猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

肉じゃがを作るのにじゃが芋を用意せず…

2019年02月12日 07時45分02秒 | 料理
2回目かもです

肉じゃがを作るのにじゃが芋を用意せず

調理して


いざ調味料を入れようとして


えッ⁉️ なんか変



じゃが芋が入ってない


ちょっと、、、迷う


じゃが芋無しで、、、良いか

でもじゃが芋は10分位で煮える


よし、皮をサッサとと剥いて切って


新玉葱だったこともあり、その形止めず

肉やじゃが芋に美味しく絡み


自分のおちょちょいには

なんでかなぁ~~~と思うが結果良しでした

ーーーーーーーーー

肉じゃがの作り方は

青ちゃんのレシピを参考にしてます。
フライパンを使用 具材を炒めお砂糖をいれ
煮えたら醤油を回して出来上がり










コメント

後で編集m(._.)m

2018年07月22日 09時40分14秒 | 料理





コメント

目が覚めてボーッとしていても御仏壇のお華の水を取り替える

2018年07月22日 06時18分01秒 | 料理

いちにちのスタートになります

そうすると物事の流れの良さを感じます

自分の家事のやり方に自信が持てます
あくまでも自分が感じる事で家族はどう思っているかは⁉️


家事の合間にちょっとオヤツが食べたくなった時のために
今週はこれです🤗↓↓↓



オイシックスで¥238

ダイソーにあるタマゴボーロは
"ありがとう"を100万回聞かせてあるものです
暑いのでダイソーまで行くのはチョットだったので
今回はこれです😊これも誰にもあげません⇦欲しがりません


先週の⭐️プチプチ食感 キヌワクッキー(チョコ)70gは
お口の子守りにちょうどイイネ‼️
本当に誰にもあげずに完食しました…だれも欲しがらない(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



イクちゃん❗️横顔素敵ダネ 勿論正面も可愛いよ…。



イク…tookunomidoriwomirutomeniiindayo
soretosamadogarasuosozisitahougaiinzyanai💕

コメント

息子にはうな丼

2018年07月21日 13時10分58秒 | 料理



鰻が大好きと言う訳ではないそうで

半分取ってぇ‼️と言われ




尻尾のほうを貰いました


尻尾のほうが栄養あるとか⁉️♪〜ホントですかぁ〜〜♪

 

 






イクちゃん…火鉢 冷たくて気持ちいいの…猫なべとどっちが好きぃ❓
                                                …『 tukaiwaketeirundayo』...


コメント

うな丼ではなくて鰻重にしてみました( ^ω^ )

2018年07月21日 07時46分37秒 | 料理
旦那はどんぶりにご飯タップリ装って鰻のせて食べていました

訳あって美味しいものを食べる時は
極力一緒に食べない方が良いのです……なぜって
不快なお言葉を発しますので…

旦那は声がもともと癒される声の反対なのです
それでもって声が大きい、暑苦し(太ってはいませんが)



でもって私はお重に装ってみました
ご飯は少なめで高さが無いのでチョット見た目が⁉️ですが

盛り付けた写真を娘に送ったら話しが弾み喜んでくれました



🍀💕…美味しかったです…💕🍀
コメント

ポストインのお茶

2018年07月10日 11時14分34秒 | 料理



届く予定のお茶が届かないので

郵便局へ問い合わせたら明解な答えが戻ってきてビックリ


配達された方の記憶力にはビックリ

家のポストの設置場所も、答えられCD2枚ぐらが入る物で
確かに投函しましたとの事

私は、慌てて、もしかしたら息子が取り込んでいたもの中に….と
ありました、ありました、


直ぐ郵便局に謝りの電話です…受け付けの方感じ良く
『良かったですね〜♪ご連絡ありがとうございます』…と

配達員の方、本当にごめんなさい。貴方の記憶力、観察力凄いです
ありがとうございます…💖



コメント

きょうも温泉卵を作りましょう*\(^o^)/*

2018年07月09日 07時41分20秒 | 料理
作るなんて大袈裟な事ではないですが…♪

いろいろな作り方ありますよねぇ~



⭐️用意する物常温に戻しした卵
戻さなくても大丈夫…でも時間がかかります


⭐️炊飯器にポットのお湯を100cc(適当で良いです)


わたしの場合は卵を6個を入れて炊飯器のフタをして
保温モードで放置(自分でタイマーを50分セットします)

タイマーは音量が高いのが良いと思います
忘れると、茹で卵もどきになってしまうので(食せます)


