猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

気力=幸せ

2008年02月29日 22時49分12秒 | Weblog

 息子へ作った夕食?!夜食? 

(ささ身の照り焼き・キャベツのソティ・イカ人参・イクラ・煮豆・野菜スープ)
 ♪野菜スープは鶏肉の手羽元8本をかるく焼いて水から野菜とコトコト♪
 昆布も煮干も入っています。旦那さまが好きな一品味付けは塩コショウ
 

 

 きょうは金曜日、家族は出かけていて私ひとり

 ひとりの時間をあたえてくれる家族に感謝

 

 わたしは、ひとりの時間が好きなんです

 息子が旦那さまより先に帰ってきた

 

 お腹が空いてないかを、確認すると。「空く!」と、

 言うので用意したと同時に旦那さま帰宅、手には、ほか弁が

 

 遊びに行った人は夜ご飯は自分で作なり買ってくるなり

 私の手を煩わせない、暗黙の約束がある我が家

 でも、スープとお新香、煮豆、お茶は用意しました

 息子には、気力があれば、よく体が動きご飯の支度も苦ではなく

 旦那さまには、キビシイィ悪妻な私です


豆乳を作った後は~♪

2008年02月28日 22時57分08秒 | Weblog

きょうは、寒気がして頭も痛くて仕事から

帰ってお茶して、少し休んだ

でも気になることが、昨夜豆乳を作った後のおから

”冷蔵庫にある調理しなくては”

夕食は旦那さまが作ってくれたので食べてから

調理にとりかかる

 

 

炒めてます。きょうは簡単にしました

野菜スープが作ってあったので炒めたら

スープを1カップ入れて麺つゆや砂糖・醤油・味醂で調味

 

 

おから(卯の花)をど~んと入れます

 

 

水分を飛ばして出来上がりです

 

 

気分は春なので、桜の花の器へ

 

 

おからが美味しく出来、気分が良くなった私

家族が、卓球をTVで見ると言うので

カヘェオレを作りました

KUSA喫茶のマスターの奥様から

作り方を教えて頂き、豆を粗く挽き牛乳は

煮えたてないようにとの事、ほんのちょっとお砂糖

♪美味しいです♪


豆乳

2008年02月27日 23時58分00秒 | Weblog

昨夜、ふと思いつき豆乳を作りたくなった

1カップの大豆をよく洗い一晩浸けます

 

一晩で倍以上にふくれます

 

ミキサーにかけます

 

攪拌したものを鍋に移し焦げないように

かき混ぜながら、煮立たせます

 

熱いうちにこして、できあがりです

 

お気にの器でどうぞ^。^

 

朝食です。きょうはお休みしたのでゆっくりです

食べた感想は、箸休めが欲しかった

それで思いついたのがレッドキドニー(ドライパック)を

シロップ漬けにすること、煮ないで、甘い煮豆ができました

 

 

::::::::::     ::::::::::     ::::::::::     ::::::::::     ::::::::::     ::::::::::     ::::::::::     ::::::::::

 

豆乳を作ろうと、思って大豆を浸した時は気力があるとき

でも、準備が整って作らなければと思うと気力が失せる

でも、なんとか気力をふりしぼり、作る事ができた

こんな、ことばかりやっている私は・・・嫌になるときもあるけど

同じことを、繰り返す私・・・

明日は、豆乳を絞って出たおからを調理しなくては

どうか、気力が失せませんように・・・


器が好き・・・でもね?

2008年02月26日 23時59分34秒 | Weblog

 

きょうは、ブログの更新はお休みと思っていましたが

ギリギリ

息子が帰ってきてお茶しました

これは息子に

 

 

これは、私の分

旦那様はもう寝ています

お茶、美味しそうな色ではないですが緑茶です

その時の気分で私一人器を変えて

お茶を楽しむのが好き

 

でもね?

家族は器なんて関係ない

ですって!


