ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

釜寅

2018-02-13 | 外食

街中で釜寅のロゴの入ったオートバイやよその家の前の御釜を見かけて気になっていました。職場でも頼む人がいて美味しそうなビジュアルに見とれます。
ネットで頼みました。
ランチの五目釜飯としらす釜飯です。おおよその配達時間が表示されます。時間通りに来ました。お店で食べるのと同じような器使いです。来客の時には良いですね。
釜飯、熱々の炊きたてです。釜寅は釜飯を3回に食べ分けると美味しいと説明しています。1、そのまま食べる。2、薬味をのせて食べる。3、出し汁をかけて食べる。出し汁も熱々でポットに入っています。冷めてきたご飯に出し汁をかけると熱々に復活します。
暖まるしお腹がいっぱいです。わしゃ、満足じゃー。
出かけることが多くて滅多に出前は取らないけど、釜寅は質が高いです。
付属の大きな返却袋に全て入れて容器を返します。ごちそうさまでした。
次は鰻を頼もうかな。
コメント

ココアシフォンケーキ

2018-02-13 | シフォンケーキ

誕生日プレゼントに焼きました。バレンタインがあるのでココアです。
レシピはみるくとここあとももさんです。ココアは毎回お世話になっています。ありがとう。
卵の在庫5個に合わせて作りました。ココアだから型より控えめに焼けました。
コメント

土間土間

2018-02-13 | 外食
ピョンチャンオリンピックにちなんで韓国料理を食べようかと思っていると、ちょうど土間土間でチーズタッカルビの半額をやっていました。ホームページでは半額のチーズ料理がたくさんあります。どれも興味深いものばかりです。
平日は仕事帰りの人で混むから休日を狙いました。早目に行きましたがカップルとグループで直ぐに満席になりました。若い人率が高いです。
半額料理は15種類で一回だけの注文で、かつ合計3000円以上の注文が条件です。
食べたいものから順に頼みます。
ビール、チーズタッカルビ、牛ステーキ、チーズサラダ、明太子のチーズオムレツ。マーラーローストビーフ。チーズタッカルビは卓上鍋です。テーブルが狭いのに小さなガスコンロが来ました。甘辛味にチーズが合います。チーズの種類は分かりませんが良く伸びます。牛ステーキは肉が柔らかくてこの値段で申し訳ないくらいです。オムレツは中トロトロで本格的、パンが欲しくなります。
和サングリア、牛ほほ肉のシチュー、チーズつくね、豚の角煮、辛味チキン、ガーリックライス、焼きマシュマロ。和サングリアはベースが日本酒。シロップと柚子やすだち(?)などの柑橘類が入って甘くて飲みやすい。ほほ肉は柔らかくてデミグラスソースに合います。つくねはチーズインつくねで卵黄を付けて食べます。黄身の甘さが良いけど無くても美味しい。豚の角煮は周りのカリカリと柔らかな肉、とろみのたれが美味しい。辛味チキンはスパイスが効いて甘辛くお酒に合います。カリカリのフレークが良いです。ガーリックライス最高❗️だいぶお腹が膨れているのにガンガン入ります。これだけの為に又来たいです。
焼きマシュマロはサプライズでした。焼けたマシュマロの下にカリカリのチョコクッキーとアイスが隠れています。バーベキューの焼きマシュマロのイメージと違っていたけど美味しかったです。
お店には宣伝の貼紙などが無く良い雰囲気です。スタッフは全員男性でしたが影のような立ち位置で良かったです。全員がこだまのように元気良く声をかけるお店があります。活気があって私も元気をもらって帰ります。でもこの雰囲気もいいです。好きです。
飲み物、お料理に工夫があって楽しいです。また来ます。
コメント