暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

護王神社

2010年02月11日 | 東京マラソン
2月7日(日)

足腰のお守りとして霊験あらたかな護王神社へ参拝。

完走を祈願しました。



2月8日(月)

いつもの13.7キロコース。

2月10日(水)

13.7キロコース、いつもと一緒。

京都でトレーニング

2010年02月11日 | 東京マラソン
2月5日


二条城前のホテルから御池通りを東へ鴨川河畔へ、
今度は川岸を北に向かって、高野川に入り、
平八茶屋の前から京都国際会議場の前を走り
宝が池のトンネルをくぐり、
北山通りへ、

北山通りを西に向かって、堀川通りへ、

これを下ってホテルまで。

総距離17.9キロでした。


ここでも「東京マラソン」ティーシャツを着て走りました。

東京では、見向きもされなかったのに、京都の人は応援してくれたのです。

「ご苦労様です。」「お気をつけて」

中にはわざわざ追いかけてきて「すごいです、がんばってください!」

京都の人は冷たいのかと思っていましたが、今日からその考えは改めましょう。

この話を京都の人に話したところ、

「それは、走ったところが町外れだから、中京の人はしないはず」と、あくまでも
冷静なコメントでした。

サカナのさばき方教室

2010年02月11日 | 料理と料理教室


2月5日、京都錦市場の有次2階で開催された「さかなのさばき方教室」へ。

それにしても見事な鯛だこと。



まず、先生のさばき方を見てから、それぞれ自分の材料に向かいます。

こうしてたすき掛けに包丁を入れて、顎の4本ある歯の真ん中に包丁を入れて、、、と、、解体作業が進みます。



三枚におろしたところです。 もっときれいな切り口で終わりたかった。


店主のランニング記録

<script type="text/javascript" src="http://run.auone.jp/js/run_blogparts.js?&amp;type=size320_OaIs1XTyWL1M8RG4"></script>