メリーフィナンシェケーキ

2008年02月25日 20時25分29秒 | Weblog

頂いちゃいました~うれしいです。。。

値段調べちゃいましたでも、ないしょ~(*^_^*)

プレーン・チョコレート・クランベリー の3本

 

 

下さったさったのは同僚の方

背黒のゴマ漬が大好きな方で、でも作れないそうで

昼食の時、皆んなで食べてもらおうと思って持っていたんです

皆さんにすごく好評でした

 

 

大好きだというので、食べきれなかったものを、

「良かったら持っていかない?」といったら

喜んで下さったんです。

 

 

「とても、美味しかったスーパーで買ったものとは比較にならないょ!」

お礼にと・

蘭展に昨日行かれたそうで、その帰りに、お土産を・・・

 

凛さんが、好きそうなお菓子を選らんできたのよ!  と ・・・

        

 

 “はい!大好きですょありがとう~♪”

      

お休みの日にゆったり、まったりしながらいただきます


モーニングごっこ・・・4

2008年02月24日 21時47分32秒 | Weblog

昨日とあまり変わらないモーニングです

パンは、昨日はレーズンでしたが、今日はイチジク

右上は里芋のふき味噌の田楽

緑がないのでワカメのサラダ・大豆煮・ソウセイジ・紅茶

旦那様は、盛り付けずに、バイキングしてました

気力がある日はこんな事をしているのが楽しい

 

 

                    

 

 

休日は常備菜作りをする事が多い

イカ人参です。人参3本・スルメイカ一枚・昆布

酒と醤油で調味する

 

 

同僚に教えていただき(2カップ煮ました)

大豆は戻し過ぎないようにして、

昆布やダシが出るものといっしょに固めに

酒・みりん・醤油で煮る

 

 

 

 

銚子名物の背黒のゴマ漬けです。漬けあがったので冷蔵庫へ

3kg処理して、2kgの仕上がりです

初めて見る方は、画像だとゴマが汚く見えると思いますが

美味しいんです。あのコリン星のゆうこりんも大好きなんですよ\(~o~)/

 

 

頂いた大根が干しあがったので調味液に漬けました

大根2本分です・・・

白菜も頂き物を漬けました。白ご飯が欲しくなる美味しさ

そしてこの器も友人から頂いたものでお気に入りです

 

お休みがこんな事して過ぎていきました

部屋は、思うように片付けられなかったけど・・・♪良しとしょ~♪♪♪

明日から仕事をする私を助けてくれる常備菜は強い味方です

頂きものの大根や白菜、里芋、無駄なく調理できてよかったぁ~(#^.^#)  

               ♪ありがたいです♪


モーニングごっこ・・・3

2008年02月23日 12時23分32秒 | Weblog

ブルベリーヨーグルト・野菜ジュース

KUSAさんのパン・(イカ人参)・(大豆と小魚・昆布)

中央は、シュウマイを作った具の残りでハンバーグ風・うさぎのリンゴ

コーヒーを点てるの忘れました。

それとまた、緑がありません

 

ありました、思い出しました。かぼちゃの皮だって緑

昨夜牛乳で煮て少し焦がしてしまいました!!!笑ってください。

でも、焦げた香り美味しい香りなんです

 

 

 


休日の訪問猫ちゃん

2008年02月21日 21時34分03秒 | Weblog

我が家の庭に蛇やモグラ、ネズミがいないのは

ニャンコのガードマンのおかげかな

 

休日の朝たずねてきた

「ね~きょうはガードマンのお仕事お休みなんだ

だから~一緒に遊んでよぉ~」

起きぬけの息子に甘えるニャンコ

 

 

猫ぎらいの私のとこにも擦り寄ってきた

♪~可愛い~♪


いそがしかったぁ~

2008年02月19日 22時33分32秒 | Weblog

忙しかったなんて、書きたくない

忙しいと言う字は心を亡くすと書くから

だから、いそがしかったと書けば良いかしら

私は、いくらいそがしくても、心は亡くさないから

 

