7/28のお弁当
鶏モモといんげんの明太マヨ和え
茄子とピーマンのおかかポン酢和え
ちくわ&青海苔の卵焼き
海老・ホタテ・スナップエンドウの中華炒め
プチトマト
今日のメインのおかずはいったいなんだろう
作った本人でもわからない
そんな訳で、個人的に美味しかったおかずをピックアップします
『鶏モモ肉の明太マヨ和え』は鶏肉を削ぎ切りにして、 塩・胡椒・蜂蜜・酒・をもみ込んで少し置いてから熱湯で茹でます。 その後よく冷ました後、明太子とマヨネーズ(+お醤油少々・レモン汁)を混ぜたものと和えるだけです | |
こちらの中華炒めは海老とホタテは塩もみして流水で洗い流した後水気をよく切って塩・胡椒・酒・ウェイパーで下味を付けて、バターを引いたフライパンでスナップエンドウと一緒に炒めて 最後に水溶き片栗粉で少しトロミを付けました |
二つともとっても美味しく出来ましたよ
夏場の明太マヨってちょっと心配 だったけど全く問題なかったです
今日はごはんの進むおかずはイマイチ無くって、お漬物に助けられた感じです
夏はアッサリしたものとコッテリしたものの配分が難しいですね
そして、お夕飯はまだ食べてました…のカレーです
っでも、昨日はいつもの焼肉に行っちゃたので一日インターバル置いてます
最終日はコレ
カレー南蛮コレは和風出汁にお酒・醤油・みりん(いわゆる麺つゆね)を入れて、長ネギ、ツナ缶を加えて煮立ったら カレーを適量入れて最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。 我が家の定番カレーのアレンジメニューです。 先日作ったカレードリアにしようかとも思ったけど、夏は麺かなと思いカレー南蛮となりました | |
こちらは本日のサラダ。題して『血液サラサラになっちゃいましょうサラダ』です。 タマネギ1個をフードカッターでみじん切りにして<ごま油・醤油・レモン汁・蜂蜜・ウェイパー>で作ったドレッシングに加えて、レタス・トマト・キュウリ・長いもの千切りの上に掛けました~ 長芋がシャキシャキしてて美味しかったですよ |
これで、やっとカレーともしばらくお会いしなくて良いようです
今回は明らかに作りすぎました~
結局、夕飯に3回登場、延べ5日間食べました(一日おきね)
夏になると食べたくなるカレーですが、ちょっと飽きたかな
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ぜんぜん、話しが変わりますが、今テレビで『となりのトトロ』がやってます
私はジブリ作品の中で『トトロ』が一番好きです
何度見ても、テレビで放映されるたびに見てしまいます
ってな訳で、テレビに集中しま~す
それでは、また明日