10時間以上水に浸けて置いた大豆を圧力鍋に
入れる前に普通のお鍋で少し煮て、あくを取ります
ビタクラフトスーパー圧力鍋です。かなり大きいです
普段はほとんど使用してません
やわらか~く煮えました
今年はすり鉢を使いました。半殺しです
豆の形が少し残っているのが好き
こんな感じです
圧力鍋で3回豆を煮ました
人肌に冷ましてから塩と混ぜて置いた
麹を加えよ~~~く
混ぜます
混ぜ終わったら、ボール状に丸めます
この丸める作業が一人だとチョッと大変
空気を抜きながら行うので
入れ物が小さく写ってますが、かなり大きい
容器です。丸めたボールを叩きつけるように
して入れます、平らにして、置き塩をし
ラップで押さえ、
カビないように、度の高いウイスキーを
ビンに100cc位注ぎこぼれないように置き
後は密閉します
これで夏を越せば、秋には食べられます
麹と大豆は同量
豆 1kgに対して 塩 385gで作ってみました