猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

真空パック器&マイヒット

2010年12月30日 11時57分21秒 | Weblog



・・・壊れたから買え替えるのではなくて新しい家電が我が家へ・・・

あったらいぃ~なぁ!!! と思っていた真空パック器 が天から降ってきた(冗談です^。^)
メーカー品ではないけど音も静かです

私が買ったんではないんです

ハィちゃんのフードの酸化を防ぐために息子が購入

 

「お母さんも役立て」と使用方法を教えてくれました
娘が来たとき惣菜をパックして持たせてあげられます

 



私の創作 竹輪パン 今年の大ヒット商品 ♪~我が家限定~♪ぅふ

と・・・いってもカッPさんの竹輪パンからヒントを得て作りました

カッPさんはパン生地からつくりますが・・・

 

どうしても竹輪パン食べたい一心の私は強引で・・・

食パンの耳を落とし 麺棒でパンを薄く延ばし

竹輪に縦に切り込みいれ、ラー油の具を小さじ一杯入れ

パンにはとけるチーズをパラパラそして竹輪を巻き込み

トースターで焼いて出来上がりぃ~ パン耳はクルトンにしました。


食べるラー油

2010年12月24日 19時39分00秒 | Weblog



食べるラー油 美味しくできました 作って見たかったんです
    ここで教えて頂きました        
http://cookpad.com/recipe/849136

他にもいろいろな作り方はいっぱい載っていましたが
まずはここの作り方でやりました
干しえびも入れたかったのですが、田舎のスーパー売ってない!

ということでレシピに忠実に作ってみました

 

 ハィちゃん で~~~すぅ^。^
 朝から ダンナsとの会話でストレスを受けたので、どうしたらストレスと上手に付き合えるかを
 調べてたら、ハィちゃんも参加どうやらメモしてくれるそうニャぁ~

         きょうは夕食のおでんも出来たしぃ~ 食べるラー油もできたしぃ 良かった 良かった

                           


朝から!!!でも・・・

2010年12月24日 11時54分40秒 | Weblog

朝から ちょっと トラブル 事故を起した彼女からの電話がきっかけ・・・

知りたくもないでしょうが・・・チラ見したい方はこちらへ
               ↓
http://kuri-0-kuri.webspace.ne.jp/bbs/kuri-0-kuri.html
         
         私のネットの実家です

 

でもトラブルのおかげで、ダンナsは何処かへでかけました

家はハィちゃんと二人 そしてハィちゃんは寝んね
わたしはパソ・・・

たまには 一人きりって良いですね~~~
14時に歯医者に行って 夕食の買い物して

ごま油・葱・しょうが 食べるラー油をつくります
夕食はおでん 大根が美味しくなるように干しました
(ダンナs が育てたものですがね!気にしない)

 

ネットの実家にいっぱい書き込みさせていただいてスッキリ
     ダンナsの事 もうどうでも良い感じ

そうそう歯医者さんの近くのお肉屋さんでも買い物します
味噌&味醂同量混ぜ マヨネーズのようにとろけたら豚肉を一晩つけ込む

カッPさんが教えてくださった キャベツ・人参等のコールスローを添え
明日昼の献立完成 料理のこと考えると楽しい^。^

          ♪~どうか やる気が失せませんように それだけが恐い~♪


いろいろなこと

2010年12月23日 19時57分14秒 | Weblog

14日(火)の事

その日の給食のメニューは ほうとう・たらのたつたあげ きゃべつ 中華まんセレクト

朝、納入業者からの食品をSさんが検収後 調理場へ

中華まんのセレクトは 肉まん あんまん ピザまん でした

 

検収では数は問題はなかったのですが・・・ 念のため私がざっとそれぞれの数を確認

“あってないぃ~~~~~”!!!!!!

肉まんとピザまんの数が入れ替わっているではありませんか!!!

担当者の注文ミスでした・・・

 

確認せずに昼食を迎えたなら大パニックになるとこでした
担当者は「すみません」と言ってくれたが・・・

私は「すみません」でなく「確認してくれてありがとう」と言って欲しかった
でも「すみません」のほうが正解なのでしょうか?

 

まぁ~確認して事なきを得て気分がよい私に・・・
21日私の仕事最終日 とんでもないことが・・・

それは、新聞に載ってしまうような出来事
フライヤーを使用して、南瓜のす揚げを・・・・・油に投入したら

なんと水蒸気とともに油が大きなフライャー鍋から溢れたのです
ただ呆然と見ていた私・・・

変な確信があるんです 鍋の構造上引火はしない
でもAさんがすばやくガスを止めてくれました(あぁちょっと恐かった~)

Aさん やぶ蛇 「私もこの間 す揚げしたとき油が溢れそうになったので
          少しづつ材料を入れたよ」

この言葉を聴いていたWさん「そう言うことは事前に言って欲しかったよね!」
と・・・きつい一言 可哀そうなAさんでした。。。。。

 

きょうは23日 天皇誕生日でもあり 実は娘の誕生日です そしてクリスマスイヴ

ガーデンさんのブログでいいものUPしてくれてます
と~~~~~~ぃ と~~~ぃ昔 私にも素敵なクリスマスを一緒にすごした人がいました

http://pub.ne.jp/CountryGarden/


そば打ち

2010年12月19日 09時25分49秒 | Weblog

久しぶりの更新です・・・

そば刈りに参加したのが11月13日 脱穀には参加できませんでしたが・・・

昨日(18日) そば打ち教室に行ってきました 自分で刈り取ったそばの粉をみて感動

そして・・・

難しいの一言  うどんとは全くちがいます(うどんも極めれば難しいと思いますが)

作り方をはじめてみた感想です

 

先生はそば粉100%で実演  

お水は気温湿度で微妙に変わります   「初めての人には絶対無理」と言い切る先生

と・・・言うわけで私たち生徒がうつ蕎麦は、中力粉2 そば粉8

指導のもとなんとか完成 これはお持ちかえり

 

そして先生が打ったそばで昼食 ですが!!!

全員でいただきま~す!!!ではないんです

 

茹で上がった順に食べます  でも速いです 

そばを鍋に入れ15秒フタをして、そばが浮き上がってきたら

60秒いないでザルにあげ冷水にとります

辛み大根を薬味とした新そば美味しいこと

 

そば粉100パーセントはわたし達には打てないと、言い切る先生・・・
そんな事を言われると、なぜかやってみたくなる私・・・

二日仕事をすると、冬休みです。 失敗しても良い。作ります。そば粉100パーセントで!!!