暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

製菓クラスNo.5

2007年06月24日 | 料理と料理教室
昨年から丸の内の東京會舘クッキング・スクールに大体週に一回のペースで通っています。

初級と中級の卒業証書をいただき、今は上級コース。今回は製菓のクラスでオレンジとレモンの香り一杯のシュゼットソースをたっぷりかけてグランマニエとブランデーでフランベしたクレープ・シュゼット、アーモンドプードルを使って少々モチモチ、ふっくらとしたコーヒー・バター・ケーキでした。

クレープ・シュゼットは東京會舘のコースメニューの最後に出されるものと同じだそうですが、家でも大好評でした。

店主のランニング記録

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