昨日は節分でしたね^。^
小学校の給食は手巻き寿司でとても好評でした
具は キュウリ 卵焼き ひきわり納豆 イカフライ ・海苔・
(ブロッコリーのおかか和え・豚汁・福豆・牛乳)
手巻きは 家庭で食べた事がない生徒さんもいらしたようで
はじめての経験は とても新鮮だったみたいです
ある保護者の方とお話する機会があり こんなことを・・・
(スーパーで恵方巻を買ってきたのだそうです)
お子さんから・・・「学校のお寿司のほうが ずっとずっと美味しい」と・・・
♪~なんだかとても嬉しくなりました~♪
恵方巻は千葉のほうでは聞いた事がなかったですがコンビニの影響ですかね!
スーパーでも予約なんかあったりして・・・
そして そして 我が家でも今年は作ってみました
メインは決めてありました スモークサーモン
あとは 行き当たりばったりです
本当は アボガドも買ってありましたが 大根に変更 アボガドの皮を剥くのが嫌で
・スジアオノリ・ユズを載せて抱き合わせるように合わせます
(田舎寿司の要領です)
切るとこんな感じ・・・やはり芯に大根だと色彩に欠けますがぁ^。^
食べると美味しぃんですよ。 鮭と大根は仲良しですものね
(最初からこんな考えではなかったんです。豚汁をつくったので大根が転がっていて
それで思いついただけですぅ~。~)今度作るときは大根を梅酢で色を。。。・。・
アボガドはワサビとお醤油でスプーンで食べるのが一番
おまけです・・・・
寿司飯が余ったので握ってみました 難しいですね! 握りは。。。
生のサーモンは好きではありませんが スモークは美味しい
昨日は疲れていたが 作ろうと思っていたことができほっとした
家族にも好評がなにより嬉しかった。。。
きょうは疲れがひどくならないようにドリンクを朝のんでいったせいか!
気のせいか! 疲れもでず 食事の支度も 洗濯も出来ました
毎日疲れを知らない体になりたいが無理なんでしょうね?!
サントリー健康食品のCM ょり
なにもしたくない。
どよーんとする。
。。。こんな日が私にもある 山田養蜂場 まじめに飲んでないからかしら
明日からまた まじめに飲むことにしましょ。 一ヶ月以上たまってます。。。
・・・最後にお花を・・・
。。。掲示板の方に↓のお花をUPしたのでこちらにもペタン子です。。。
美容院の入り口に飾らせて頂きました(去年)
ピンクは芝桜のパウチ 黄色はビオラ 足元は鉢植えの芝桜 今芝桜は
枯れた葉の下で新芽がじっと春を待っています。。。はやく会いたいね^。^