仕事の分担は打ち合わせによって決められています

お野菜を茹でる担当・揚げ物・焼き物・煮物・汁物

生徒さん達に、温かいものは、温かく、冷たいものは、冷たく

なんでも、速く作ってしまうことは、許されてない

すべて、時間が決められている上での調理です

 

私は、決められた仕事は絶対にまにあわせます

もうそれは、戦いです。調理場にはいった瞬間から

すべての動きに無駄がないように動きます

他の人にやって頂きたい仕事も出来るかぎりの下準備をします

 

でも、それができない職員さんがいるんです

特に11時30分からは、1分も無駄な動きは許されないのに

無駄な動きをするんです。いまやるべきではない事をやるんです

何回も上司から、注意を受けても駄目なんです

なぜ?なんだろ~~~あしたは頑張ってね。。。N子さん

午前の仕事でクタクタになってしまいました。

 

そんなわけで、ちょっとお酒を楽しみました

おつまみは自家製、

カップに入った白いものは、“どぶろく銀八”アルコール分20度以上

切干大根のおかか和え・大豆と昆布の炊き合わせ・蒸したサトイモ

久しぶりに食べた蒸したサトイモは、素朴でほっとする美味しさです

お醤油つけてたべました・右上は背黒のゴマ漬け


お米購入~

2008年02月18日 21時34分09秒 | Weblog

農家の方から購入してます。これで20kg

減農薬・合鴨栽培、右が玄米で左が白米です。\9000

魚沼産から、比べたらお安いですが、“高いお米食べているのね~!”

なんて言われることもあります

姉の家はスーパーで購入していて、特売で10kg ¥1980のときもあるとか・・・

 

でも、でも実は、私が買うお米って、と~ってもお安いんです

きょうは、おばあちゃんが、これだけお野菜を畑から取ってきて

用意してくださったんです。「今は、なんにもなくてこんな物しかないけど」

でも、これをスーパーで買ったらすごい金額です

きょうはほんとにこれでも少ないほうなんです

優しい、おばあちゃんで母みたいです

  

       

 

長ネギは庭に埋めました・・・

大根はちょっと厚めのイチョウ切りにし,干してハリハリ漬け用に・・・

ブロッコリーはさっと茹で・・・

サトイモは皮を剥き煮物と、豚汁ようにカット・・・

いまから頑張りま~す。(がんばれるのは、ゆきこさんのおかげです元気をありがとう)


昨日&きょう

2008年02月17日 20時46分43秒 | Weblog

昨日は、川岸の紅茶の美味しいお店に行って来ました

カフェ フューシャ オーナーは素敵な女性 木・金・土・13時~18時営業

建物は白・店内も白で清潔感あふれるお店  ℡ 0475 30 3510

お店のなかから橋の向こうに沈み往く夕日素敵な喫茶店です

最初に注文したのは、コーヒーとホットチョコ

トローリと温かなチョコの美味しさはもう幸せ

コーヒーはKUSA喫茶さんの豆

http://blog.livedoor.jp/kusacafe/

職場の人が貸して下った絵本を読みながら・・・心がほわほわ

最後にOnnsen(温泉) 煎茶にお花が入っているのかな?

今度詳しく聞いてみましょ!!!すごくリラックスできる香りで大好きです。

                            

そしてきょうは~~~KUSA喫茶へ絵本の続きを読みたいので、行ったのですが

お知らせが、出ていて“本日はティクアウトのみとなります”・・・と!!!

