去年のモンブランはパテシエさんが目の前で絞ってくれてとても感動しました。
9月の終わりに小千谷市の東忠カフェから今年のモンブランのお知らせが届いていたのですが中々時間が取れずにいたんです。
メールが届いて7日目。
ようやく巡ってきた休日。
しかも、午後から小雨模様の天気。
これはもお行くしかない!!
ラストオーダーが15時とのことなので、お昼は軽めに済ませて行ってきました(^^)
玄関のお花は秋を感じさせる温かくとても豪華な印象でした
今年のモンブランはアップルパイの上を流れる滝を模した「秋の風景」みたいな。
滝の下には粉糖の水しぶき。からの、オレンジソースの水面に浮かぶ色づいたもみじ。
ラズベリーとオレンジ味のもみじでした。
アップルパイの脇には準主役の栗の渋皮煮。
パイも渋皮煮も滝が流れる岩場を表現しています。
アップルパイの下には2種類のアイス。
アップルパイは全体がしつこくならないように甘さ控えめでサクサク食感に仕上げてありました。
何とも、贅沢で芸術的で繊細に仕上げていましたよ(^^)
コーヒーは2種類の中から濃い目の焙煎、フレンチブレンドをいただきました。
モンブランプレートは飲み物付きのセット1500円。
1500円でこのクオリティーはたまりません(≧▽≦)
大満足でしたよ(^^)
「アップルパイは何度で焼いてるの?」ってパテシエさんに聞いたら
「220℃の少し高温にしてサクサク食感を出してみました。いかがでしたか?」って
しっかり計算しつくしているのですね。
そして、以前、チーズケーキの焼き方をレクチャーしていただいたことを覚えていてくれて
「その後はいかがですか」って
「おかげさまで上手に焼けるようになりました(^^)」
スイーツ談義にも花が咲きました。
カフェを後にした先から次の新作が楽しみになりました。
9月の終わりに小千谷市の東忠カフェから今年のモンブランのお知らせが届いていたのですが中々時間が取れずにいたんです。
メールが届いて7日目。
ようやく巡ってきた休日。
しかも、午後から小雨模様の天気。
これはもお行くしかない!!
ラストオーダーが15時とのことなので、お昼は軽めに済ませて行ってきました(^^)
玄関のお花は秋を感じさせる温かくとても豪華な印象でした
今年のモンブランはアップルパイの上を流れる滝を模した「秋の風景」みたいな。
滝の下には粉糖の水しぶき。からの、オレンジソースの水面に浮かぶ色づいたもみじ。
ラズベリーとオレンジ味のもみじでした。
アップルパイの脇には準主役の栗の渋皮煮。
パイも渋皮煮も滝が流れる岩場を表現しています。
アップルパイの下には2種類のアイス。
アップルパイは全体がしつこくならないように甘さ控えめでサクサク食感に仕上げてありました。
何とも、贅沢で芸術的で繊細に仕上げていましたよ(^^)
コーヒーは2種類の中から濃い目の焙煎、フレンチブレンドをいただきました。
モンブランプレートは飲み物付きのセット1500円。
1500円でこのクオリティーはたまりません(≧▽≦)
大満足でしたよ(^^)
「アップルパイは何度で焼いてるの?」ってパテシエさんに聞いたら
「220℃の少し高温にしてサクサク食感を出してみました。いかがでしたか?」って
しっかり計算しつくしているのですね。
そして、以前、チーズケーキの焼き方をレクチャーしていただいたことを覚えていてくれて
「その後はいかがですか」って
「おかげさまで上手に焼けるようになりました(^^)」
スイーツ談義にも花が咲きました。
カフェを後にした先から次の新作が楽しみになりました。