お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

アカミズナのきんぴら

2021-06-12 08:34:29 | 日記





湯之谷の山菜も残すところ「ワラビ」と「フキ」「ミズナ」くらいになりました。

今日は食べごろの「赤ミズナ」を見つけたので摘んできました。

同じ仲間で「青ミズナ」がありますが、「赤ミズナ」はヌメリがあって美味しくいただけます。
(青ミズナの方が柔らかくいただけます)

主な料理は山菜汁の具かきんぴら。
どちらも美味しいのですが、きんぴらにしました。(^.^)

出来れば一晩眠らせた方が味が馴染んで美味しくいただけます。
熱々のご飯には最高のお菜になりますよ。

夕飯ならお酒の肴に、朝食ならご飯の友に万能なんです。

センター付近にも沢山生えてますからお土産にいかがですか?
コメント
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