二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

ボランティアハウスの今年最後のイベント

2019-12-24 | ボランティァハウス

昨日はボラハウスの今年最後のイベントでした。
サンドイッチランチを食べていただいた後は、ハーモニカの合奏のミニコンサートでした。

この日は係わったスタッフは8時半に集合、まずシチュー作りからです。
鶏肉とじゃがいも・玉葱・人参・ブロッコリーと、定番の材量ですが市販のルーは使いませんでした。

バターと小麦粉・牛乳でホワイトルーを作りました。家での市販のルーを使うシチューは簡単ですが、この日は味付けに四苦八苦しました。
塩・胡椒・コンソメ・白ワインなどを加え、40人分をめどに作りました。ことこと煮込んで味をだしました。

途中からサンドイッチ作りにも係わりました。
サンドイッチはトマト・ハム・レタスの分を半分に切り・卵とチーズの分を1/4・さつまいもとレーズン・カッテージチーズの分を1/4・フルーツサンドはいちご・バナナ・キウィの分は1/2を一皿にしました。

ランチのあとは、四人の方のハーモニカ合奏でした。台所にいるスタッフは交代で聴かせていただきました。そして、演奏中に私たちもいただきました。
お客様の分は、紙ナフキンを敷いて、もう少しおしゃれにお出ししましたよ。

結構なボリュームで、フルーツサンドは食べきれませんでした。

ハーモニカといっても、とても大きな物で、自分が小学校の時に使ったものとは違いました。何でも外国製の高価なものらしいです。残念ながら写真を撮る暇もありませんでした。

一息ついて、ハーモニカ演奏が終わったあとは、珈琲タイムです。
皆さん、演奏に合わせて歌ったあとに、おいしく珈琲を味わっていただきました。

後片付けを済ませて、今年のイベントはおしまい、でした。
さあ、あすからお正月に向けて家のことをしなければ・・・ 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