今日は、久々にポキ丼を作りました!
ハワイのお料理に、ポキというマグロ料理があるのですが、それをご飯の上にのせ
た、私の大好きな丼なのです。マグロをお醤油、ごま油、ワサビのたれの中に、
マグロを漬け込むのです!まあ、マグロの漬けみたいなもの!これが、ハワイの
料理なんて不思議です!
だし醤油、ごま油、ワサビのたれに、角切りにしたマグロを1時間くらい漬けます。
そして、ご飯の上に漬け込んだマグロをのせ、焼き海苔、ゴマ、青紫蘇をたっぷり
のせいただきますもう最高に美味しいです!
ごま油の味がアクセントになり、やみつきになるおいしさです。
この料理は主人が晩ご飯いらないときに、一人で楽しむお料理です!私は、あとこ
れに、酎ハイを飲みます(お酒には弱いのですが・・・)ひとり飯の幸せなひとと
きです
ハワイのお料理に、ポキというマグロ料理があるのですが、それをご飯の上にのせ
た、私の大好きな丼なのです。マグロをお醤油、ごま油、ワサビのたれの中に、
マグロを漬け込むのです!まあ、マグロの漬けみたいなもの!これが、ハワイの
料理なんて不思議です!
だし醤油、ごま油、ワサビのたれに、角切りにしたマグロを1時間くらい漬けます。
そして、ご飯の上に漬け込んだマグロをのせ、焼き海苔、ゴマ、青紫蘇をたっぷり
のせいただきますもう最高に美味しいです!
ごま油の味がアクセントになり、やみつきになるおいしさです。
この料理は主人が晩ご飯いらないときに、一人で楽しむお料理です!私は、あとこ
れに、酎ハイを飲みます(お酒には弱いのですが・・・)ひとり飯の幸せなひとと
きです