って秋のさわやかな空気に入れ替わって快適になりました。
強風でたくさんのギンナンが落ちてました。
夕方拾う用意をしていかなかったので、
翌朝ビニール袋と手袋用意して行きました。
目に付くところはすでに拾われてましたが
あまり人の行かないところへ立ち寄り収穫

      
    
           友人が言うには早いうちのは実が小さいらしいです。
          ただ今、かなり臭いので、ビニール袋を二重にして、中に水を張って果肉を腐らせてます。
          昨年拾って冷蔵庫に保管してあったギンナンでういろうを作りました。

      


         

      小麦粉150g  砂糖100g 紫いもパウダー大匙1  水400CC
           ギンナンとサツマイモの甘煮適当
      パイレックスの角型容器に入れラップして500wのレンジで位置を変えながら12分
      残りのギンナン皮剥いてもらいましたので何に使いましょうか?
      先日巨峰を入れたバターケーキ焼きました。
       美味しかったと言ってくれました。

             


     
   

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクのシフォンケーキ

2013-09-11 22:47:40 | ケーキ

イチジクもほぼ終わりとなる。
今回ジャムの瓶の買い置きが少なかったので
ワイン煮とセミドライイチジクを作る。
生のを差し上げるのはちょっと気が引けたので
今日はシフォンケーキの中にイチジクの皮をむいて
マっシャーでつぶして入れてみました。
型も紙コップを使うというレシピが載っていたので初体験
カットしなくって1人分そのまま差し上げられるので

      
          紙コップ9個分
          卵白4個 卵黄3個 砂糖65g 水20cc サラダオイル30cc 薄力粉75g
          BP2g イチジク120g レモン汁大匙1
          170度で25分焼く
          食べる時は紙コップのまわりにナイフを入れて外す
          

                                

                      イチジクのカットを久々にワードアートで書いてみました。  
   

          
                 

             ブルーベリーもとうとう終わりになりました
             ブルーベリーのジャムを入れてババロアを作りました。
             オーブンを使っても汗をかかなくなってきたので、何か作ってみたくなりました。
          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジク甘酢煮

2013-09-04 21:39:32 | ケーキ

明日予定していた小諸から入る高峰高原ハイキングが
早々とお昼過ぎに中止となる。
7月の入笠山に引き続いて残念
初秋の花が咲き乱れ、涼しい高原の風を体感して、リフレッシュしようと
期待していたのですが、1年先送りとなりました。
夕方NHKでイチジクが大変優れた果物であると紹介してました。
カリウムが豊富なので高血圧 動脈硬化の予防に良いし
アルカリ性食品で 繊維が豊富で、たんぱく質の消化酵素が
老化防止と美容にも良いと、おまけに二日酔いにも効くと
小さい我が家のイチジクも女子力アップ(今更???)に貢献

予定していたイチジクを使ったカップケーキ
汗かきながら焼きました

     

  やはり明日は天気が荒れそう・・・・今当地は叩きつけるような雨音
  いつもイチジクのシロップ煮かワイン煮を作っていたが
  今日はイチジクの甘酢煮に挑戦

      

           イチジク500g  グラニュー糖100g 米酢(手持ちがなかったのでリンゴ酢を使う)150cc
           レモン汁大匙2
           冷蔵庫で冷やして明朝味見するのが楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘すぎたチーズケーキ

2013-09-01 12:57:10 | ケーキ

猛暑も一段落かと思いきや台風の影響か熱風に根を上げる毎日
商売も上手なものでこんな時に製菓材料のバターやチョコレートの
サービスセールを開催する
そのセールにのったので、ストックしていた残りのバターを使って、暑いけれど菓子作り
一点は火を使わないチーズケーキ
気になっていたレシピでゼラチンを使わずマシマロで固める
本当に固まるかなあと半信半疑
でもマシマロの原材料はゼラチンだからOKなのかなあ?


    
             底に敷くビスケット生地  ビスケット50g   バター30g
       上に流す生地  マシマロ150g クリームチーズ200g 生クリームと水各100ml レモン汁30ml
       無事固まりました。 
       上にイチジクジャムをかけましたが、柑橘系が良いかもしれない。      
       砂糖を入れなくてもマシマロの糖分でかなり甘い
       

      スリムの型に入れて焼いたバウンドケーキ    
      2台分 無塩バタ140g グラニュー糖120g 卵2個 アーモンドパウダー80g
           薄力粉60g BP4g  イチジク  適宜 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする