気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

おからのオレンジケーキ

2005-11-30 19:32:15 | ケーキ
あら汁におからを入れると臭みが取れるので
美味しく出来ると聞いた。
2日前におからを買ってはみたが、
あらが用意できずに御菓子を焼くことにした
無塩バター、砂糖、おからを各150g 卵3個 薄力粉50g BP小1/2
レモン1/2この皮とレモン汁 塩少々 グランマニエ大2
飾り用にオレンジのシロップ煮1個分
160度で25分ほど焼く
おからを使うことで多少ヘルシーになる
明日は残りのおからで以前朝日新聞に掲載されていた
おからのクランチ(クッキーの軟らかめ)を作る予定
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さつまいものスクエアーケーキ

2005-11-27 23:25:37 | ケーキ
先日のさつまいもを使用してもう1品
さつまいも1本(250gくらい) 無塩バター150g
三温糖120g 蜂蜜 塩少々 アーモンドパウダー40g
薄力粉120g BP小さじ4/3 卵2個
18センチの角型にオーブンシートを敷く
さつまいもは皮をつけたまま8ミリ厚さに切り
10分ほど水にさらし水を変えて5分ほどゆで
ざるにあげておく
ボールに室温においたバターをいれ砂糖と蜂蜜、塩を
加えて木へらで混ぜ粉類をふるって加えて泡たて器で攪拌する
そこへ溶いた卵を2回に分けて加えよく混ぜる。
型に生地の半量を流しさつまいもの半分を並べ
その上に残りの生地をいれ残りのさつまいもを並べる
180度で15分170度に下げて20分焼く
型からはずして冷まして切ってアイスクリームを
添えて食べても良い
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高麗芝のハナ

2005-11-26 12:32:19 | グリーン
最近我が家の芝に黒い穂が目立つようになった。
芝の花芽分化が進むと一面黒い穂に覆われるようになる。
8月頃肥料をやらないと花芽分化が促進され
葉の成長が止まってしまう。
これを少しでも遅らせるために夏の施肥が重要な作業となる。
11月末まで緑を維持できたのもこお陰である。
今年の芝も終末期に入ったと思いきや
もう来春の始まりでもある。
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柚子のバターケーキ

2005-11-24 21:22:58 | ケーキ
先日鬼柚子でピールを作りました。
中の白いワタが厚くついて
かなりそいだのですが、ピールというより
ジャムになりました。
軟らかいのでヨーグルトに入れたりパンに塗ったり
さっきバターケーキを焼きました。
ベーキングパウダーもあまり使わない方が良いというので
抜いてみました。
膨らみはいまいちでしたがしっとりと美味しく
出来ました。
柚子のジャムの利用法が出来てよかった
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マーガリン

2005-11-23 20:24:13 | 身の回り
昨日地区社協の主催で健康に関する集まりがありました
近くの総合病院の医師から日本人の死亡原因についての
講話がありました
がん 心臓病 脳卒中そのうちがん以外は血管の病気
食べ物ではマーガリンと白砂糖の危険性を
強調されていた
マーガリンの危険性については3日ほど前にも
友人が話していた。
マーガリンは体に良いと愛用しているのは先進国では日本だけ
北欧では販売禁止
トランス脂肪酸を取り過ぎると健康を損なう
心筋梗塞などの原因になる動脈硬化が加速されると
マーガリンはたまにパンに塗るだけであったが
早速お菓子作りに保存してあったショートニング(めったに使ったことなく
缶がさびていた)とゴミ箱へポイ
でも市販されているお菓子類やパンに使用されている
どう~しよう~

コメント (2)
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フユイチゴ

2005-11-19 21:57:11 | グリーン
草喰 なかひがし昨年正月過ぎに京都へ行った際
銀閣寺のそばのお店で出たデザート
お酒のシャーベットの周りに飾ってあった
フユイチゴ
山野に入ってご主人が調達してきたとか
ルビーのように澄んだ色で形も可愛く気に入りました。
たまたま園芸の通販で掲載されていたので
手に入れました。
今年で2年目5粒ほどなってます。
ジャムにできると書いてありましたが
まとまった量が取れるのはいつのことやら
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柚子のママレード

2005-11-18 21:21:54 | ケーキ
子供の頭ほどの大きさの柚子
鬼柚子を見つけました
計量したら1キロほどある
大きいことは良いことと思いきや香りがいまいち
早速ママレードを作る下準備をしました
何度か水にさらすので出来上がるまで2日ほどかかる
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アップルトレーベーク

2005-11-16 22:40:33 | ケーキ
今年もりんごの出回る季節になりました。
みかん好きの娘の子供にみかんの中に
りんごの御菓子を作って送りました。
明日の電話が楽しみで~す
 りんご1個 皮付きのまま5ミリ厚さのくし型に切りレモン汁少々かける
グラニュウ糖・無塩バター各85グラムすり合わせる
卵2個を溶き牛乳120ccを加えて混ぜバターのボールに
3回ほどに分けて混ぜる。
薄力粉170gにBP大さじ1を一緒にふるい
バター類のボールに3回に分けてふるい入れる。
ケーキ角型にオーブンシート敷き種をいれ
上にりんごの薄切りを並べブラウンシュガー大さじ2と
シナモンをふりかける。
200度で25分焼き荒熱を取って杏ジャムをぬる
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柚子ピール

2005-11-15 15:16:16 | ケーキ
香りの良い肌のきれいな柚子頂きました
ためしに作って半分は砂糖をまぶし
残りにはチョコレートをかけてみました。

回を重ねてもっとうまくなるようにします。
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栗のシロップ煮

2005-11-12 11:04:08 | ケーキ
八百屋さんで栗を見つけた
外見ちょっと気に入らなかったが
遅くなると出てこない可能性あるし
値段が倍近くなると脅かせれシブシブ
例年はいわゆる渋皮煮を作っていたが
今年はバニラビーンズを入れて煮て
最後にブランデーを栗1キロに対して
50CC加えて保存
とにかく鬼皮は簡単にむけるが
渋皮についているすじを採るのが一苦労
続けてイチジクのワイン煮を作る
バニラの香りがして得した気分
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