暇になっても忙しい

定年を迎え、会社との雇用契約も終了。以前よりもだいぶ自由になる時間が増えてしまった今、さて何をしようかと。

製菓クラスNo.5

2007年06月24日 | 料理と料理教室
昨年から丸の内の東京會舘クッキング・スクールに大体週に一回のペースで通っています。

初級と中級の卒業証書をいただき、今は上級コース。今回は製菓のクラスでオレンジとレモンの香り一杯のシュゼットソースをたっぷりかけてグランマニエとブランデーでフランベしたクレープ・シュゼット、アーモンドプードルを使って少々モチモチ、ふっくらとしたコーヒー・バター・ケーキでした。

クレープ・シュゼットは東京會舘のコースメニューの最後に出されるものと同じだそうですが、家でも大好評でした。


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2 コメント

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美味しそう☆ (海月)
2007-06-26 00:04:04
クレープ、めちゃくちゃ美味しそうですね!
夜中なのに、お腹がぐうって鳴っちゃいました。
作るのにどれくらいの時間がかかるのですか?
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時間 (稲富)
2007-06-26 08:41:59
こんばんは。クラスは午後6時半から2時間前後かかります。このお菓子もだいたいそのくらいですが、先生の説明と実演が40分、後片付けもありますので賞味1時間以内というところですね。

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