so5ma19yo12さん ゆきえさんへ
こちらにお返事書かせていただきました
so5ma19yo12さん コメントありがとうございます
そして快くベーグルのレシピを私のブログにコピーさせてもらう事が出来ありがとうございます<m(__)m>
私は昨日・・・
朝6時の特急でちょうど3時間かかってお墓参りに行ってきました
so5ma19yo12さんに教えていただいた ベーグルを焼いてお土産です
昼食に 姉がクリームシチューを作ってくれ ハムをはさんだベーグルを
皆で美味しい 美味しいと言って食べたんですょ!!!so5ma19yo12さんありがとう^。^
ゆきえさん コメントありがとうございます
わぁぁ~綺麗と言われたとき ほんとに嬉しかったです
ほんとはそんなに綺麗じゃないですけど・・・掃除が目覚めてすぐからの
習慣になりました 出窓をさっと掃除して ベッドを整えてという感じです
ゆきえさんのお仕事は本に囲まれているんですよね^。^
題名だけでも見れると絶対ちがいますよきっと!!!
絵文字のこと私にも経験あります ケンチャナ ケンチャナ
私なんか へびの絵文字が最後にでたことありますょ
では では こんなお話している場合ではないですょね^。^
ベーグル ベーグルですよね^。^
so5ma19yo12さんレシピよりコピーです。。。。。。
いろいろな作り方はありますがso5ma19yo12さんのレシピが一番です
材料は...(4個分)
強力粉250g
バター10g
ドライイースト小さじ3分の2
砂糖20g
ぬるま湯(30℃~40℃)140ml
粗塩小さじ2分の1
1、材料をボウルに入れこねます。(10分くらい)
2、丸め込んだ生地の閉じ目を下にしてボウルに戻しラップをかけ30℃前後の場所で30分放置し一次発酵
3、1.5倍に膨らんだら、手で軽くたたいてガス
抜きし、4等分にします。又、丸めてかたく絞ったぬれぶきんをかぶせて20分休ませる。
4、その後ドーナツ型にして行くのですが、私は丸めた生地の真ん中に指を入れドーナツ型に
5、形が出来たら30℃前後の場所10分(二次発酵)
6、熱湯(適量..フライパンでも良し)に砂糖大さじ1をいれ、生地を片面30秒裏返して30秒ゆでる。(茹で上がった後すぐ天板にのせて焼かないと、しわしわベーグルになっちゃう)
7、天板に並べ190℃のオーブンで20分焼く
~ほんとにもちもちして美味しいですよ~