ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ほうじ茶ミルク食パン

2016-10-04 | 日記

焼き上がったらちょっと残念。食べたらもっと残念。それはほうじ茶の香りがしないからです。そして甘口です。
仕事仲間に食べてもらったら「ほうじ茶の味も匂いもないね。でも甘くて美味しいよ。」の感想。
ほうじ茶のシフォンケーキが渋かったので食パンならいいかなと思ったけど今一でした。パンもケーキも抹茶味なら定番でいいのかな。
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蔦、ラーメン

2016-10-04 | 外食


こんばんは。
一人ラーメンしました。初体験です。
以前巣鴨を散歩した時に人の列の店がありました、それがここ「蔦」です。店名から和風、外観も格子の引戸なので美味しい蕎麦屋さんなんだと思いました。しばらくしてこの蔦が人気のラーメン屋さんと息子に教わり、ミシュランに載るほどの有名店になっていました。
今年の1月、残業で寒かったので、熱いラーメンと思い「蔦」に行きました。お店の人がちょうどシャッターを下ろしている所でした。その日は定休日で仕事に来たそうです。平日の夕方が良いですよと言われました。でもなかなか仕事が終わらず行けませんでした。
そして、雨降りの今日。お店の横に3人並んでいます。掲示板に5時から整理券を配りますと書いてあります。開店前ですが戸を開けて整理券を聞くと、6時、7時、8時があるとの事。迷わず6時です。なんとラッキー。10分でミシュラン一つ星に会えます。
千円渡して券をもらいます。並ぶと男の人ばかりがやって来ます。少し心細いです。
前の人にオススメを聞いたら醤油味だそうです。
店内へ案内される前に千円が戻されます。券売却で醤油ラーメン。
ストレート麺で長いです。一気にすすれない。スープはオイルが入っているけれど油っぽくないです。胡麻油や魚介類、肉類の匂いがしない。長いメンマ。柔らかいチャーシュー。チャーシューの上に刻んだ黒トリュフがのっています。私はトリュフを食べたことがない。過去にトリュフを食べていれば体験でこのラーメンの匂いの中からトリュフをかぎ分けられただろうに、残念。
お店は明るくてきれいです。厨房も磨かれてステンレスが光ってます。座席はカウンターで下にフックがありバッグ類が掛けられます。1人で来る人か多いせいか店内は静かです。
師匠はじめ弟子までイケメンです。作業衣は紺でおしゃれです。Tシャツや白衣はなかった。無駄口がなく作業が進んで行きます。見てて気持ちが良いです。
私の印象。ラーメンだけどちょっと違う。トリュフやポルチーニを使っているし、ミシュランに載るほどだから外国人好みのラーメンなのかな。王道とは違う創作ラーメンだと思った。

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