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犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

生鮭を塩レモンでマリネに

2025-04-21 | てづくり だいすき
先日スーパーで半額で売っていた国産の生鮭。

一昨年作って冷蔵庫で保管している塩レモンと、オリーブオイル、コショウとローズマリーで3日間マリネしました。


グリルで焼いたら、皮カリカリ、身はふっくらジューシーでとても美味しかったです。
いつも鮭の皮は食べないのですが、今日はあまりに美味しそうなので、つい食べてしまいました。

生鮭としての賞味期限は金曜日でしたが、こうやってマリネすると、すぐ食べなくて済んでありがたい(もちろん自己責任)。

ただ、オイルを使っているので、グリルからもうもうと煙が出たのが難点…
ホイル包み焼きにすればよかったかも?でも、それだと香ばしさは味わえない😓

庭のレモンは、蕾が目立ってきました。



ニセブラッドオレンジには、白い蕾が鈴なりです。


同じ柑橘系でも、蕾の色も、つき方も違うのは面白いですね。

私が乱暴に切り詰めたレモンの痛々しい枝から、ど根性の新芽が出ています。



すごい生命力だなあ、レモン。

今年は収穫を諦める気持ちでガンガン切りましたが、蕾はそれなりについています。
さて、このうちのいくつかでも実になってくれるなら、やっぱりそれは、ちょっと嬉しいですね😆


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パジャマ完成しました

2025-04-13 | てづくり だいすき
昨日からすすめていたパジャマが完成しました。

パッと見紳士用のような色柄ですが、自分用です。

少し変わった織りで、少し透け感があります。綿100%、3メートルで約800円。フリマアプリで購入。


パターンはRickRackの「パジャマシャツ」「パジャマパンツ」を使い、いつものサイズの一つ上のサイズをチョイスしました。

このパターン初めてなので、とりあえずオーソドックスにシャツ丈のシャツカラーで長袖にしました。
同じ型紙で、丸襟、襟なし、半袖、ロング丈もできます。

3メートルで上下ができました。


ボタンは在庫のを使いました。何かから外したものだと思います。

この数日でブルドーザーのように手持ちの布を片付けているのは、近々友人と生地屋さんに行くというお楽しみがあるからです。
その時に、「あー、あれもまだ手元にあるな…」と思って、作らないとなぁ、作らないとなぁと思いながら新しいものに着手するのはなんとなく気が重いものです。
とか言ってね、実のところはそんな感じの生地がまだまだあるんですけれどね。
でも、最近買った生地と型紙は、ちゃんと活用できました😆

今日は一日雨でした。
チビ子ちゃんは朝から一日中タオルケットに潜り込んで寝ていて、夕方になってようやく出てきました。


(うっかり…)

トイレとか大丈夫なのかしら

ミートテックいっぱい着込んでるから、栄養は大丈夫だと思うけど。









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パジャマを縫っています

2025-04-13 | てづくり だいすき
金曜日は職場のお友達と4人で女子会をしました。
無事全員で新年度を迎えられました。

手羽唐揚げが名物のお店で、コレを1人一個たべました。カリカリ!美味しかったー😍


今日は午前中いい天気になりました。
洗濯をたくさん回して、フリースの膝掛けなどのシーズンが終わったものを洗いました。

ちょっと前に買ったつるなしキヌサヤ、何故かつるが出てるんですけど…??
しかたない、支柱をさしました。



先日整理してまた植えた茗荷の芽が出てきて嬉しい。


パジャマを縫っています。
理由はズバリ、無いから。
ボロボロのパジャマを捨てたら、かわりのものがなくて。
かといって、パジャマってすごい高いですよね!

先にズボンが完成しました。

サラサラとした天然素材で、これからの季節に良さそうです。

とりあえず長袖にしようかな 七分袖もいいな
ちょっと迷っています
それから上着を長めにするかでも迷っています。少し透け感があるので、長い方がいいのかな 暑いかな 春夏だから短くしようかな

とりあえず続きの明日が楽しみです。




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裏地付きスカートを作りました

2025-04-12 | てづくり だいすき
1ヶ月ほどまえに、好きな洋服屋さんをぶらぶらしていて、オレンジのスカートやニットが目に留まりました。

もちろんそこでは買えないけれど、同じような色の服が欲しくなりました。

買った生地がレース生地だったので追加で裏地を調達しました。
ネットで買った生地は思ったよりも茶色寄りで、直後は気持ちが下がったのですが、エイ!と手がけてしまうことにしました。

これがまた…まさかのニット生地で、手をやきました。
以前ツイルのスカートを縫った時の「パターンレーベル」の型紙を使って、一番嫌いな裁断は先日済ませていたので、今日午前中から縫い始めて、午後3時半に完成しました。
いかに適当に作ったかが分かるスピード感!


ベルト部分は共布で作るのですが、レースの生地で芯(前)やゴム(後ろ)が丸見えになってしまいます。どうすりゃいいのか…
と裁断もしたのですが、ふと別布でいいんじゃんと思い立ち、手持ちの茶色のリネンの残りを使いました。



この生地、アイロンが全然かからなくて。
それで、「縫い代を後ろ側に倒す」「裾を1センチ、2.5センチに三つ折り」などのアイロン作業を全部省略してしまい、裾も時々物差しは当てましたが適当に。
縫うのも生地に凹凸がありだいぶガタガタだけど、もういいや!
凹凸のおかげで目立たないし!
生地は1000円ちょっと、裏地は数百円(どちらもメルカリ)、糸ほかの副資材は手持ちのものを。このくらいで済むなら、まあまあ満足です。



目の前に片付けないといけないものがぶら下がっているのに気持ちがのらない、だからすすまない、これ本当に悪い癖。
手をつけてしまえば片付くのにな。

反省しました。

コメント (2)
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カラシ菜の茹で方とか

2025-04-09 | てづくり だいすき
以前は適当に、自己流でやっていた「野菜の下ごしらえ」的なことを、最近はネットで見て、やってみています。

youtubeは苦手なので(唯一笠原シェフのやつは好き)、「白ごはん.com」などを参考にすることが多いです。

今日は直売所で買ったカラシ菜を検索しました。
ほうれん草は茹でた後水にさらしますが、小松菜や白菜は茹でた後さらさず、ザルに広げて冷ましますよね。
カラシ菜を料理するのは初めてで、どうするのかな?と考える余裕ができたということかしら。

サッと茹でてザルに広げて冷まし、まな板に広げて塩を振り、コロコロギュっとなじませて絞りました。
こうすると辛味がたつんだそうです。



今日はこちらも。直売所の手作りこんにゃくの田楽と、茹でたワケギ。私は酢味噌が苦手なのです。田楽味噌とも合いましたよ。


主菜のアジフライはパン粉のついた冷凍、チキンナゲットは冷凍のをチンして揚げました。
パルシステムのチキンナゲットは肉肉しくて美味しいけれど、色が白っぽいのと、少しガーリックっぽい苦手な香りがあります。
揚げたら香りは気にならなくなり、きつね色になって美味しそうになりました。
キャベツはいつもはチンしてしまうのですが、1人分なので千切りにしました。


以前はアジフライなら絶対生のアジから!って思っていたけれど、息子がいないと「ま、冷凍でいいか」ってなります😅

緑があると、食卓全体が春っぽくなって嬉しいですね。

カラシ菜のおひたし、とてもおいしかったです。

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