お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

間引き大根菜

2023-10-06 08:43:32 | 日記
何だか急に寒くなりました。

一昨日までは半そでシャツで十分だったのに、今朝は・・・

長袖の下着に長袖のシャツ。

まだ足りなくてジャケットも羽織りました。

長~い夏から、いきなりの冬を迎えた気分です。



寒くなると大根が恋しくなりますね。(´-`).。oOオデントカ



9月初旬に種まきした大根の葉が背丈25cm程に育ちました。




大根の種まきは畑に直接、条蒔き(すじまき)します。

人差し指で線を引くようにつけた溝に1cm間隔に種まきしました。

ほぼ100%の発芽なので畑には隙間なく大根菜が育ちます。


このままにしておくと栄養の奪い合いになり大根が育ちません。

そこで、適度に間引きが必要なんです。



間引きする苗は25本のうち24本。( ゚Д゚)エッ

つまり、残して大根まで育てるのは、わずか4%程度なんです。

で、重要なのは間引いた24本側の菜っ葉。

市場にはでません。




この菜っ葉がホント美味しいんです(^^)

ご飯のお供にも、お酒のお供にも、何ならお茶うけにも。

そして、繊維質が豊富なので、翌朝の〇〇〇はすこぶる快調なんですよ(^。^)


大根菜っ葉の煮菜はお味噌仕立て。

油揚げを入れて炒め煮にすることでコクが増し増しになります。



1回に150本~200本程度を6,7回間引きします。

食べきれないのは仕上げて冷凍。一年中、食べたいときにいただきます。



今宵は、友人からいただいた幻のお酒「35%まで磨いたお米で造った八海山大吟醸」を供にしました(^^)




幸せな夜 (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi



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