楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

土曜日はビールを美味しく♪

2006-07-29 22:07:38 | ごはん

今日は昼間てお洗濯がいっぱい出来てすっきりでした
暑くなったので、お夕飯は中心のメニューです

題して、ビールを美味しくプレート

このプレートのメインは名古屋風の手羽先揚げ


コレはいつもいつもお世話になってる いづさん のブログで
今朝、見つけて早速作っちゃいました
涼ちゃんが一口食べるなり、

『このタレウメ~

大絶賛

本当にお店で食べる手羽先のようで私も惚れました
これから大活躍しそうな予感

いづさん、どうもありがとうございます


それと、またマネッコですが
高校からのお友達 yuiちゃん のブログで見つけて以来
ずっと作ってみたかったコレ


これは、アサリとオリーブオイル・ガーリックがいい感じに
効いていてとっても美味しかった

パスタに絡めてもいいかも~
っと思いました

yuiちゃん、どうもありがとう

今日は本当はうな丼にしようと思ってたけど、
とおかずでかなり満足気な涼ちゃん。
結局はお茶漬けでごはんとなりました
私はごはんは要りませんでした

今日もブログのお陰で美味しい楽しいお夕飯でした

みなさん、どうもありがとう

今日は調子に乗って2回もUPしちゃいました

それでは、またね~


練習パン焼けました♪

2006-07-29 13:12:54 | パン

今日は朝からたので
溜まっていた大量の洗濯お布団干しお掃除(なぜ小さい文字??
とっても忙しく動き回ってます

でも、パン作りもしてますよ~

今日は明日お義母さんに持っていくパンを考えつつ練習を兼ねて焼きました
明日は(も)早起きをして焼きたてパンを届けられたらなっと思ってます

今日は先日作った黒糖胡桃レーズンパンの生地にあんこを包んだ

アンパンにしました



形がイマイチいびつですね
中身はこちら

 

カボチャの餡と普通の小豆の餡です。
カボチャの餡は
冷凍カボチャをチンしてバター・ハチミツ・生クリーム・ハチミツ・黒ゴマ
を混ぜています。

小豆の餡は缶詰の『井村屋』のゆであずきをそのまま使ってます
やっぱり市販品のあんこは甘い
でも、あんこ作るのは大変そうだし……仕方ないか…
(きっと涼ちゃんはこの甘さで問題なしです

後はシンプルに生地を成形したものも作りました
やっぱり、黒糖の甘さは優しくって美味しいです

明日はこの3種類をもっと気合を入れて成形して持っていくつもりです。


っで、みなさんに質問 です
私は中にあんこやクリームを入れると生地の膨らみがいま一つ
なんですが、
何か原因があるのでしょうか
それとも、中に何か入れると膨らみにくいものなのかな
どなたかアドバイスがありましたらお願いします
薄生地のアンパンも美味しいですが、ふっくらも捨てがたいので…

どうぞ、宜しくお願いします

おっと、日が陰ってきました~
お布団取り込まなくちゃ

それでは、またね