新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

ミシュラン1つ星のティム・ホー・ワン

2021年07月19日 | グルメ
ミシュラン1つ星のティム・ホー・ワン。久しぶりに利用してきました。新宿のサザンテラスにあります。
およそ1年ぶり位だと思います。

1年前に利用したのですが、その後に値上げが実施されていたようで、多くの商品が税別で100円の値上げとなっていました。

ちょっと分かり辛いかもしれませんが、中央の緑ラインの左側が新プライス、右側が旧プライスです。もらってきた新旧プライスリストを比べると殆どの商品が税別100円の値上げですが、F1の海老の湯葉春巻だけが据え置き価格です。その他は税別100円の値上げとなっています。
それにしても殆どの商品が100円の値上げは大きいです。


今回はその、海老の湯葉春巻と海老とニラの蒸し餃子を、テイクアウトで注文しました。

海老の湯葉春巻、海老とニラの蒸し餃子ともにプリプリの海老が沢山入っていました。特に海老の湯葉春巻はタケノコも入っていて、食感が豊かでした。
海老の湯葉春巻はそのまま食べても適度な塩加減で美味しかったです。海老とニラの蒸し餃子もそのまま食べられそうな味付けでしたが、辛子醬油で食べても美味しかったです。


但しテイクアウトの価格が想定とは違っていました。
下記は税込・サービス料込みの価格です。サービス料はテイクアウトには適用されませんが、以前(1年前)のテイクアウトは、容器価格を反映してか表示より20円増し(680円なら20円増しで700円)でしたが、20円増しは無くなりました。テイクアウトでは当然ながら別途で消費税8%、イートインでは10%が課せられます。
20円増しでややこしくなりました。



その辺りを反映すると・・・
海老の湯葉春巻(プライスリスト現在価格は据え置きで680円)
以前 テイクアウト価格は税込756円(700円の8%) イートイン価格は税・サ込816円(680円の20%)
現在 テイクアウト価格は税込680円(680円のそのまま) イートイン価格は税・サ込816円(680円の20%)

海老とニラの蒸し餃子(プライスリスト現在価格は100円の値上げで680円)
以前 テイクアウト価格は税込648円(600円の8%) イートイン価格は税・サ込696円(580円の20%)
現在 テイクアウト価格は税込680円(680円のそのまま) イートイン価格は税・サ込816円(680円の20%)

嚙み砕いて説明すると、100円の値上げをした多くの商品でもテイクアウトならば値上げ幅は少額で、価格を据え置いた一部商品ならば税別表示から税込表示になり、更に20円の値下げになりました。
しかし店内飲食であるイートインは特にサービス料の10%が大きいですね。多くの商品が100円の値上げの上に、サービス料が10%(更に消費税10%の計20%)は大きく響きます。イートインよりも、今後も上手にテイクアウトで利用しようと思います。美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする