花粉の飛散もピークです。
花粉症の私も鼻づまり、目の痒み、顔もちょっと痒いです(゚o゚;;
用事以外はこの時期はあまり外には出たくないですね‼︎
早く花粉シーズンが終わらないかな〜
昨日の夕ご飯
アサリがあったので アサリのバター焼き、アサリのお味噌汁…など と迷いましたが、昨日は月曜日でスープの日と決めているので 野菜も摂れるクラムチャウダーにしました。
まず アサリと白ワインを入れ 蒸し煮にして 殻から身を取り出します。
そしてベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツをバターで炒め、小麦粉を入れて混ぜ合わせ アサリの身と煮汁、水、牛乳など入れて(私は豆乳を入れました)コンソメ、塩胡椒で味付けして出来上がり…
アサリたっぷりで美味しかったです(^。^)
あとはサラダプレート…
サーモン、豚のローストなど盛りだくさんのサラダです。
前日のトルティーヤが残っていたので 油で揚げました。
カリッとして そのまま食べてもいいですが 粉砂糖や蜂蜜や練乳をかけると デザートみたいになり 美味しかったです。
食べ始めると美味しくて あっという間になくなりました。
主人は休肝日でした。
ご馳走さまでした(^^)/~~~
花粉症の私も鼻づまり、目の痒み、顔もちょっと痒いです(゚o゚;;
用事以外はこの時期はあまり外には出たくないですね‼︎
早く花粉シーズンが終わらないかな〜
昨日の夕ご飯
アサリがあったので アサリのバター焼き、アサリのお味噌汁…など と迷いましたが、昨日は月曜日でスープの日と決めているので 野菜も摂れるクラムチャウダーにしました。
まず アサリと白ワインを入れ 蒸し煮にして 殻から身を取り出します。
そしてベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツをバターで炒め、小麦粉を入れて混ぜ合わせ アサリの身と煮汁、水、牛乳など入れて(私は豆乳を入れました)コンソメ、塩胡椒で味付けして出来上がり…
アサリたっぷりで美味しかったです(^。^)
あとはサラダプレート…
サーモン、豚のローストなど盛りだくさんのサラダです。
前日のトルティーヤが残っていたので 油で揚げました。
カリッとして そのまま食べてもいいですが 粉砂糖や蜂蜜や練乳をかけると デザートみたいになり 美味しかったです。
食べ始めると美味しくて あっという間になくなりました。
主人は休肝日でした。
ご馳走さまでした(^^)/~~~