暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

名古屋の味噌カツ

2008年02月19日 | 食べ歩き

所用で名古屋に出かけた折、味噌カツを食べてきました。 駅前のビルにある「矢場とん」では、メニュー選びに悩みましたが、となりの母娘の注文の仕方を参考にしました。 写真の「わらじとんかつ」をひとつ(といっても普通の倍の大きさがあります。)をとって、ご飯を二つ取るという、プロの技です。  それと、この場合カツはロースがよろしいようで。


XEX Tokyo

2008年01月06日 | 食べ歩き

新しく開店した大丸東京店13階のレストラン街は真夜中までオープン。このあたりでは便利な場所ができました。 今日は3つあるレストランのうちからイタリアンをいただきました。 コースメニューからデザートの入れ替えをお願いしましたが受けていただけませんでしたので、アラカルトにしました。少し元気のないルッコラのサラダ、トマトとバジルのナポリ風ピザといわしのスパゲティ。
目の前には丸の内側のビルと東京駅が見渡せる気持ちの良い空間ですが、折角の風景がサッシでいくつにも細切れにされてしまているのは残念。 建築上の問題はあるかもしれませんが、ここは広々と、枠のない大きな一枚ガラスで行きたいものです。 サービスはまだ練習中といったところか。

味5、器、プレゼンテーション6、価格7、インテリア、雰囲気6、Cust Care 5    29/50

近又

2007年12月04日 | 食べ歩き

平成19年12月2日(日)京都 近又 中京区御幸町四条上ル 075-221-1039

テーブル席で5,000円のお昼をいただきました。先付けがブリと柿に白ゴマをたっぷり使った利休和え、お造りはヒラメ、出汁巻きタマゴと続いて大根と鶉の叩きの炊き合わせ、写真の鰆(さわら)の西京焼きにカニごはん、紅葉麩を浮かせた白味噌のお椀、デザートがさっぱりと青紫蘇のシャーベット。

サーフしてくださるお嬢さんはまだトレーニング中のようで、奥から「青紫蘇のシャーベットでございます、言うんやで」と女将さんの大きな声が聞こえたと思うと、そのシャーベットを持ったお嬢さんが現われて言われたとおりに繰り返します。テーブル席なので、調理場に上がるところで草履を履いたり脱いだりしますが、どうしても見苦しく、草履があっちこっちになってしまいます。 それを年配の方がいちいち直しますが、そのままの手で器をサーブされるのはちょっと。テーブルの下に赤外線ランプが付き、足を暖めてくれるのは京都の寒さには嬉しいアイデアですね。 懐石料理の部屋にペリエの気球が飛ぶリトグラフは少し場違いです。 帰り際に預かっていただいたコートは自分で探しに行きました。なかなか見つからず玄関でお見送りのご亭主をお待たせしてしてしまいました。

味7、器・プレゼンテーション8、価格8、インテリア雰囲気5、Cust.Care 4:   32/50


店主のランニング記録

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