ゆりゆりダイアリー

育児と仕事に追われながらも“日々是好日”をモットーにガンバる ワーキングママのつれづれ日記

すき焼き

2010-12-08 23:29:33 | Weblog
夕飯はすき焼き。
実はワタクシ、すき焼きはあんまり得意じゃないんだよねー。
どうせ高い牛肉食べるならすき焼きよりしゃぶしゃぶの方がいい。

すき焼きは味付けが難しい。
子どもの頃は父親が砂糖と醤油で適当に味付けしてくれて
でもそれがかなり美味しかったはずなのに
同じような感じで自分で調理してみても
どうもいまひとつ味が決まらない。
妙に甘すぎたり逆に醤油が強すぎたり。
野菜や豆腐からでた水分で汁っぽくなってしまったり。
実家で食べるすき焼きとは何かが違うんだよな。

市販のすき焼きのたれを使えば
もっと美味しくできるんだろうか。
正しいすき焼きの作り方を誰か教えてください。