先日スーパーで半額で売っていた国産の生鮭。
一昨年作って冷蔵庫で保管している塩レモンと、オリーブオイル、コショウとローズマリーで3日間マリネしました。

グリルで焼いたら、皮カリカリ、身はふっくらジューシーでとても美味しかったです。
いつも鮭の皮は食べないのですが、今日はあまりに美味しそうなので、つい食べてしまいました。
生鮭としての賞味期限は金曜日でしたが、こうやってマリネすると、すぐ食べなくて済んでありがたい(もちろん自己責任)。
ただ、オイルを使っているので、グリルからもうもうと煙が出たのが難点…
ホイル包み焼きにすればよかったかも?でも、それだと香ばしさは味わえない😓
庭のレモンは、蕾が目立ってきました。

ニセブラッドオレンジには、白い蕾が鈴なりです。

同じ柑橘系でも、蕾の色も、つき方も違うのは面白いですね。
私が乱暴に切り詰めたレモンの痛々しい枝から、ど根性の新芽が出ています。

すごい生命力だなあ、レモン。
今年は収穫を諦める気持ちでガンガン切りましたが、蕾はそれなりについています。
さて、このうちのいくつかでも実になってくれるなら、やっぱりそれは、ちょっと嬉しいですね😆