お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

あさひ山「蛍庵」

2024-01-15 08:03:38 | 日記
「美味しいものがたべたい」って思う気持ちはきりがない。

年を重ねると食欲は細ると思っていたら、そんなことはないんですね、、、





今日は休日。

お昼は何にしよ。

朝の目覚めと共にそんなことしか思い浮かばないんです (´-`).。oO

もちろんやらなければならないこと済ませたうえのことですが・・・



除雪、枝折れした庭木の処理、流雪溝の水の管理、、、

これだけやれば罪悪感は軽減されました。



行先も決まらないまま出発 !! (行き当たりバッタリはいつもの事なんです・・)

で、たどり着いたのは新潟県で一番大きな酒蔵「朝日山酒造」さん。




「えっ?! ランチじゃないの?」


なんて声が聞こえてきそうですが、敷地内に「蛍庵」というお食事処があるんです。



ここで食事するのはかなり久しぶり。


お店の雰囲気はいいし、料理も1ランク高い記憶がカサブタみたいにこびりついていました。


お店のオススメは・・・



「牡蛎天重そば御膳」と「帆立と冬野菜の天ぷら、みぞれ温つけ蕎麦(ゆず風味)」


どちらも旨そー (≧▽≦)


しかも、税込み1,496円と1,430円。

この献立でこの価格。安!!



迷うことなくオーダーしましたよ(^^)


先ずはお番茶。 カップがカワイイ。



呉須染めの童子がクライミングしている姿に応援したくなりました。



さて、さて、間もなく「牡蛎天重そば御膳」が到着。

タレの芳しい香りが食欲を誘います(^o^)





そして追いかけるように「帆立と冬野菜の天ぷら、みぞれ温つけ蕎麦(ゆず風味)」も到着。

大根おろしのたっぷり入った温かいみぞれつゆが美味しそ―(≧▽≦)

しかも、お蕎麦はかなり大盛。






「いただきまーす」(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi





食レポは明日に続きます (^.^)/~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする