猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

8連休・ハィちゃん遊具

2012年04月30日 10時43分16秒 | Weblog

こんにちは、8連休中です。

気力は弱いですが、食事の支度はなんとか行ってます。

 

ハィちゃんも大分お疲れで・・・

我々家族のお世話に何かと気疲れが?頭を抱えたまま寝ていたある日の午後^。^
今後のケァのことでも考えているのかしらぁ~!

変な家族でごめんね。

 

息子が購入したハィちゃんの遊具 深夜にポチッしたのに翌日届き驚きの速さ

 

新しい遊具には、なかなか近つかないのに、この遊具はすぐに気に入り
今、お昼ね中です。

 

♪ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ♪

 

ポチッ と言えば昨日わたしもポチッして買い物をしました

母の日のプレゼントです

今、母と呼べる人は天国

 

ならば、妹の私を、母のような愛情をもって育ててくれた

歳の離れた姉二人にプレゼントを・・・

大輪ダリアの鉢植え(レッド)とても珍しいお花だそうです

 

今朝、ふと思い、天国の母にもと・・・

同じダリアをポチッしました  御仏壇に供えます。


ピクシータンジェリン

2012年04月18日 07時47分25秒 | Weblog

ピクシータンジェリンの皮でピールを作ってみました。

実もと~ってもおいしかったです。

いろいろ使い方ありますが、、、私はつまみ食い専門

ピクシータンジェリン、初めてたべました
一個50g位

勇気?をだしてオイシックスさんで買いました^。^

勇気をだしたのがもう一つ野菜で、“ハンダマ”食感が調理にもよると思いますが
サッとお湯かけて食すとワカメみたいでした
今回注文するのが遅かったので売り切れてました。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

きょうは、年休

中国茶のお茶会に行ってきます

先生の素敵なお家で行われます

では、、、会費は700円^。^


猫・信頼されて働く喜び

2012年04月16日 21時22分02秒 | Weblog

スーパー駐車場の空き地に、クロちゃんの他、二匹猫ちゃんがいました

クロちゃんだけ、わたしの方に近寄ってきました^。^

「待ってってね、お土産買ってくるからね!」
なんて一方的約束を交わしてからスーパーへ・・・

待っていました、3匹ちゃんと・・・
約束?!のお土産は、ハィちゃんも好きな缶詰

このクロちゃんが最初に食べ、それからあとの猫ちゃんが食べていました
家族だったのかなぁ~このクロちゃんは子供みたいでした

 

♪ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::♪

きょうは、良いことありましたよ

褒められましたよ^。^

肉じゃがの調理担当、美味しくできたのです

栄養士さんに信頼されて、調理できたのでほんとに嬉しかった

 

天ぷら担当の時も、よい評価をもらって栄養士さんも嬉しそうにしてました

信頼されて仕事ができる今、やりがいがあります

頑張れます^。^


ピーナッツスプラウト

2012年04月08日 10時10分00秒 | Weblog

      ♪~ピーナッツスプラウトの天ぷら~♪

ほのかにピーナッツの香りが・・・お塩をちょっとふりかけ

お腹が空いていたせいもあり、とまらない美味しさ

ピーナッツスプラウト 特許出願中だそうです

 

きょうはブログ更新でき、よかったぁ~という感じですが
きのうは疲れてしまい、家事もそこそこに寝てしまいました

土日にちょっと頑張り過ぎたようです。 

 

味噌を仕込んだり、甘酒造ったり

これは、塩麴 ミルクみたいにできました 
塩麴用の麹だそうです 

他にも家族に大好評の麹納豆を作ったり、少しやりすぎの私でした~。~ 


新学期スタート・そしてきょうは糀遊び^。^

2012年04月07日 11時42分12秒 | Weblog

新学期が始まりました
9日月曜日は小学校の入学式
そして新一年生は、11日から給食が始まります

在校生は5日より新学期で給食がありますので
調理員は4日から準備のため仕事はじめでした

二人のママさんになった栄養士さんが職場復帰
調理場の雰囲気が、がらりと変りました

なにより調理員を信頼してくれているのが、伝わってきます
昨日はシュガートースト

食パンにマーガリンとグラニュウー糖を混ぜパンに塗って
オーブンで焼きます

焼き物当番の人は焦らず、美味しく焼けました

焼きあがったパンを鉄板から、パン箱に数えながら入れてた私に
鉄板の面積の関係でパンの向きが違うので
「大変だね!^。^」と声をかけてくれました

ほんのチョッとのなんでもない声かけに、忙しいなかにもほっと息をつける瞬間でした

 

♪~朝食~♪ 

作り置きの惣菜がタッパに少しづつ残っていたものをチャーハンにしました
茹で豚の葱醬油だれ、人参と明太子のさっと炒め、キッチン出窓で延び切った豆苗
白ご飯が足りなかったので、冷凍にしておいた玄米にぎり2個

これらをイタリアンのもと(作り置き)大匙1で炒め オイスターソースで調味
簡単でおいしかったですよ^。^ 今朝は家族分作りました

春休みの私のお弁当  青汁、杏仁豆腐、炒り卵、豚そぼろ、ゆかり
炒り卵は湯煎で調理すると失敗がないですね。

 

           ハィちゃんの生野菜? 猫草     

         マグカップで栽培すると良い感じで、ハィちゃんも気に入ってます。

 

               

                  「草、おいしかったよぉ!次のタネまいといてね」

                         ♪~はぃ、承知しました~♪
                 

 

 ♪~きょうの予定~♪

味噌を仕込みます。例年だと圧力鍋を使ってましたが、気が向くままストーブに
昨夜から準備しておいた大豆700gを8時から煮てます
きょうの糀は、室もとこうじさんを使用します

4月末に、糀屋本店さんの糀が届く予定なので5月の連休にもう一度味噌作り
どうか、その時、私の心、身体が元気なように!!!

それから~それから
塩糀を・・・
室元こうじさんに、塩糀用の糀があり興味津々。果たして違いは

塩糀もいろいろ調べると作りかたに少しですが違いがあります。
市販のものは、熱処理をしてある関係で酵母が、あ~たら!こ~うたら!

大雑把な作り方もあれば、糀を手で丁寧にもみほぐしてから、塩とまた丁寧に混ぜ馴染ませ
水を入れてからも、ミルク状になるまで手ですり合わせるなど。

 

ストーブで煮ていた大豆が手でつぶせるほど柔らかく煮えました
では、活動開始します。 昼食はお腹がぺこぺこになってからです。