もしかしたら!!!マスターが風邪でも?果たして・・・そのとうり

その代り、可愛い、可愛い1歳と9ヶ月のマスターが、出迎えてくれました

本当に”なんて可愛いんだろ”

そしてこんな可愛い、一輪挿しをKUSAさんでパンといっしょに購入

花は芝桜です。。。小さな小さな一輪挿しです。。。

ほんとは、KUSA喫茶で、パンとカフェオレを楽しみたかったのですが、

家に戻り、自分で遅い遅いモーニングごっこです

KUSAさんのパンとソーセージ・人参・イカ・昆布のサラダ風・椎茸のマヨ焼き

“あっ”緑がたりませんね! ブロッコリーがあったのに~まッ いいでしょ!!!

私お得意のカプチーノ 牛乳をあたためて、紅茶サーバーに100ccいれ

カシャ・カシャ上下するとクリーミーな泡のできあがり、カップ半分用意した

コーヒーに注ぐとカプチーノの出来上がり・・・絵はまだ書けません・・・

お休みは、なにかと、楽しい???

庭にふきのとうさんが、でていたので摘む、でも後まで責任をとらねばね・・・

ふき味噌を作りました。花粉症にふきが良いとか聞いてます。

知人でおばあちゃんは大根・白菜も家の庭に野菜物がないことを確認して

私がお休みだので、持ってきて下さった。ありがたい。

せっせ・せっせと切干作りました。

その他にも、大豆を干しえび・昆布・こんにゃくと煮て・・・

人参の千切りに・イカ・昆布をいれ味つけしたサラダ風・・・

常備采がいっぱい出来ました。○○○花丸です。。。。。

明日はしごと早く寝なくては でもまだ早いですね


背黒いわし・・・

2008年02月11日 21時56分05秒 | Weblog

また、やってしまいました。連休最後の日だというのに

 

仕事を作ってしまいました

 

魚屋さんで、背黒いわしが売られていたのです

 

もう、見てしまったら買わずにはいられません

 

買った後のこと、よ~く解かっているのに

 

3kgも買いました

 

明日は仕事だというのに21時~23時まで

 

頭とハラワタを取ったいわしを流し水で、二時間血抜きをします

 

その後塩をまぶし一晩置きます

 

背黒のごま漬けの準備です

 

興味のある方は↓を見てください

http://www.nhk.or.jp/chiba/program/recipe_files/recipe_041220.html


手作り・・・ターピン

2008年02月10日 23時08分15秒 | Weblog
ターピンという名前を思い出すのに時間がかかりました

この画像を撮っているとき2枚目を焼いていたのですが

焦げてしまいました。でも食することはできました

ターピンにはまって、何回も作ったのに

でも、思いだせてよかったぁ。。。素朴な味で好きです

具はなんでも好きなものをはさんで楽しむのが良いですが

豚肉と葱の味噌炒めをはさんで食べるのが本当なのかな?・・・

でもエビチリも良いと書かれていました

ターピン・・・思い出せてよかった~~~\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/


ターピンの作り方です。。。
http://www.ntv.co.jp/3min/0302/0215.html

どぶろく

2008年02月09日 10時46分38秒 | Weblog

 

お酒は大好きではないけど・・・

なぜか “どぶろく”という名前に心魅かれていました

 

大人は、密かに作りたいほど、美味しいのかな~と

子供のころから、思ってた

 

大人になったら、飲んでみたいな~と思いながら

いつしか、忘れていたが・・・

この歳になって、数年まえこの“どぶろく”に出会えた

 

去年?から、ビンが、ブルーから透明に変わってしまい

私は、ブルーのビンのほうが好き・・・

 

ネットでも販売していますが、幸いなことに

スーパーで、毎年仕入れてくれているので

送料がかからず、購入でき嬉しい・・・

 

http://www.sasesaketen.com/SHOP/N128.html

冷蔵庫にて半年~1年程熟成させると

濃厚な米の甘味はそのままで角のとれた円やかさが楽しめると<o:p></o:p>

書かれてあります。

2本購入しましたが、あと3本ぐらい買って熟成させようかな~(^_^;)

どんな美味しさになるのだろうか!!!