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お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

6月奇数日の夕食お献立

2023-06-10 08:14:12 | 日記
とても楽しみな夕食は6月バージョンに衣替えしています。

季節の味を楽しんでくださいね(^^)

今日は奇数日の献立をご紹介します。





先ずは「前菜」から

前菜には4品盛り付けました。




「牛肉の八幡巻き」 牛肉とゴボウのコンビネーションは最高なんです。



「炙りトウモロコシ新丈」 トウモロコシはお子様にも人気ですよね(^^)


「もずく酢」にはオクラと海老を天盛りしました。



「帆立酒盗和え」 目に見えない細やかな細工のキュウリ松葉もお楽しみください。







二品目の「小鉢」には 「オクラと鶏肉の梅和え」をご用意しています。

天糸がきをあしらいました。 梅肉と味付けのバランスをお楽しみに。




三品目の「お吸い物」

先月に引き続き好評だった「蟹真丈 一文字野菜のすまし汁仕立て」を用意しています。





「お造り」には

鮪の山掛け、鰹のタタキに甘エビを添えました。





五品目の「焼き物」

一足早く夏の味「若鮎」を串焼きにしています。

スダチでお召し上がりください。





「煮物」は湯之谷らしい田舎の煮物を用意しています。

ぜんまい、新潟特産のくるま麩は旨味がシミシミ。

ニンジン、インゲンと隠し味の身欠きにしんが全体をまとめています。





七品目は「揚げ物」

烏賊、海老、オクラの天ぷら三点盛りです。 天つゆでお召し上がりください。





八品目の「酢の物」には越後もち豚の冷しゃぶをご用意しています。

ポン酢ジュレで千切り野菜を絡めてお召し上がりください。





魚沼産コシヒカリには菊芋の味噌漬け、キュウリの辛子漬けをどうぞ。







最後にデザート。

こちらも一足早い夏の味「スイカ」をお召し上がりください。

昔懐かし「葛きり」も今風にアレンジしています。





一口ごとに噛みしめていただけたら幸いです。


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