昨日の潮干狩りで採ってきたアサリたち。
昨夜一晩かけて砂抜きをし、さらに今日も朝から2時間おきくらいに水を換え、
夕方まで徹底的に砂抜きした。
アサリの量は計6kg。
貝たちが吐き出した砂を捨てるのも
貝の表面を洗って汚れを落とすのもけっこうな重労働だったけど
お母さんの手も借りてどーにか完了。
一部を友人にお裾分けした後、
まずはフライパン一杯分をバター醤油蒸しに。
これが家族全員に大好評で、結局全体の約1/3をバター醤油蒸しでいただいた。
私ももちろん食べたけど、確かに身がぷっくりして、超美味。
採りたての新鮮なアサリは本当に美味しいぞ。
残りは全部酒蒸しにし、
醤油を加えた煮汁で人参・しいたけ・長ネギ・アゲを煮込み、
酒蒸し後のアサリを全て貝からはずしてお鍋へ投入。
軽く味を馴染ませてから、炊き立てのご飯と混ぜて出来上がり~
こちらも我ながら大変美味しゅうございました。
マメを作り、筋肉痛になり、ヘトヘトになりながらも
頑張って貝掘りした甲斐があったな。
昨夜一晩かけて砂抜きをし、さらに今日も朝から2時間おきくらいに水を換え、
夕方まで徹底的に砂抜きした。
アサリの量は計6kg。
貝たちが吐き出した砂を捨てるのも
貝の表面を洗って汚れを落とすのもけっこうな重労働だったけど
お母さんの手も借りてどーにか完了。
一部を友人にお裾分けした後、
まずはフライパン一杯分をバター醤油蒸しに。
これが家族全員に大好評で、結局全体の約1/3をバター醤油蒸しでいただいた。
私ももちろん食べたけど、確かに身がぷっくりして、超美味。
採りたての新鮮なアサリは本当に美味しいぞ。
残りは全部酒蒸しにし、
醤油を加えた煮汁で人参・しいたけ・長ネギ・アゲを煮込み、
酒蒸し後のアサリを全て貝からはずしてお鍋へ投入。
軽く味を馴染ませてから、炊き立てのご飯と混ぜて出来上がり~
こちらも我ながら大変美味しゅうございました。
マメを作り、筋肉痛になり、ヘトヘトになりながらも
頑張って貝掘りした甲斐があったな。