goo blog サービス終了のお知らせ 

夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2014-11-27 15:46:40 | 子供のこと身辺雑記
 
ふろふき大根です




下茹でした大根を 今度は出汁で煮て (時間短縮でアサヒ軽金属の活力鍋を愛用しています)



白味噌に調味料加えて加熱 仕上げに卵黄など混ぜて



煮た大根にかけます

ちょっと味見など^^;



少し姑にも届けます


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2014-11-27 23:15:17
今晩はおでんでも好きなのが色が
変って何時ほど煮た大根。
寒い日にふろふき大根良いですね。
でも自分で作成未体験です
おっさんがスパーの袋から大根の頭
が出てる絵にならないなぁ
返信する
oyajisann様 こんばんは♪ (夢見)
2014-11-27 23:41:35
有難うございます

亡くなった母が大根の煮たのが好きで それでよくこしらえたものでした


私は大根にかける甘い味噌が好きなんです
夏には茄子に塗って焼いたりします
豆腐に塗って田楽にしたり


料理男子 モテるのですって^-^

これから大根 美味しい季節なのですって
NHKのお昼前の番組では ブリ大根を作ってました
ブリに塩して20分おいてから さっと熱湯にくぐらして 氷水に放し それから煮るのがコツなのですって


大根の煮たのに 豚ひき肉か鶏ひき肉のそぼろあんかけたのも好きです
カニ缶利用のカニあんかけも見た目が綺麗だし

大根は薄くそいで鍋に入れてもいいし

どう料理しようか 考えるのも好きなんです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。