お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

フキノトウの酢味噌和え

2019-03-21 09:02:56 | 日記









今春の初物を収穫してきました(^^)

「フキノトウ」

量も少なかったので今回は「酢味噌和え」を作ってみました。
作り方にキマリはありませんが、我が家のレシピはいたって簡単!
5分もあれば完成です(^。^)

① 採ってきたフキノトウはゴミを除いて水洗いします
②しっかり茹でて水気を切って刻みます
③すり鉢に味噌、砂糖、酢を入れてすり潰します
調味料の量は自分好みで適当に!
④刻んだフキノトウを和えれば完成!
⑤2〜3時間置けば味が馴染んで美味しくなります
いかがですか?

湯之谷の雪に耐えたフキノトウは格別なんです
このほろ苦さが「春の味」 食をそそります
炊きたてのご飯にのせたら、それだけで最高のご馳走になりますよ!

この春、湯之谷に山菜採りに来てみませんか
センター職員が無料でご案内します
(^ω^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする