新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

土用丑の日にウナギ!

2021年07月29日 | グルメ
土用丑の日は年に数回あるのですが、そのうち7~8月の土用丑の日にウナギを食べる習慣がありますよね。ビタミンAやBが多いウナギを食べて、夏バテしないように「スタミナ回復」という考え方のようです。
2021年は昨日(7月28日)でしたが、皆さんはウナギを食べましたか?

スーパーや牛丼チェーン店などでは、鰻屋よりも当然ながら安価で食べられます。もちろん鰻屋で炭火焼きの蒲焼は美味しいですが、鰻重と肝吸で概ね3000~5000円位するのではないでしょうか。
私は牛丼チェーンで食べることにしました。


大手牛丼チェーン各社は似たり寄ったりの価格ですが、吉野家では鰻重(1枚盛)のテイクアウトが通常では税込851円のところが、前日までの予約で10%引きになるので予約しておきました。私は1人分なので予約しなくても良いのですが、値引きされて同765円になるということで予約することに。


鰻重(1枚盛)

店員さんに「割箸は不要です」と伝えて、自宅にある大戸屋の割箸持参で公園で食べました。余っていて、もったいないですからね。
柔らかくて美味しかったのですが、タレが少なかったのは残念です。作ってくれた店員さんの様子を見ていて、タレをかける量がやや少ないと思ったのですが、案の定少なかったです。
鰻重のタレでご飯がすすむ一面もあるので、少し食べにくかったです。仕方ないので少し余ったご飯はスズメにあげました。



吉野家では2021年6月の全店の売上構成は、昨日の日本経済新聞・朝刊を読むとテイクアウトが過半を占めたようです。

テイクアウトに力を入れる吉野家では2021年9月30日までの期間限定で、LINEでテイクアウト予約すると5%引きになるサービスを実施しています。
良かったら利用してみて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする