かぼちゃのスープ
「小林カツ代のおいしいがいちばん!」カツ代さんが愛したレシピ51〈大和書房〉のレシピを参考に作ってみました
本には寒い日に作るパンプキンスープとして掲載されております
材料は かぼちゃ 固形スープの素〈ブイヨンキューブ〉 塩胡椒 牛乳 バター
ポタージュを作るときに仕上げに生クリームを加えるレシピ本もありますが そうそういつも生クリームは買っていません
こくを出したい時には私は コーヒーなどに入れる ニドとかマリームとかの粉ミルクを使っています
ポタージュスープ カレー クリームシチュー ホワイトソースなどにちょいと入れています
浮き身にクラッカーを砕いて入れて
いつもトンカツじゃ ゲイが無いと思って 安売りステーキ肉をフライにしました
ビフカツにケチャップととんかつソースぶっかけて
昭和の大衆食堂ふうに^^;
ま 私 昭和の人間なので
揚げ物ついでに じゃがいもとさつまいもも素揚げに
じゃがいもは揚げてすぐに塩さっさかふりかけ
さつまいもはそのまま
下にはキャベツの千切りをどっさり敷いています
あんまり真面目に料理したくなかった日の夕食
茹でたほうれん草を冷凍のミックスベジタブルとバターで炒めて塩胡椒したの
ハンバーグの上には目玉焼き
これに餃子を焼いただけ
果物はさくらんぼ