ゆらゆら生活

2012年に始まったゆらゆらとした生活の中、絵を描くことの魅力に。

パプリカ、バナナ&セロリ

2014-08-10 | 食事

このところのお気に入りは、黄パプリカ、バナナ&セロリに炭酸水を加えて、ミキサーにかけたジュースだ。

お腹の空き具合で、カット冷凍してあるバナナの量を調節、だる重~な日はバナナ多めで昼食になる。セロリの鮮度がいいと、爽やかな感じに (^.^)

今日は台風の影響で、朝から天気が不安定。外が真っ白になるほどの雨が降ったり、陽がさしたり。あと暫くで出かける予定(≧∇≦)どうか嵐の戻りがありませんように。

台風の被害が広がりませんように。


炭酸水のいい仕事

2014-07-30 | 食事

今日も暑い。気がつくとアイスを口にしてしまっている。1昨年のスムージーマイブーム初期はせっせと挑戦していたが、ややサボり気味だ。

冷たいものばかり飲んで体を冷やすのは良くないと思い、このところは、常温よりちょっと冷たいくらいのジュースにしている。そこで活躍しているのがこの炭酸水。のどごしシュワっと感がひっと。しかも最近、食物繊維が加わったものを発見。また、炭酸水は熱中症予防効果も期待できると、確かテレビで・・・。

ジュース作り、基本は購入済みの本のレシピに従っているけれども、全ての食材が揃わず自己流になることも多い。今日のジュースは生のセロリ、パセリ、キウイに、冷凍保存してあるバナナ、炭酸水。有機栽培キウイが良い仕事をしてくれて90点の出来だった。


もしゃもしゃ素麵

2014-06-07 | 食事

今日のブランチ、適当に作った割に美味しかった。

フライパンにオリーブオイル入れなすを炒め、刻んだドライトマトとパセリを足し胡椒をたっぷりふり、蓋をして少し蒸す。茹でた素麵に同量くらいたっぷりのブロッコリースプラウトを混ぜる。その上に、炒めたなすをにせのせ、市販めんつゆを少しかけて出来上がり。

調理時間:10分



舞茸たっぷり牛丼

2014-04-24 | 食事

舞茸たっぷり牛丼を作った。

美味薄切り牛肉の消費期限が今日まで、今晩は夫も娘も家で食事をとらないというので、ならばちょっと豪華な牛丼をと思い立った。

検索して見つけた吉野家風牛丼のレシピの調味料を半分位に、代わりにタップリの舞茸、山椒と七味を入れてみた。まずまずの出来(^_^)v キノコ嫌いの娘がいないからこその昼食だ。南雲先生のデトックス鍋には及ばないが、デトックス効果を期待してブロッコリースプラウト加えてみた。写真では見えないが、ご飯の下は舞茸スープ状態。

細切り玉ねぎ、舞茸を出汁でぐつぐつ、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、牛肉を入れて5分位でできあがり。

調理時間:10分


豆腐とほうれん草のスムージー

2014-04-10 | 食事

暖かくなってきたことと、食べ過ぎ防止もあって時々スムージーを復活!

今日は、豆腐1/4丁、ザク切りほうれん草、豆乳150ml位、冷凍バナナ1/3本をミキサーにかけた。宅配で購入したほうれん草が新鮮だったこともあって、このスムージー結構美味 (^.^) ビタミン、ミネラルも豊富らしい。

3月から服用しているリリカで痛みのコントロールができているのは嬉しいのだが、脳の満腹中枢にも作用してしまうようで、満腹感がわからなくなってしまっている。その結果食べ過ぎてしまい、胃腸が対応できなくて腹痛を起こしている。

昨日の診察でも、リリカの作用副作用、バランスをうまくとっていくしかないでですね、と。

既に2kg程の体重増加には苦笑い。おやつ代わりにスムージーを飲んで、これ以上の増加は何とか阻止しなければ (~_~;)


レタスたっぷりしじみ汁

2014-04-07 | 食事

今日は久し振りにひとりゆっくりの一日だと思って、かなりのんびり。気が付くと1時前、慌てての昼食をとって、スポーツクラブにダッシュした。

かなり適当だったけれど、レタスたっぷりしじみ汁は結構美味だった。

出汁に冷凍しじみを入れ塩麹とお味噌を少々、貝が開きそうなところに、結構な量のレタスを入れる。それを解凍したご飯の上にかけて出来上がり。

サラダで食べるよりはるかにたくさんのレタスがいただける。検索してみると、レタスに含まれるビタミンEは加熱してもまあまり損なわれないとのこと (^_^)v 

調理時間:5分


きゅうりと大根のお漬物

2014-03-31 | 食事

買ってあった漬物用植物性乳酸菌できゅうりと大根のお漬物を仕込んでみた。

もともとはお漬物は好きなのだけれども、その昔に塩分取り過ぎになる?と思い、常備しないようにしてきた。

このところのつらい便秘(≧∇≦)薬の助けも借りてはいるが、乳酸菌摂取で少しでも補おうと。

小袋5gの粉末と塩を野菜にふりかけて、発酵させるというお軽なもの。しょうがも少し入れて、味見してみたらまあまあ美味。パッケージにあった3種類の植物性乳酸菌でかんたんおいしい漬物づくりーの言葉にうそはなかったようだ。

夕方まで、漬物石代わりに水をいれた容器を積んでおくことに。


豚肉塩麹焼き

2014-03-21 | 食事

このところ乱れがちな食生活、食べたい時にちょこちょこと果物や甘い物を食べてしまっている。確実に体重が増加、これではいかんと思いつつ・・・(≧∇≦)

久し振りにお昼に豚肉を焼いてみた。塩麹とお酒にちょっと浸しておいて、フライパンで焼いた。たたんだペーペータオルをお箸でつまんで、フライパンの油を拭いて出来上がり。定番ブロッコリースプラウトとの相性も良かった。

調理時間: 5分


お漬物でビタミンC

2014-02-11 | 食事

『がんの嫌がる食事』お手軽実践 (^-^) ①

丁宗鐵 医師の本によると、糖分を控えた状態でビタミンCをとるとガン細胞は弱っていくそうだ。ビタミンCをとる簡単な方法のひとつはお漬物とのこと。

糖分を抑えられてるかどうかはさておき、思い立ってお漬物を食べようと。

お漬物そのものは結構好きだけど、このところどうも塩気が苦手。そこで漬物用植物性乳酸菌を買ってみた。3種類の乳酸菌粉末1包5gと野菜と塩を混ぜて数日置くという便利なもの。塩分少なめちょっと楽しみ。


ブロッコリースプラウト

2014-01-27 | 食事

月曜の午前ひとりのんびりタイムを楽しんでいた。気がつくと出掛ける時間!大慌て。

先日のテレビ番組で免疫力アップが期待できると紹介されていたブロッコリースプラウト、加熱したえのき&パプリカ、寒天、キウイ、ご飯。ごま油・お酢・醤油・白ごまをかけていただいた。タンパク質不足(≧∇≦)

調理?時間 : 3分

 


今日一日が素敵な日でありますように

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