⭐️ご飯がちょっと残っていた時は…
アルミホイルをご飯の上に敷いてその上に卵を並べます
以外な事にアルミホイルにご飯粒がくっかないです^_^



でもってこれです*\(^o^)/*



修学旅行の時初めて食べあまりの美味しさにビックリ

その頃我が家は、母が外に働きに行かなくても良いように
ミニミニ養鶏場をやっていました

卵ならいくらでもあり食べ放題
学校から帰ると産みたての卵に…穴開けてその場でチュルチュルと
美味しかったんです…


しかしそれを超える美味しさが温泉卵
作り方など絶対に母はわからないと思い
作って欲しいとは言えませんでした

そんな思いでの温泉卵をきょうも作りたいと思います
♪~美味しいよ〜♪





コメント

ザワークラウト 仕込みました

2018年07月08日 23時51分42秒 | 料理


オイシックスで購入したキャベツで作りました…389円
スーパーよりちょっとお高いですがキャベツだと思わなければ良い

ザワークラウト市販の物も食べた事がないので楽しみです
身体にとても良いそうです…🍀
コメント

生落花生の甘煮完成です…( ´ ▽ ` )ノ

2018年06月18日 19時14分26秒 | 料理


美味しいですよ〜♩

食べ過ぎないようにしないとです…。

旦那sには1日5粒にねと言っておきました

私はその3倍は食べてます、作ったのだから許します

でも後で、食べ過ぎると口角が割れるかも知れないので注意

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は、今は亡き母と食べた冷やし中華を思い出し
昼食にお安くて有名な中華そば屋さんに行って来ました
ビックリしました…盛り付けの美しのの反対

自分が作る冷やし中華に自信を持てました

その後パン屋さんで、メロンパン、カレーパン、その他のパンを試食
コロッケパンとメロンを購入

メロンパンは、半分旦那sにあげて、コロッケパン、メロンパンを3時に

家族の為に夕食は作りましたが、自分は食べず寝ました

数時間後、お腹の調子が変になり、正露丸のお世話にはなりませんでしたが
時間をおいて2回ほど苦しみました

食べ合わせが私には無理だったようです…

ラーメンと菓子パン(たまに食べたくなります)
コメント

生落花生が手に入りましたので甘煮を作りますね(*^_^*)

2018年06月16日 13時37分59秒 | 料理


作り方です…



自分レシピです…♩ 今仕込み中,,,18時から火入れして仕上げます🍀
コメント

西城秀樹さんを偲んで…ハウスバーモントカレーを買ってみました

2018年05月23日 12時06分58秒 | 料理












秀樹さ~ん作りましたよぉ〜\(^o^)/

                                     いただきま~す🍻💕🍀

コメント

マイブームは突然に(^O^)/

2018年03月31日 20時12分20秒 | 料理

マイブーム、、、ある日から突然

去った 甘酒

何処へ行ってしまったの❓^。^

 

糀納豆もいつの間にか

消え

 

 

そして そして

やってきたのが

温泉卵のマイブーム
作り方 超簡単 失敗無し
綺麗に洗った卵をジプロップ等にいれ

ラップに包んでもOK
それを保温してあるご飯の上に置くだけ

まつこと4個ぐらいで50分

 

 

もう一つやって来ました

寝かせ玄米
家族全員で食べるのであれば炊飯器一台でOKですが
白米を炊く必要があれば他の炊飯器が必要
食べ終わるまで3~4日保温しっぱなしです
我が家は主に私と旦那s

息子は好みませんので炊飯器は2台
          

 残り少ない寝かせ玄米
小豆も入って美味しい

この炊飯器は古いのですが

玄米活性メニューがついていました

購入するときは意識してなかったのですが

今、、、便利してます(*^_^*)

コメント

手打ちうどん作りました…

2018年02月23日 21時04分10秒 | 料理


薄力粉で作りました
粉 300g ぬるま湯135cc 塩 大さじ1

パンを作るより材料がシンプルで粘土遊びのようで楽しい
コネコネして飽きたらラップして、もう止めた~~~

数時間後にまた遊び開始です…………



断捨離しようと思っていたうどん作りのお道具がありまして
綿棒で伸す事もなく、出来上がりました…*\(^o^)/*
♪~左が細麺です~♪
コメント

あるもの恵方巻き…*\(^o^)/*

2018年02月03日 22時08分09秒 | 料理


ごはん、保温してあったものに寿司酢できり
具材は卵焼き ピクルスの赤パプリカ 黄パプリカ 自家製キューちゃん

夕食は蕎麦屋さんですませてありましたので…
気が向いたのでチャッチャット( ^ω^ )
いい加減です…💕
コメント

キュウちゃん完成 タブレットより投稿 後で編集

2018年02月02日 21時10分11秒 | 料理


キュウリ12本 1400g 脱水後 570g

漬け汁……醤油 150cc 味醂 80cc 酢 25cc 砂糖 大さじ2
生姜の千切り 適宜 (スーパー等で売っている1パック)

作り方………
①漬け汁を煮立たせ…脱水したキュウリと生姜をいれ
75度まで温度を上げたら火を止め冷めるまで放置
②キュウリを取り出して汁を沸騰させキュウリをいれ
75度まで温度を上げたら火を止め冷めたら保存

75度1分以上は調理の原則でしたので、実行してます
キュウリは煮てしまわない限り食感は良いです…*\(^o^)/*
明日娘家族が来る予定なのでそれにあわせて作りました💕🍀


コメント