暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

銀座アシックス

2010年01月29日 | 東京マラソン
朝がた、13.7キロを走る。 今月は150キロを超えた。

コースは、いつもの春日通りから本郷三丁目を左折して東大前から駒込駅、霜降り橋、
旧古河庭園の横を走って、一里塚、飛鳥山へ、

ここで本郷通りは終点になります。

ここから明治通りを西巣鴨の交差点へ、これを左折して巣鴨駅、あとは山手線の
線路に沿って、大塚まで。

大塚から、新大塚、そして茗荷谷へ戻るコースで、13.7キロでした。


フランス語のレッスンを受けた後、銀座のアシックスへいって、先日作った手製の
Tシャツを見せに行く。

すると、東京マラソンの公式デザインTシャツが3種類既に、売りに出されていました。

うちの方のTシャツも良いと、お店の人に慰められる。

アシックスで、腰につけるポーチ、寒さ避けのアームカバー、公式東京マラソンシャツ一枚購入。

ついでに、

本番2週間前からは、走る距離を短くして体を休めるようにすること、3週間前までに
一度35キロランをやっておくと良いなど、、、アドバイスをいただきました。


Tシャツを着て走る

2010年01月29日 | 料理と料理教室
Tシャツを着て、今日は15キロ。

昨日は、快調に走れたのに、今日は平均6分20秒。 

だいたい、このGPSは、絶対におかしいと思う。 スローで入ると途中スピードを上げても
しばらくは単位時間当たりの距離が変化しないし。

速めのスピードで走り始めると、いつもの10%程度、距離が短くなる。 

どうも、履歴から見て予測値を出しているとしか思えない。

ま、体で覚えるより仕方がないということかも。

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昨日購入したTシャツを着て走る。

25年前にNYマラソンの練習をしていた時も、同じようなTシャツを着て走ったところ、
すれ違う人たちから、声が掛けられたのだが、東京では、そのようなことはなかった。

唯一、朝礼のため整列していた消防署の隊員の皆さんに声をかけていただいたぐらいだった。

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練習の後は、夕飯の仕込みに入る。

本日の料理は、トルコ料理、ピーマンのドルマ。 スーパーで売っているピーマンがあまりにも小さくので、パプリカも買ってみる。

お米はインディカ米を使ってみる。レーズン、松の実、パセリとタマネギのみじん切り、その他の香料をオリーブオイルで炒める。

塩と砂糖替わりのメープルシロップ、少量の水などを加えて、もうひと炒め。

くりぬいたピーマンに詰め込んで、鍋にぎっしりと立てて、水を加えてことことと。

水が無くなるまでと書いてあったが、時間が経つにつれ、水分の量が増えてくるのは、なぜだろうか。

このスープが結構おいしく、パンを浸して昼食とします。

冷ましてから、いただきますが、どこか水っぽい。 この次は、水に浸さず、蒸して見ようか。 

とりあえず、これで3日分の夕食の準備ができて、一安心です。

店主のランニング記録

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