何だか急に寒くなりました。
一昨日までは半そでシャツで十分だったのに、今朝は・・・
長袖の下着に長袖のシャツ。
まだ足りなくてジャケットも羽織りました。
長~い夏から、いきなりの冬を迎えた気分です。
寒くなると大根が恋しくなりますね。(´-`).。oOオデントカ
9月初旬に種まきした大根の葉が背丈25cm程に育ちました。
大根の種まきは畑に直接、条蒔き(すじまき)します。
人差し指で線を引くようにつけた溝に1cm間隔に種まきしました。
ほぼ100%の発芽なので畑には隙間なく大根菜が育ちます。
このままにしておくと栄養の奪い合いになり大根が育ちません。
そこで、適度に間引きが必要なんです。
間引きする苗は25本のうち24本。( ゚Д゚)エッ
つまり、残して大根まで育てるのは、わずか4%程度なんです。
で、重要なのは間引いた24本側の菜っ葉。
市場にはでません。
この菜っ葉がホント美味しいんです(^^)
ご飯のお供にも、お酒のお供にも、何ならお茶うけにも。
そして、繊維質が豊富なので、翌朝の〇〇〇はすこぶる快調なんですよ(^。^)
大根菜っ葉の煮菜はお味噌仕立て。
油揚げを入れて炒め煮にすることでコクが増し増しになります。
1回に150本~200本程度を6,7回間引きします。
食べきれないのは仕上げて冷凍。一年中、食べたいときにいただきます。
今宵は、友人からいただいた幻のお酒「35%まで磨いたお米で造った八海山大吟醸」を供にしました(^^)
幸せな夜 (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
一昨日までは半そでシャツで十分だったのに、今朝は・・・
長袖の下着に長袖のシャツ。
まだ足りなくてジャケットも羽織りました。
長~い夏から、いきなりの冬を迎えた気分です。
寒くなると大根が恋しくなりますね。(´-`).。oOオデントカ
9月初旬に種まきした大根の葉が背丈25cm程に育ちました。
大根の種まきは畑に直接、条蒔き(すじまき)します。
人差し指で線を引くようにつけた溝に1cm間隔に種まきしました。
ほぼ100%の発芽なので畑には隙間なく大根菜が育ちます。
このままにしておくと栄養の奪い合いになり大根が育ちません。
そこで、適度に間引きが必要なんです。
間引きする苗は25本のうち24本。( ゚Д゚)エッ
つまり、残して大根まで育てるのは、わずか4%程度なんです。
で、重要なのは間引いた24本側の菜っ葉。
市場にはでません。
この菜っ葉がホント美味しいんです(^^)
ご飯のお供にも、お酒のお供にも、何ならお茶うけにも。
そして、繊維質が豊富なので、翌朝の〇〇〇はすこぶる快調なんですよ(^。^)
大根菜っ葉の煮菜はお味噌仕立て。
油揚げを入れて炒め煮にすることでコクが増し増しになります。
1回に150本~200本程度を6,7回間引きします。
食べきれないのは仕上げて冷凍。一年中、食べたいときにいただきます。
今宵は、友人からいただいた幻のお酒「35%まで磨いたお米で造った八海山大吟醸」を供にしました(^^)
幸せな夜 (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi