のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

たっぷり野菜の夕ご飯

2016-10-12 13:42:02 | 日記
昨日は直売所でしょうがも買い…



たっぷりのしょうが甘酢漬けを作りました。



数日経つと味が染みて もっと美味しくなるはず…

それにゴボウのそぼろ煮も常備菜として作りました。



昨日の夕ご飯

野菜炒め



常備菜で作ったゴボウのそぼろ煮



トマトサラダとしょうがの甘酢漬け



あとは前日のアヒージョの残りにパスタを絡めました。




そしてデザートはいちじくジャムかけヨーグルト…



直売所では野菜をたくさん買っていたけど 昨日は常備菜として2品しか作れませんでした‼︎

今日も野菜たっぷりの夕ご飯になりそう…

ご馳走さまでした(^^)/~~~


いちじくジャム作り…

2016-10-12 13:09:10 | 日記
昨日 近所の直売所に行くと加工用のイチジクがあったので ジャムを作ろうと思い 購入。

加工用として売られていたので大きさも熟れ具合もいろいろ…



皮をむいて カットし お鍋に入れ…



砂糖を入れます…結構 たっぷり〜

私はきび砂糖を使いました。



イチヂクの量が500gだったので私は200gの砂糖を入れましたが、イチヂクの量の4割〜5割くらいの砂糖でいいのかな〜
甘めが好きな人はもっとたくさん…
砂糖の量が多い方が保存が効くみたいですね。

レモン汁も入れて アクを取りながら 中火くらいでゆっくりと煮たら出来上がり。



夕ご飯のデザートに出来上がったばかりのいちじくジャムをヨーグルトにかけて食べました。



甘さも控え目ですごく美味しい〜(^o^)/

煮沸した瓶に入れ 2瓶 出来ました。



ヨーグルトにかけたり、パンにつけたりして 楽しみます(^^)/~~~